أـ اسم ظاهر: مثل [ لا طالب كسول ] ، كسول : خبر لا النافية للجنس مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
ب ـ محذوف دل عليه شبه الجملة من [ الجار و المجرور أو الظرف والمضاف إليه ] : مثل [ لا خائن بيننا ] ، شبه الجملة [ بيننا ] : ( بين ) ظرف مكان، ( نا ) مضاف إليه، و شبه الجملة من الظرف والمضاف إليه متعلقان بخبر محذوف تقديره ( كائن ) في محل رفع خبر لا النافية للجنس.
[ لا رجل في الدار ] ، شبه الجملة [ في الدار ] : شبه الجملة من الجار والمجرور متعلقان بخبر محذوف تقديره [ كائن ] في محل رفع خبر لا النافية للجنس
٢- خبر جملة :
أ - اسمية ، مثل : [ لا طالب جهده ضائع ] ، الجملة الاسمية [ جهده ضائع ] في محل رفع خبر لا النافية للجنس.
ب - فعلية، مثل: [ لا مخلص يضر صديقَه ] ، الجملة الفعلية [ يضر ] في محل رفع خبر لا النافية للجنس.
[حذف خبر لا النافية ]
يحذف خبر ( لا) النافية إذا دل عليه دليل ، مثل أن تسأل: [هل من شك في الأمر ؟]، فتجيب:[ لا شك] ، أي: لا شك موجود في الأمر، ومنه قوله تعالى: [ ذلك الكتاب لا ريب فيه]، فالخبر محذوف بتقدير: موجود أو غير ذلك والله أعلم بالقصد. وقد كثر حذف خبر لا حتى قال بعض النحويين: إنّه لا يذكر أبدا، ودليلهم لذلك كثرة الحذف في القرآن الكريم وفي كلام العرب ومثال ذلك قوله تعالى : [ [قالوا لا ضير إنّا إلى ربنا منقلبون ] فتقدير الكلام ( لا ضير علينا )، وقوله سبحانه: [ ولو ترى إذ فزعوا فلا فوت َ] ، و تقدير الكلام ( لا فوت هناك ).
وإنما اشترط النحويون أن يدل علي الخبر دليل ليحذف ، لأن من أخبار لا النافية للجنس ما لا يجوز أن يحذف لأن المعنى يختل من دونه ، مثلما هو الحال في الحديث الشريف :
[ لا أحد أغير من اللهِ ] إذ لا يجوز أن يحذف الخبر ( وهو: أغير) ، لأن المعنى من دونه لا يستقيم.
و أيضاً يجوز حذف اسم لا النافية ، إذا فهم من السياق مثل [ لا عليك ] ، فالمقصود هنا [ لاجناح عليك ]
و الجدير بالذكر إعراب المعطوف على اسم لا النافية ، مثل :
[ لا رجل و امرأة في الدار ] ، فكلمة [ امرأة ] معطوفة على اسم لا النافية للجنس، و لم تتكرر (لا) النافية للجنس، و لها وجهان للإعراب:
١ـ تكون منصوبة لأنّها معطوفة على اسم لا النافية المنصوب ، فنقول : معطوف منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
٢ـ تكون مرفوعة لأنّها معطوفة على لا النافية مع اسمها، إذ محلهما الرفع على الابتداء، فنقول : معطوف مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
في حال تكرّرت لا النافية للجنس يجوز لك وجوه مختلفة من الإعراب، و مثال ذلك الأقوال في إعراب [ لا حول و لا قوة إلا بالله ]:
الوجه الأول: في [لا حول ولا قوة الا بالله] بناء الاسمين
الإعراب: لا : النافية للجنس، حول: اسم لا مبني على الفتح فى محل نصب، قوة : اسم لا مبنى على الفتح فى محل نصب والجار والمجرور متعلقان بمحذوف خبر لا الثانية ، أما خبر لا الأولى فمحذوف يدل عليه خبر لا الثانية.
الوجه الثاني : في [ لا حول ولا قوة الا بالله] رفعهما على أن لا النافية للجنس مهملة.
لا:النافية مهملة ،حول: مبتدأ خبره محذوف ، و قوة : اسم معطوف مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ،[ بالله] في محل رفع خبر.
الوجه الثالث : في [لا حول ولا قوة الا بالله] بناء الأول و نصب الثاني.
لا : نافية للجنس ، حول : اسمها مبنى على الفتح فى محل نصب ، الواو : حرف عطف ، لا : نافية زائدة مؤكدة للنفي ،
قوة : اسم منصوب معطوف على اسم ( لا ).
إلا : أداة استثناء ملغاة، وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر ( لا ) الأولى. وخبر ( لا ) الثانية محذوف دل عليه خبر الأولى.
الوجه الرابع : في [ لا حول ولا قوة الا بالله ] بناء الأول ورفع الثاني
الاعراب : لا : نافية للجنس ، حول : اسم لا مبنى على الفتح فى محل نصب ، الواو : عاطفة ، لا : نافية زائدة مؤكدة للنفي ، قوة : مبتدأ مرفوع ، إلا : أداة استثناء مُلغاة ، بالله : شبه جملة متعلق بمحذوف خبر المبتدأ ، وخبر ( لا ) الأولى محذوف دل عليه المذكور ، والجملة الاسمية الثانية معطوفة على الجملة الاسمية الأولى.
ويجوز أن تكون لا الثانية عاملة عمل ( ليس ) ، قوة : اسمها مرفوع ، إلا : مُلغاة ، بالله : شبه جملة متعلق بمحذوف خبر ( لا ) العاملة عمل ( ليس ) ، وخبر ( لا ) الأولى محذوف دل عليه الثانى المذكور.
الوجه الخامس : في [ لا حول ولا قوة الا بالله] رفع الأول و بناء الثاني
لا: نافية تعمل عمل ليس ، حول: اسم لا مرفوع والخبر محذوف، ولا قوة : الواو:حرف عطف لا: النافية للجنس حرف مبنى على الفتح لا محل له من الاعراب قوة : اسم لا مبنى على الفتح فى محل نصب ،والجار والمجرور بعده متعلقان بمحذوف خبر لا النافية للجنس.
لا : النافية للجنس حرف مبني لا محل له من الإعراب ، فقر : اسم لا النافية للجنس مبني على الفتح في محل نصب، أشد : خبر لا النافية للجنس مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة ، نوعه خبر مفرد.
[ لا عقل كالتدبير ]
لا : النافية للجنس حرف مبني لا محل له من الإعراب، عقل : اسم لا النافية للجنس مبني على الفتح في محل نصب ، كالتدبير: شبه الجملة من الجار والمجرور متعلقان بخبر محذوف تقديره [ كائن ] في محل رفع خبر لا النافية للجنس، نوعه خبر مفرد محذوف.
[ لا رجل سوء يعاشر ]
لا : النافية للجنس حرف مبني لا محل له من الإعراب ، رجل سوء : [ رجل ] اسم لا النافية للجنس منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة ، وهو مضاف ، و [ سوء ] مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة ، [ يعاشر ] : الجملة الفعلية من الفعل والفاعل في محل رفع خبر لا النافية للجنس ، نوعه خبر جملة فعلية.