Марафон "Вокруг Ладоги 2001"

автор Сергей Ьаранов

Что касается самого марафона "Ладога", то для меня дело обстояло так.

Вернулся домой поездом не только "надсаженный", но и злой как собака. Никому ничего не хотелось объяснять. Вполне понятно, что всем будет непонятно, ведь, чтобы во всё это врубиться, нужно было бы влезть в мою шкуру, и ощущать примерно, как и я каждую клетку отказавших мышц. С вокзала заехал к Семёнову, забрал свои вещи, предназначенные для Питера, теперь они ни к чему. В наличии оставался, купленный заранее, обратный билет из Питера. На недоумённый Вовкин вопрос: "Ты едешь с нами?" ответить было нечего. Оставалась слабая надежда на то, что за оставшиеся дни, плюс дни в дороге, ноги хоть как-то "оклемаются". "Курорт" длился дней пять. Потом всё же решил поехать тусануться, все-таки, когда ещё вот так вместе с ребятами поедем, к тому же ожидались встречи со старыми марафонскими корешами Валерой Комочковым, Иваном Карповым, по слухам, даже Лепертель должен был приехать. А была не была, рванём, и если уж придётся сходить, то как можно дальше от линии старта. Или, как хохмил Вовка, хотя бы сто метров за Мальцевым продержаться. Мужиков заранее известил о своих планах, которые, кстати, никто всерьёз не принял, скорее как "опять себе на уме". Питерские встречи состоялись на удивление полноценно. Рандонёрский народ России воспринял "Ладогу" как событие номер один этого года. Кроме уже упомянутых, приехали, известные нам по Париж-Бресту, Юрий Левковский с Украины и Джеймс Рейнольд из Англии. Из иностранцев, не считая мсье Лепертеля и мадам Лепертель, Джеймс был единственным иностранцем, зато каким. Он владел русским гораздо лучше, чем мы все вместе взятые английским, а до кучи ещё и башкирским. Удивительно обаятельный дружелюбный и невозмутимый, он в то же время обладает завидными бойцовскими качествами, к несомненным заслугам относится и его давний поход по Руси, чуть ли не до Тихого океана. Приезд Лепертеля для тех, кто понимает вообще рассматривался как культовое событие, похоже, им уже не молодым людям в большей степени самим хотелось открыть для себя рандонёрскую Россию. Узнать, что из себя представляет этот неизведанный край, и как они там по Сибири, вперегонки с медведями, устраивают "дальние поездки". Нам немногим счастливчикам, кому довелось побывать в Париже в 99-ом, конечно, запомнилось особенное тёплое отношение организаторов и самого Боба к новичкам из России.

Тогда всё было здорово, так как должно быть. Сейчас, отчасти, мы поменялись ролями. Была робкая надежда на то, что слова благодарности, когда-то сказанные нами в адрес французов, найдут продолжение в поступках, и мы сможем во всю широту русской души сделать ответный жест - принять почётных гостей так, как когда-то нас.

Забегая вперёд, приходится констатировать, что этого не случилось, гости не смогли понять загадочного российского хамства, показав полную неадоптированность к суровой действительности и уехали, не дожидаясь окончания марафона. Странно как-то себя повели, ведь мы такие хорошие и у нас всё так классно. Спросите об этом у Андрея Ханнолайнена, он подтвердит.

Впрочем, поздно об этом.

Тогда в предстартовые часы мы были увлечены только стартом. Кто-то доукомплектовывал самое необходимое, кто-то штудировал маршрут, пытаясь запомнить сладкозвучные карело-финские названия вроде Сортавалла, Тиккурилла, некоторые, правда, специализировались по Сакартвелло, пытаясь избежать появления судорог в икроножных мышцах. Вовка Семёнов тоже нашёл себе занятие по душе - поиски и замена задней оси, старая закосила под металлолом. Я помню, отчасти завидовал Василию Мальцеву, с лёгкостью жонглировавшему названиями всех населённых пунктов вплоть до финской границы. Это ж надо так основательно подготовиться, я то кроме Санкт-Петербурга, да станции метро "Озерки", ничего не запомнил. Нет надо определённо держаться за Василием, он Сусанин, он выведет. Вася тем временем модернизировал свою экипировку, закрепив третью флягу для воды на передней вилке слева. Деталь оказалась существенной и как ружьё из первого акта, естественно, выстрелила в третьем, повлияв каким-то образом на дальнейшие события.

Итак, 22 июня ровно в 6-30 утра караван одержимых покатил к месту старта от Финляндского вокзала. На площади "под броневиком" к нам добавилась группа питерцев и провожающих. Всего участников набралось 33 из Москвы, Волгограда, Кременчуга, Астрахани, Лондона, Ярославля, Питера, и, конечно, Екатеринбурга, Сысерти, Берёзовского и Нижнего Тагила. География впечатляла.

Перед стартом мсье Лепертель высказал наилучшие пожелания, что то типа: “Ни пуха вам, ребята!". Валера Комочков профессионально перевёл. Поскольку, стартовали не где-нибудь на окраине, а, практически, в центре города, выезжаем на трассу с сопровождением. По утреннему Питеру, вдоль Невы, да при чудной погоде. Лепота!

Ну, а на столбовой дороге, как обычно, по неписаному сценарию. Кто-то уходит в отрыв, кто-то пока не спешит обнародовать свои стратегические планы и спокойно коротает время за дружеской беседой. Катим. Человек 15 наиболее резвых, похоже, уже затевают финишный рывок. Правда, в их числе и мы с Василием Мальцевым и Володей Семёновым. Остальной народ малознакомый и командные действия пока не отработаны.

Если уж кто-то лидирует, то до полного истощения, смена не спешит, по крайней мере, так мне показалось. И после одной такой затянувшейся пересменки, я было попытался поправить положение, махнул рукой следующим, чтобы сменили парня.

