СМОТРИ В КОРЕНЬ.
К.б.н., ст.н.с. УкрНИИПЧИ В.С.Греков
В очередной раз на страницах газет и журналов, а также на экранах телевидения вспыхнула антиохотничья полемика, в которой с эмоциональных позиций выступают не только «специалисты», но, даже, популярные артисты среди которых особенно отличилась Бреджит Бордо (вероятно один из охотников не оправдал её ожиданий – посему все - импотенты!) И как они, при этом, только не «испражняются» в непристойных выражениях, охаивая охотников: и трупоядами, и импотентами (?), и убийцами и пр. и пр. К сожалению, не знаю фамилии антиохотника, которого показывали в 2004 году по телевидению. Этот «борец» за права дичи оказался весьма непритязательной внешности: угрюмый, узколобый – к тому же вегетарианец! Ему в оппоненты весьма «профессионально» собрали 4-х неспециалистов. Среди них особенно вызвал умиление таксист, у которого товарищ - охотник! При таком однобоком подборе дискусантов, вполне естественно, победил – узколобый!
Насколько вредным бывает ввязывание, особенно известных, журналистов в антиохотничьи баталии ярко свидетельствует факт проповедования публикаций Фарли Моуэта на тему: «Тише, волки!» корреспондентом журнала «Огонёк» Василием Песковым, благодаря дилетантским деяниям которого перестали стрелять волков и за более чем десятилетний период не платили премии за сокращение численности этих хищников, повымерли знатоки волчатники, а волки размножились в неимоверном количестве, съели диких копытных и принялись за домашних животных. Это на совести В.Пескова. На его же совести и человеческие жертвы от чрезвычайно полезных «санитаров». И ещё раз в изучение деятельности «санитара» волка были вовлечены большие силы охотоведов и лишь через много лет опять пришли к прежнему выводу – пусть серый живёт в строго ограниченном количестве! Кстати, сам В.Песков, под давлением полученных фактов круто изменил свои скороспелые поверхностные убеждения и в том же «Огоньке» напечатал, что «санитары» поедают в стадах северных оленей самых жирных, а не тощих и больных. Там же прозревший журналист откровенно заявил, что он предпочитает съесть сам отбивную, чем скормить её «санитару» и опубликовал фото, на котором абориген у входа в чум стоит с лайкой без части передней лапы, за которую тянул собаку к себе волк, а хозяин за туловище – к себе! Хозяин одолел в этом поединке - и обнаглевшему волку досталась лишь часть передней ноги лучшего друга человека!
Разрешение проблемы - быть или не быть охоте не стоило бы выеденного яйца, если бы воинствующие оппоненты пополнили азы своего общеобразовательного био- ценза или хотя бы одолели первые страницы Библии. Например, проходя лечение в желудочно-кишечном санатории «Моршин», я познакомился с местным священником. Тот поинтересовался – хожу ли я в церковь. Я ответил, что бесполезно, т.к. я рыболов и охотник с пелёнок и на моей совести столько рыбы, птиц и зверей, что для меня уготовано самое страшное место в Преисподней.
«Вот и нет», - оживился собеседник. И продолжил: «Когда Бог сотворил Землю, населил её растениями и животными, то позвал Адама, показал ему всё это и молвил – пользуйся!» «Ты ведь не лишал жизни ради убийства», - спросил он. «Нет», - ответил я. «Так и греха на тебе нет!» - заключил он.
Вселенная бесконечна в макро- и микромире и настолько сложно устроена, что невольно приходишь к мысли, что за всем этим стоит Высший Разум. Действительно, согласно материалистического учения, материя, жизнь – движение. Кто собрал из пустоты самые ничтожные частицы, снабдил их огромной энергией. Собрал кварки в электроны и заставил их вращаться с большими скоростями вокруг ядра на определённых орбитах, образуя атомы, молекулы, вещества… Ничтожная крупица Вселенной - Солнечная система, в которой находится населённая жизнью планета Земля, также очень сложна и слишком во многом ещё далека от познания.
На Земле запущена, без каких либо эмоций и сантиментов – самая жесточайшая, с нашей сентиментальной точки зрения (в том числе и моей), эволюционная система! При которой в борьбе за существование каждый сочлен её живет за счёт смерти другого! Это именно так и соглашаемся ли мы с этим или нет - от нас ровным счётом ничего не зависит и хотим ли мы это или отвергаем весь порядок, образованный на Земле, будет продолжаться: растения и их семена поедаются травоядными и зерноядными животными (в том числе человеком), они в свою очередь служат пищей хищникам (и человеку), а хищники и человек - служат пищей трупоядам, личинкам насекомых и бактериям, которые разлагают сложные вещества на элементарные. И так, многие тысячелетия, идет круговорот веществ по спирали совершенствования, т.е. эволюции.
В свете сказанного как ничтожны и противоестественны кликушества недоучек - антиохотников, как мелки их антинаучные доводы. Общеизвестно, что в мире господствует сельское хозяйство (С/Х). При этом, по данным охотоведа Мануша, только в Московской области, при обработке земель, кстати, чтобы накормить юродствующих кликуш, уничтожается порой почти полностью полевая дичь, что списывается на охотников! Вместе с тем на землях непригодных или малопригодных для ведения С/Х гораздо выгоднее вести охотничье хозяйство (О.Х). Кроме того, соответствующими обществами О/Х ведётся и на С/Х землях. Осенью оба хозяйства собирают урожай. При этом охотники вкладывают большие средства для поддержания на должном уровне численности и приумножения охотничьих видов.
