ЕЙ ДОСТАЛСЯ НЕ ЛУЧШИЙ БИЛЕТ.
Пришло время вязать фоксиков, что бы восполнить убыль. Вязка с «Леди-Астры» с «Тезеем» дала отличный помет, но иностранного кобеля вернули от николаевского егеря Тэнека И.М. в Киев к хозяину Варде. Поэтому, оформив всю документацию, я отправился в Киев с сестрой погибшей Леди – Радой. Оказалось, что знаменитого шведского кобеля Варда пустил на кабана и тот погиб на этой охоте. Непростительная оплошность хозяина известного производителя.
Познакомился с Вардой – молодой и особо пьющий, поэтому немудрено, что он так безответственно послал кобеля на погибель. Меня переправили к Черевичному, у которого оказался потомок Тезея – «Терзай!» С ним пришлось повязать Раду. На прощание Черевичный просил узнать судьбу двух щенков, которые попали в Одессу и область. Того, что попал в Раздельную, не видел, но к вязке он не годился, т.к. страдал половым заболеванием, а второй - «Вини» жил в Одессе не у охотника и, как говорят, был компаньоном. Кобелёк оказался среднего роста, но почти весь черный. От первой вязки с ним у «Зарки» появилось 6 щенков.
У самой маленькой Малышки жена (эксперт) обнаружила, что в нижней челюсти не хватает одного резца! Его мы подарили знакомому зайчатнику Валентину Баранову, с отметкой в щенячьей справке «без права вязки!». Но после смены зубов все резцы оказались на месте! Он брал щенка на бригадные охоты, где вместе с двоюродным братцем «Булькой» носились вдоль цепи охотников и однажды наткнулись в поле на лисью нору. Сначала в неё вошла Малышка (!), а за ней Булька. Братец вышел первым, а Малышка получила по носу, но выгнала пару лис, которые благополучно ушли! Мы полагали, что теперь собачка долго будет опасаться, лисиц, но она оказалась отменным бойцом и вскоре на закрытие сезона успешно выгнала пару лис!
Валентин, а в одесском обиходе просто Валек, вязал эту собачку с братцем Булькой. При этом он закрывал их и уходил – такое для домашних собак недопустимо. Еще хуже, что роды проходили без всякого контроля с его стороны, но как ни странно все обходилось. Щенки расходились среди знакомых как компаньоны за бесценок. Всего было три помета и Булька «первый парень на деревне» исчез и, да и немудрено, ибо он активно участвовал во всех свадьбах района, просто приходится удивляться, как он об них узнавал. Нередко его били претенденты всей оравой и он являлся чуть живой, часто его приходилось зашивать. Меж свадьбами он обследовал огромный смешанный рынок, где его хорошо знали, и прихватывал у зазевавшихся продавцов палку колбасы. Сережа, в обиходе Серый, брат Валика жаловался: «Вот сволочь – выбирает самую дорогую, а мне платить продавцам!».
Таким образом, из первого помета «Зарки» мы оставили себе «Чернушку» всю черную, а из помета «Рады» рыжепегую. Чернушка оказалась одарённейшим щенком: её ничему не надо было учить, ибо она на лету схватывала все собачьи премудрости от взрослых, но сестричкам «дико» не повезло: подслеповатая теща, возвращаясь с прогулки, прищемила дверью щенкам по задней лапке. Переломов не обнаружили, но обе собачки на прогулках бегали на трех лапах, а догоняли дичь на четырех. На охоте – на трех лапах калеки быстро выдыхались и встал вопрос об их замене. Как раз в это время приехал из поселка «Южный» с товарищем завзятый лисятник Володя Горевой. Он уже взял у меня щенка, но захотел ещё и наведался за следующим. Им, чтобы обмануть судьбу, я отдал по символической цене оба щенка (дарить собаку нельзя!) с тем, чтобы они повязали их и получили хорошее потомство. Но Володя не утерпел и буквально через несколько дней после «покупки» взял Чернушку на охоту: она первая буквально влетела в барсучью нору и … осталась там. Приехал Горевой поплакаться «в жилетку», а мне до сих пор жаль эту собачку, вспоминаю и душа болит: ей в самом начале жизни достался плохой билет! О рыжепегой не разузнаю – опасаюсь, что придется опять расстраиваться.
