ПОД ВЫСТРЕЛ.

ПОД ВЫСТРЕЛ

Биолог-охотовед московского разлива, к.б.н. В.Греков

Дичи становится все меньше, а нетерпеливых и богатых все больше. Поэтому идея выпуска дичи под выстрел приобретает насущную актуальность. Если не ошибаюсь, то профессор В.Ф. Ларионов поведал, что ещё в середине прошлого века выращенных крякв успешно выпускали в Завидовском охотхозяйстве для привилегированных охотников. Прошли годы, изменился политико-экономический строй (теперь СНГ), изменился и значительно расширился спектр видов, подлежащих разведению под выстрел. Причем больше внимания стали уделять классическим охотам и, следовательно, сухопутным и лугово-болотным видам.

Наслушавшись и насмотревшись телевизионных программ по «Охоте и рыбалке» на севере Украины, где в обозримом прошлом не было диких фазанов, решили поохотиться на этих весьма престижных птиц. Желающих оказалось – хоть отбавляй! И организаторы, чтобы экзотика запомнилась надолго, развернулись с впечатляющим размахом: на собранные деньги купили несколько ящиков фазанов, в общем, на каждого – по одному, пару баранов и, разумеется, вина.

Как водится, перед крупными событиями, участников собрали в большой полукруг, в очередной раз объяснили азы техники безопасности, при этом заметное оживление вызвало, что птиц закуплено на каждого по одной и, если кто-то убьет больше, то, как на заячьей охоте, должен поделиться с невдахой. В завершение мероприятия участников ждет дружеский обед, для чего куплена пара баранов. Последнее было встречено на «Ура»!

Общую эйфорию предстоящей потехи, прервал крик одного умудренного опытом пожилого охотника: «А нельзя ли получить моего фазана сейчас, живьём, что называется сухим пайком?» Но его застыдили и просто затюкали. В ход пошли оскорбления: хапуга, мясник и пр. и пр.

Итак, поскольку участников много, то во избежание помех и несчастных случаев всех разделили на группы. От каждой группы выделили одного наиболее опытного и уважаемого собрата, который будет присутствовать при выпуске птиц и зарегистрирует акт их выпуска, без всяких там «брешешь»!

Ящики выставлялись посреди отведенных полей и взматеревшие птицы сначала неохотно покидали родное убежище, но, получив свободу, мощно хлопая крыльями, споро разлетались кто - куда на разные расстояния.

Группа, которую сопровождало телевидение, под руководством тамады – опытного (судя по форме) военного, выстроилась в классическую «заячью подкову» и, придерживаясь расстояния 50-70 метров между стрелками, двинулась с ружьями наперевес на еле видный противоположный край поля! Судя по резиновым сапогам и всему прочему в это ополчение собрались отпетые утятники. Примерно в середине поля кто-то высказал особое мнение, что фазаны бегают как лошади, и подкова понеслась догонять этих стайеров. Одолев поле, бригада сошлась и, вытирая пот со лбов, её члены стали подозрительно пытать делегата о том, куда полетели выпущенные фазаны. Оторопевший поверенный, очертив рукой полный круг над головой, сказал: «Туда!» - чем вызвал еще больший скепсис полного недоверия. Положение спас другой, который читал, что фазан не только отменно бегает, но еще и прекрасно западает и затаивается.

Возвращались кучно, ружья несли на плечах словно коромысла, а по дороге человек пять, разуверившись во всем, кучкой тянули назад к базе. Наконец, сошлися и заспорили, словно Некрасовские крестьяне, а были ли вообще здесь фазаны? Набираясь опыта в бою, наконец, решили, что нужна собака – без неё, родимой, делать нечего. Послали ходоков на базу и вскоре те вернулись с молодой лайкой, которая вселила надежду и очень необходимую уже сильно поистраченную энергию. Собака метнулась влево – в право словно легавая, затем уткнула нос в траву и ближайшие вскинули ружья, но напрасно – лайка заинтересовалась, вероятно, мышью. Потеряв интерес к вылазке, лайка какой-то своей собачьей интуицией определила главного, пристроилась сзади и, как говорят охотники, стала исправно чистить ему пятки, что в конец испортило настроение фазанятникам. Собралось «вече», шумело, кричало и все же решило в густом строю процедить нетронутую еще часть поля, что вдоль лесопосадки, и опять ноль! Возвращались любители экзотики измотанные донельзя фазанами, кто как, напоминая французскую гвардию Наполеона, отступающую во снегах от Москвы восвояси. Последним, потупив голову, плелся руководитель этой артели, беспрестанно повторяя: «Позорище, позорище, позорище…»

