Le Dendrocygne des Antilles

   
Dendrocygna arborea


 


*************************************************
Distribution :
 

Sédentaire nicheur des Bahamas, des Grandes Antilles et de certaines Petites Antilles (Îles Vierges, Caïmans, Antigua, Barbude, Barbade (?))
Essentiellement sédentaire. Certains individus peuvent avoir un comportement erratique occasionnant des déplacements irréguliers entre les îles.
Erratique et rare dans les Antilles françaises (Guadeloupe et Martinique)
 
Espèce classée VU : Vulnérable. Espèce confrontée à un risque élevé d'extinction à l'état sauvage en raison de la diminution de la population et de la fragilité de son aire de répartition géographie.
Les zones boisées humides et les mangroves qui constituent l'habitat de l'espèce sont très morcelées et subissent une diminution et une dégradation importante en raison des activités humaines (déforestation, pollution, chasse) dans la zone littorale.
Cette zone littorale est de plus très sensible aux catastrophes naturelles (inondations, cyclones)
Il semblerait cependant que les populations de dendrocygne des Antilles soient en légère augmentation actuellement.
 ************************************************** 
Habitat:

Mangroves et marais boisés, lagunes.

***************************************************
 Identification :
Taille : 48 à 58 cm - Envergure : 70 cm
Pas de dimorphisme sexuel.
C'est le plus gros des dendrocygnes, canards dont l'allure générale est plus proche de celle des oies avec un long cou, de grandes pattes qui dépassent la queue en vol et des ailes larges.
Adulte :
La tête et la partie postérieure du cou sont brun clair ou fauve avec une bande brun sombre qui part de la calotte et descend en arrière sur toute la longueur du cou. Les lores et les joues sont brun pâle à blanchâtre ainsi que le menton et la partie antérieure du cou, strié de sombre sur la gorge. L'œil est sombre. Le bec est noirâtre.
Le dos et les ailes sont brun plus ou moins nettement barré de blanc
La poitrine est brun-roux, le ventre est blanc plus ou moins piqueté de sombre
Les flancs sont fortement tachetés de blanc et noir.
La face inférieure de l'aile est entièrement sombre.
Les pattes sont noirâtres, assez longues et fortes.
Immature :
Plumage identique à celui de l'adulte mais plus terne dans son ensemble, et moins contrasté sur les flancs.





Article :sosdom.lautre.net                                             Photo : Association la petite Bohème .



Comments