Особняком стоят браконьеры. Они нарушают правила охоты, местами уничтожают подчистую дичь, стреляют по несъедобным и краснокнижным видам! В идеале - надо объединить усилия охотников и антиохотников в борьбе с браконьерами, как-то в охотничьем, так и рыбном хозяйствах.
В сложившемся на Земле биогеоценозе каждый вид производит больше потомков чем определено конкретным ценозом. Так, если дать волю мухе или карпу, то через несколько лет на Земле были бы либо одни мухи, либо одни карпы. Поэтому из тысяч икринок карпов доживают до репродуктивного возраста считанные единицы, которым просто повезло или, скорее всего, они получили некоторые преимущества перед собратьями. Остальные съедены другими видами.
Природа не терпит излишеств и находит способы приведения сильно размножившихся видов к норме. Пренебрегая данным обстоятельством, в Америке создали райские условия для оленей, которые слишком размножились, съели всё, что можно было съесть, и погибли от голода и болезней. В век технического прогресса некоторые виды получили преимущества и чрезмерно размножились. Например, красная лисица, численность которой с середины прошлого века регулируется природой с помощью особоопасного заболевания бешенства. В 30-40 годах ХХ века на территории Восточной Пруссии произошел уникальный случай внедрения вируса бешенства в популяцию лисиц. При этом лисицы стали болеть в десятки - сотни раз чаще других животных, но, тем не менее, возбудитель заболевания чрезвычайно опасен для всех теплокровных (Жуков, 1981)! При возникновении эпизоотий среди лисиц, заболевшие звери уносят с собой много других животных, в том числе домашних и, даже, людей. Против лисиц на Западе, препятствуя накатывающейся волне лисобешенства, сначала развернули настоящие баталии с привлечением больших людских контингентов и применением боевых отравляющих веществ. При этом израсходовали уйму денег и потерпели фиаско – лисицы не волки. С ними справиться куда сложнее, чем серыми, которых в Западной Европе сумели уничтожить. Во Франции пришли к выводу, что осуществлять контроль численности лисиц вполне возможно путём привлечения охотников за весьма скромные вознаграждения. Кстати, по французскому телевидению часто показывают различные виды охот, в том числе и ранние охоты на лисиц с помощью норных собак. При этом раскапывают норы и уничтожают весь молодняк!
Что касается вакцинации лисиц против бешенства, то зачем идти против природы (не плюй против ветра – мудрят китайцы) и множить хищников, к тому же наших пищевых конкурентов. Ведь по данным украинских и зарубежных авторов лисы предпочитают дичь и домашних птиц, едят также мышей, если не найдут ничего получше. Ведь мы сами можем съесть зайца, кролика, фазана, куропатку, домашнюю курицу, индюка, утку, гуся и пр. (как же Вы слепы господа антиохотнички!), да ещё и уберечь от уничтожения лисицами ласок, горностаев, хорьков и прочих, являющихся более специализированными мышеядами! Уж если решили пойти на Западе на такие траты средств, то логично было бы попутно и стерилизовать этих хищников, чтобы хоть как-то сбалансировать соотношение: хищник – жертва.
В Сибири ранее не промышляли зайца-беляка. В течение 7 лет численность их постепенно увеличивалась до максимальной для данного ценоза и происходила бесцельная массовая гибель от различных заболеваний. После чего опять начинался новый виток спирали развития. Целесообразно ли это господа антиохотники (а не лучше ли использовать их в пищу человеку?)
Мышевидные грызуны, благодаря деятельности человека, размножаются в невероятных количествах и наносят большой вред посевам озимых культур, порой полностью выедая поля. Зимой они частично гибнут от неблагоприятных для них климатических условий и мышеядов (млекопитающие, птицы), но основной урон их численности наносит особоопасное (в том числе и для человека) заболевание - туляремия. Кроме того, мыши разносят и другие опасные для человека заболевания, в том числе геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).
Ещё раз повторюсь, что природа не терпит излишеств, в сложившихся тысячелетиями биоценозах, и приводит зарвавшиеся виды к норме. Человек в биогеоценозе слишком размножился и своей деятельностью и своими отходами погубит себя, словно дрожжи в квашне. Вот проблема, которой следовало бы заниматься антиохотничкам, а не спасать то, что человек неразумный по любому погубит вместе с собой.
Согласно «биологическим часам» эволюционный процесс на Земле набирает обороты. Однако на его пути стоят долгожители, в частности, человек. Ещё Гончаров через Обломова высказывал догадки, что если клопы есть – значит, они для чего-то нужны! Эту мысль развил профессор М.А.Воинствнский полагая, что кровососущие членистоногие, изымая часть энергетического материала у долгожителей, позволяют в какой-то мере не тормозить эволюционный процесс Земли.
Таким образом, антиохотникам, прежде чем выступать с некорректной критикой и вместо аргументов изощряться в ругательствах, следует изучить затронутую проблему настолько глубоко, чтобы выступать с достаточно аргументированных позиций, а не пустопорожних эмоциональных отрицаний. Ещё раз заметим, что в природе, к сожалению, нет места эмоциям. Биогеоценоз устроен очень жестоко: каждый живёт за счёт смерти другого, т. е. чтобы жить каждый должен съесть другие организмы (растительного или животного происхождения) и в конечном итоге стать пищей другим организмам разной организации.
Перефразируя Владимира Маяковского, в заключение можно лишь сказать: «Господа бионедоучки-антиохотнички! Просвещаю, (надеюсь, не зря) не гадите вы на охотников, а гадите под себя!»
К сожалению, к антиохотникам присоединился новый померанчевый президент Виктор Ющенко, планируя закрыть охоту в Украине на 10 лет?
12.01.2005г.