Как известно, многое новое – это хорошо забытое старое! Так, видимо, учтя этот первый опыт, никак не защищенный егерь, просто сидя в траве перед «фазанятником», вытаскивал из ящика фазана на крик «давай» швырял его «под выстрел!», рискуя получить знатный подарочек в задницу и, чего греха таить, многие птицы улетали невредимыми от слишком горячих «охотников». При сем вспоминается, как на Украинских соревнованиях общества УООР по стендовой стрельбе, что проходили в Виннице, даже спортсмен нашей одесской команды Н.Ткачев, так волновался, что после слова «Дай» шмалил в бруствер траншейной площадки, вздымая дробью облако пыли прежде, чем вылетит тарелочка, чем несказанно удивлял судей – как такого в команду взяли? Не приведи Господь такого фазанятника на первых шагах опыта подачи мишени ничем не защищенным егерем! Если идти по этому старому пути, то надо полистать литературу ХIХ века и вспомнить, как это делалось при садочной стрельбе по голубям, которых «подавали» из траншеи и уж никак не с открытого места, отпетым каскадером.

Разумеется, что и такой вариант охоты «под выстрел» имеет право на жизнь для очень ленивых или очень занятых новых охотников, но классическая охота с легавой собакой подразумевает значительные физические нагрузки при разыскивании дичи, красивую работу собаки, стойку и выстрел по поднятой птице. Все это чертовски эмоционально и хоть добыча порой незначительна по весу, но зато огромное удовольствие превышает количество мяса. И немудрено, что в последнее время появился спрос на подружейных собак, но дичи стало маловато, причем не всегда охотничий день совпадает с пролетом, следовательно, разочарование сильных мира сего, но выпуск «под выстрел» в нужное время и в нужном месте выращенных птиц спасает положение.

Охотовед Валерий Кузенков, ведущий один из разделов телевизионной передачи «Большая охота и рыбалка», пригласил на очередную передачу научного сотрудника (?), сведущего в вопросе «Под выстрел» и в частности по перепелам. Действительно, птицу эту очень просто содержать, получать большие приплоды при самом минимуме затрат и выпускать, где и когда надо. Лично я поймал шляпой из-под стойки своего красного сеттера Пальмы, двух перепелят позднего выводка, без проблем передержал их зиму. (Кстати, клетку перепелки чистят сами, постоянно разгребая лапами, словно домашние куры, всё, что накопилось на полу и, таким образом, выбрасывают через щель, предусмотренную внизу все отходы). Весной окольцевал их и выпустил в не охотничьем месте. А осенью одного из них поймали в свои стационарные ловушки египтяне. Не умолчу, что в Северном Причерноморье размножение перепелов захватывает сентябрь. Мнение научного сотрудника, что часть перепелов гнездится на зимовке и, прилетев на родину, опаздывает со вторым выводком, весьма ново и столько же проблематично. Еще в середине ХХ века видный орнитолог профессор В.Ф.Ларионов нашел, что миграции и созревание гонад птиц провоцирует длина светового дня, что сейчас используется в птицеводческих хозяйствах для получения дополнительной яйценоскости. Поэтому доводы профессора не согласуются с высказанным мнением. А то, что бывает второй выводок у перепелов, вполне очевидно и, варьируя световым днем, можно получать поголовно 2 выводка в год, что ещё раз подтверждает перспективность разведения обыкновенного перепела для нужд охотничьего хозяйства. Одомашнить немого (японского) перепела, судя по всему, было нетрудно. Его разводят на птицефермах и, по словам упомянутого научного сотрудника, французы уж очень неосмотрительно совершили экологическую диверсию: выпустили у себя «под выстрел» немого перепела – изъяли не всех и появились гибриды! Засорили генофонд западной популяции перепела, который, согласно огромным данным кольцевания, Слава Богу, имеет свой собственный кольцевой путь миграций на зимовку в Западной Африке и обратно на места гнездования (осенью длинный – через Гибралтар и весной короткий – прямо через Средиземное море). А наша, пока чистая популяция, опять-таки, слава Богу, согласно данным Бюро кольцевания и очень скромным моим, имеет свой миграционный путь, и зимует по долине Нила и в других частях восточной Африки. Однако, как свидетельствует кольцевание разных птиц (чаще колониальных), мигрантам свойственны разлёты и залёты на многие сотни и даже тысячи километров от мест гнездования и зимовок. Будем надеяться, что плохой летун наш восточный перепел не скрестится с гибридами западных популяций.

В общем, под выстрел необходимо выращивать обыкновенного перепела. Он, согласно монографии Птицы СССР, Т. 1У, покрупнее немого или японского вида и при выпуске в угодья « под выстрел» не вызовет экологических осложнений. Но как это сделать? Охотники научились отлавливать весной с помощью манков или подсадных самочек лишь токующих самцов. Тут же показали видеоклип, как вездесущий корреспондент Василий Песков помогает растягивать огромную сеть и как в неё попался токующий прелюбодей.