Во втором помете от Зарки и Винни, оказалась самая маленькая сучка со значительной чернотой по телу, но зато самая первая начала исследовать квартиру. Поэтому она получила рабочее название в честь великого первооткрывателя Магеллана - «Магелланша». В дальнейшем это длинное имя сократили и Магелланша стала просто «Маги»! Такое имя впервые у собак, причем коротко и сердито! Моя дорогая и очень уважаемая теща Анна Федоровна, входя в квартиру, не заметила, как Магиланша прошмыгнула в открытую дверь на лестничную площадку и с концами…
Открылась охота на зайца, а я в субботу и воскресенье на охотницком (известном так же как Староконный – аналог московскому птичьему рынку) базаре искал Маги, надеясь ее выкупить. Развесил во всех кинологических клубах объявления, а также в ближайшей округе на приметных местах по типу «Датзыбао», но все усилия оказались тщетными. Надо мной смеялись: «Забудь – такую собаку никогда не вернут!». В общем, поплакали, погоревали и смирились! Но когда сын решил проверить перед охотой наш «Запорожец» и отъехал примерно с километр, то на улице «В.Высоцкого» увидел, что выгуливают Маги. Оказывается, её подобрали вблизи нашего дома и «приютили» полагая, что она бездомная. Сын отдал все имеющиеся при нем деньги за прокорм и привез путешественницу домой, сделав мне весьма кстати очень дорогой подарок как раз 10.11 на самый день рождения!
Магиланшу мои собачки не забыли, приняли в стаю, правда, с некоторой шероховатостью. Зато она оказалась злопамятной и при случае отдавала сдачу: сначала пристально смотрела и вдруг бросалась на сородичей. Поэтому пришлось как с наиболее вредной в 2006 г. отправиться в Крым кольцевать коростелей, оставив попритершихся на попечение семьи.
В который раз зарекался больше не вязать моих девочек – на мой век хватит, но председатель общества охотников и рыболовов Коминтерновского района, примыкающего вплотную к городу – В.П.Юрчик, на территории которого мы в большинстве случаев охотимся, попросил кобелька. Пришлось ещё раз повязать нашу умницу Зарку с Винни и опять появилось на свет Божий 6 щенков и что интересно - каждый следующий помет давал более светлых щенков, вероятно, с годами сила отца таяла.
Думали – подумали и решили оставить себе одну девочку, т.к. Раде уже 12 лет и она почти оглохла, стала хуже видеть. У неё удачно оперировали паховую опухоль, но бабулька еще работает и подолгу сидит в лисьей норе, в связи с чем, стараемся не пускать её в норы, но в шахтах и стогах соломы она ещё хороша… да и Зарке уже 8 лет, пожалуй, пора подумать о будущем. Рабочее название младшенькой стало «Тетра» - по количеству 4 пятен на теле. Это имя – кличка впоследствии официально и закрепилась на всю оставшуюся жизнь! Итак, у нас стало разновозрастных 5 девочек.
Однако, на этом все не окончилось: братья Барановы в силу сложившихся обстоятельств завязали с торговлей – Серый стал плавать, зарабатывая на квартиру, а Валек тоже порушил свой бизнес и стал опять шоферить. К этому времени Булька, вероятно, на одной из свадьб, пропал без вести, а от него у Малышки осталось шесть щенков. Одного из них – рыжепегого, жена Сереги выбрала себе и назвала в честь папаши «Бульетой». Малышку с вольной – волюшки взяли в квартиру на 9 этаже. И никто бедную собачку, кроме Валека, не хотел выводить, а по шоферским делам он уходил из дома в 4 часа утра и возвращался поздно вечером. Совсем плохая жизнь наступила у девочки и, отчаявшись, Валек решил отдать ее в хорошие руки кому угодно.
На семейном совете мы никак не могли допустить, чтобы рабочий фокс во цвете лет прозябал, живя прошлым. Валек привез её к нам, но, чтобы обмануть судьбу, не взял за собаку ни копейки, а зря собак нельзя дарить – плохо кончается!
