Le Fuligule Nyroca d'Europe

Aythya nyroca
- Ferruginous Duck




Biométrie : Taille : 42 cm
Envergure : 63 à 67 cm.
Poids : 650 à 800 g



Longévité : 8 ans




 Description : En livrée nuptiale, ce canard plongeur de taille moyenne a une tête marron-roux foncé. La poitrine, les flancs et le dessus du fuligule nyroca sont plus sombres. Les sous-caudales blanc pur sont nettement visibles contrairement au ventre et à la bande alaire également blancs qui sont normalement peu perceptibles lorsque l'oiseau est posé sur l'eau. L'oeil est blanc. La femelle possède des couleurs plus ternes et tirant plus sur le brun. L'oeil est sombre. La confusion est possible avec la femelle du fuligule morillon mais des différences morphologiques apparaissent à l'évidence : le corps est relativement plus court, le bec plus long. La forme du crâne plus haut dans sa partie centrale et dépourvu de toute huppe finit de dissiper tout doute.



Habitat : Exclusivement en plaine, il fréquente les lacs, les marais et les marécages situés en milieu ouvert, avec une végétation riveraine fournie. En hiver, il habite également les étendues d'eau ou les réservoirs dégagés, les cours d'eau à débit lent, et localement les lagunes littorales.


Comportement : Il est surtout actif dans la matinée et en soirée.Dans la journée, il se livre au farniente sur les bancs émergés ou sur l'eau. En général, il adopte des moeurs assez solitaires. Son habitude de se nourrir au sein même de la végétation palustre ou dans sa proximité immédiate le font facilement passer inaperçu et accentue l'impression de sa très grande discrétion. Il a un instinct grégaire très développé : en hiver, il forme de larges bandes souvent mêlé avec des morillons et des canards colvert.


Alimentation : Le fuligule nyroca est surtout végétarien, se nourrissant essentiellement de graines et de plantes aquatiques qu'il recueille en surface ou sur les berges. Cela ne l'empêche pas, comme la majorité des canards, de compléter son alimentation avec des invertébrés liés directement au milieu lacustre : insectes et leurs larves, crustacés, mollusques.



Protection,menaces : La menace principale pour cette espèce est la disparition des zones humides. Dans quelques endroits de son airede répartition, la chasse illégale peut représenter un grave problème pour sa conservation.


Source : oiseaux.net        Photo : Association la Petite Bohème
Comments