У меня сеть втрое меньше, ставлю её один и, тем не менее, все подманенные самцы не избежали поимки. Как только петушок оказывается под сетью, надо встать или слегка дернуть сеть: испуганная птица прыгает и запутывается. Особенно любят держать перепелов как певчих птиц в Средней Азии. Я тоже решил наслаждаться дома пением этой милой птички, но не тут то было: ещё на самой что ни на есть заре, почти потемну, начинал токовать мой пленник. Сочное: «Пить полоть, пить полоть …» - завершалось зычным – «вавваааф!», и разносилось по всему дому, залетая в открытые окна всех этажей! От этих мощных звуков, усиливавшихся особым эхом квартиры, просыпались буквально все. На третий день меня вычислили, и пришлось окольцевать и выпустить «певца полей» на вольную волюшку.

Задумка с перепелами очень хороша, но как наловить достаточное количество самок? Охотовед и научный сотрудник, а с ними заочно и Василий Песков, ничего вразумительного не могли предложить. А ларчик просто открывается. Поэтому повторюсь: многое новое – хорошо забытое старое. Ну, охотоведу – простительно. Он, даже, может, оговорившись, величать простягу ястреба перепелятника – соколом (кстати, трудно добывать с ловчим соколом перепелок из-за классических приемов его охоты, пока он займет позицию для ставки, перепелка успеет десять раз приземлиться, а соколу, как известно, бить на земле добычу не пристало), а вот коллеге – научному сотруднику, идя на телепередачу, желательно ознакомиться с литературой вопроса и не плавать в конкретике. А именно, в прошлом на осенних перелетах в Крыму охотники добывали за день по сотне перепелов. Такое, подваливало стрелкам не более двух раз за сезон, а вот браконьеры–фонарщики с керосиновыми лампами отлавливали (живьем) почти каждую ночь по сотне и более перепелов, присевших малость перевести дух перед броском через море! Как известно, у обыкновенного перепела выражен половой диморфизм, так что договоритесь с крымчанами, особенно на яйлах у Ай-Петри, (охотхозяйство военных охотников с центром в Севастополе), а в последнее время большие высыпки отмечаются вблизи г.Судака, наловите ночью с помощью современной фары и сачка, а возможно еще и с помощью легавой «в общем, як мэд так и ложкой!», нужное количество курочек и петушков вот и вся актуальная нелегкая. Еще проще – связаться с орнитологом И.В.Щеголевым, который с помощью манков отлавливает и кольцует ежегодно тысячами потаенных коростелей, и попутно перепелов, но об этом особый разговор. Кстати, в очень неудачном по метеоусловиям 2006 г., фанат Щеголев окольцевал в сентябре, кроме коростелей, около 300 перепелок. К сожалению, по словам пойнтериста судьи республиканской категории А.В.Стоячко, итальянцы зачастили в Крым и с помощью электронных манков добывают перепелов сотнями. Еще в начале прошлого века перепелов в Крыму заготавливали впрок бочками (Птицы СССР, т. 1У), а в тридцатых годах жители села Сычавка, что под Одессой (первое место работы моей матери), собирали по утрам мигрирующих перепелов, разбившихся о телеграфные провода. За морем мигрантов ждут Турецкие, Египетские, Израильские и пр. стационарные ловушки. На местах гнездования Хрущевская суперхимизация сельского хозяйства пагубно повлияла на естественное размножение: на полях не стало не только перепелов, но и жаворонков. Былое множество перепела иссякло, во всяком случае на Одещине, к 1958-1959гг и теперь лишь в Крыму наблюдаются значительные высыпки. Состоятельные одесситы осенью тоже наведываются в Крым, но они, хоть и используют манки, однако придерживаются существующих норм отстрела. Таким образом, для сохранения вида необходимы действенные международные соглашения и бережное отношение к этой милой птичке на Украине. Если Крым не подходит по каким-либо причинам для получения достаточного маточного поголовья, то можно договориться об отлове перепелов на осеннем пролете в стационарные ловушки побережий Турции, Египта, Израиля и пр. В общем, с кем понравится и с кем проще договориться и где подешевле. А я льщу себя надеждой, что за рацпредложение, полученное в результате личных контактов, наблюдений и солидной работы по перелопачиванию литературы, богатые мира сего присудят мне бессребренику премию или хотя бы какой ни будь процент от дохода в очень актуальной операции с перепелом «Под выстрел!»

25.10.2006г. Одесса.