В отличие от Маги, Малышку приняла стая недружелюбно и она на первых порах спасалась под кроватью сына. Видно слишком много времени прошло с тех пор, как она покинула отчий дом! Пахла теперь иначе и вторглась в «чужие» владения. Кроме того, на чужой территории она чувствовала себя неуютно. Кстати она с Булькой гоняла стаю бродячих собак с близлежащей стройки, но когда она осталась одна и опрометчиво решила прогнать эту стаю, то собаки напали на Малышку и хорошо, что Валек подоспел и во время и спас друга, но после этого на всю жизнь она боялась больших и стайных собак.
Прошло время и «Блудная дочь» притерлась к новым обстоятельствам и стала, наконец, своей, даже, порыкивала на теперь свою стаю и даже забила себе место на постели в ногах хозяина. Жизнь у неё стала полноценной: трижды в день её выгуливали, хорошо кормили и самое главное 2-3 раза в неделю возили на охоту! А при остановке у очередной норы выходил из машины сын и никто не смел выскочить в его дверь. Приготовившись, он вызывал только Малышку, ибо она у нас стала главной лисятницей и он доверял только ей. Безусловно, она вместе со всеми охотилась по зайцам и всем птицам, но лисы у неё выскакивали из нор быстрее, чем у других.
В 2007 году как всегда, после закрытия охоты, я получил разрешение на отстрел вредных животных: лисиц, волков, бродячих собак и кошек, а также ворон и грачей. Несмотря на то, что состояние Запорожца не позволяло выезжать подальше, но и вокруг Одессы мы добыли около 30 лисиц. В последний день рискнули посетить Васильевские шахты (каменоломни), отстоящие от дома на добрых 30 километров. Все входы оказались пустыми, но в последнем завелся барсук и собаки очень скоро вышли, лишь бабульку мы ждали около часа. Поскольку в этот день мы еще ничего не взяли, то решили проверить довольно легкую нору с 6 выходами вблизи с. Васильевка. Через 5 минут из этой норы Малышка выгнала лисичку, которую лихо взял сын из моего МЦ-21-12. Надо сказать, что из этого ружья он почти не мазал и посему заявил на него веские претензии, поскольку у меня в связи с неподдающимся лечению «ревмоартритом», а попросту обострением после антирабического лечения плечевых суставов моего орнитоза, мне это ружье было тяжеловато.
Вскоре Малышка затемпературила. Я забил тревогу, но жена и её поддержал сын заявила, что у суки ложная беременность и из сосков можно выжать молоко. Однако болезнь прогрессировала, и стало ясно, что это вовсе не ложная беременность. Ветеринары назначили лучшие современные антибиотики, но это не помогло – время было упущено и через 10 дней собачки не стало во цвете лет! Как прав Коран – выслушай женщину и сделай наоборот! Примерно также погибла миниатюрная Зара от укуса осы и возникшего приступа аллергии. Ветеринар из нашего института жил рядом, но я не стал его беспокоить по совету жены, а сделай наоборот – и очень добычливая лисятница была бы жива! Самая крутая из всех норных того времени Беляночка (от ч. Радомес и полевого чемпиона украинских состязаний Дружка), попала у жены под единственную на улице машину и получила перелом тазовых костей: из всех отверстий шла кровь. Я не дал ее усыплять. Она выздоровила, но это была уже не та Беляночка, но, тем не менее, еще на голову выше норных конкурентов. В результате кесарева сечения от нее был получен один щенок Ласка, а если бы не эта травма, то Украина получила бы замечательных щенков, но и Ласка дала заметный след. Вот так, жена очень любит собак, но вместе с тем является их злым гением!
Тяжелая утрата! Мы похоронили Малышку на кладбище в лесополосе в 10 км за селом Красноселка, где покоилась Радомес, Зара, Лэди-Астра и др. Затем произвели салют воину, несмотря на не охотничье время.
Я полагаю, что это был пироплазмоз, ибо много лет назад, задавив лису в этой шахте, тоже через 10 дней скончался Костя при аналогичных симптомах. Однако, известный в Одессе ветеринар, Олег Лукьянчук, которому я особенно доверяю, уверял, что пироплазмоз распространен несколько севернее. Сердце саднит, когда вспоминаешь Малышечку, достался ей не лучший билет, хотя в последние пару лет она была вознаграждена за наши промахи! Получается, что во всех собачьих бедах виноват человек. Такова их судьба и до обиды короткая жизнь!