Видимо, этого делать не следовало, т.к. в этот момент, то ли я слегка переместился, то ли Василий зевнул, а, скорее всего и то и другое, происходит досаднейшее ДТП.

Василий цепляется своей "левой" флягой за мой тросик заднего переключателя. Идём в сцепке. Я чувствую, что завал неизбежен, изо всех сил пытаюсь устоять. Василию повезло меньше. Он падает на обочину при хорошей скорости. Естественно, прилично обдирается и уродует переднее колесо. Из просвистевшего каравана отделяется Володя Семёнов. Втроём пытаемся довести колесо до сколь нибудь приемлемой формы.

Восьмёрка живописна, обод выправляется только коленно-прикладным способом. Фляга в сердцах летит в кювет. Потеряно минут пятнадцать и идеальное настроение. Когда теперь догоним наших. Но надо знать Васю. Закусив удила, он с утроенной силой жмёт на педали. "Ничего, мы их догоним километров через 300!"- успокаивает он.

При появлении первых замыкающих на горизонте, происходит интенсивный отсчёт тех, кто уже не конкурент. Три, пять, десять... сбились со счёта. Благодаря Васиному стахановскому темпу лидерам не долго пришлось прохлаждаться, всего-то километров 50-70. В Волхове на первом КП, настигаем головную группу. Пожили без Васи, хватит! Отметки и автографы в карточках ставит сам Лепертель. Неплохое начало. Пять минут на отдых и вперёд! Классно, что мы опять в обойме!

Темп хоть на Тур де Франс. Ещё бы, в такой компании не заскучаешь. Здесь собрались те, кому особенно не терпится. Вот Салават из Питера – мастер спорта по шоссе, для остроты ощущений, временно пересевший на байк, причём, смена велосипеда ничуть не влияет на его скоростные характеристики. Вот Иван Карпов из Астрахани – «железный» мэн на алюминиевом коне, где, 3500$ - не столько стоимость его Bianchi, сколько показатель того насколько серьёзно Иван относится к любимому делу. Ежедневные семидесятикилометровые поездки на работу позволили ему прочно обосноваться в числе лучших российских рандоннёров. Несколько неизвестных мне, вполне покладистых ребят, кажется, москвичей. Приятно, что не говори, в такой команде поупираться, вот только б похрустывающие ахиллы не заскрипели. Наш с Василием стратегический план, подольше отсидеться на чужом колесе и немного восстановиться после погони, не выдерживает испытания временем. Василий постепенно перебирается на передний край борьбы.

Волхов оставлен позади, дружно выруливаем на основную дорогу. Причём, настолько дружно, и с верой в дело правое, что поворот загнули, естественно, тоже правый. И ни у кого даже мысли не возникло о том, что он не прав. А ведь организаторы неоднократно прорабатывали этот момент, что именно в этом месте «каждый мужчина имеет право - налево». И даже в описании маршрута присутствовала, какая то «разметка бревета». Но написать это ещё не значит сделать. И что с того, что совсем недавно по этой развилке проехала «командирская» машина, и асфальт ещё горяч. Не могли они хоть пару стрелок на дороге для особо задумавшихся нацарапать. Позднее я частенько вспоминал разметку трассы в Бостоне, которой, помнится, тогда я был страшно недоволен. «Это ж надо так не серьёзно нарисовать аэрозолью стрелки на шоссе, и всего по две до поворота и одну после!» Теперь было ясно, американцы опять нас обскакали в цивилизованном подходе к делу. Как назло среди оторвавшихся не оказалось не одного мастера спорта по ориентированию. В общем, километров через 50, две добрые крестьянки открыли нам на истину глаза, во что мы долго отказывались верить, и потом ещё долго нецензурно изъяснялись. Причём, к этому моменту, наш «везунчик» Василий на пару с Салаватом уже ушли в далёкий отрыв, и наверняка, о стремительном приближении городка с малознакомым названием Тихвин, ни сном, ни духом. Что нам оставалось делать? Только тормозить случайного водителя и с нарочным посылать пре неприятнейшее известие.

Возвращение на путь праведный было не очень радостным и не очень праведным, по принципу «как вы нам, так и мы вам». В Лодейном Поле настигли замыкающую группу. Роскошно отобедали в кафе с традиционно немилосердными ценами и никуда не спешащими официантами. Мне, видимо, попался самый не спешащий, ребята минут 10 как укатили. Вместе со Славой Мосейко из Волгограда пускаемся в отчаянную погоню. У Славы новый заботливо укомплектованный Пежо, хозяин ему подстать – молодой стройный энергичный. То, что надо. Идём со сменкой по трассе М18. Километров через десять, уже за мостом через реку Свирь, догоняем основной косяк. Понятно, не ждали, какая встреча! « А мы тут только что твои «больные колени» поминали». Из первого же прикола ясно – мы у своих. Пётр Мисник, Юрий Калнин, Владимир Семёнов и Иван Карпов приветствуют «гостей». Сообща едем «замаливать грехи» в Свирский монастырь. Он находится в четырёх километрах от трассы, при нашем КП. Как особо нагрешившие, Ваня Карпов и я, уходим в отрыв. Место паломничества верующих и рандоннёров великолепно и заслуживает отдельного описания и кисти живописца. Как жаль, что основной предмет нашего созерцания – стремительно бегущее навстречу шоссе. И все мысли, в основном, о дистанции. Уже на выезде набираем воды и приветствуем купающихся в пруду Джеймса, Юрия Левковского и был ещё кто- то третий, мне не знакомый. Сам факт беззаботного плескания лидеров мог говорить только о том, что впереди «горизонт чист». Троице Карпову, Баранову и Мосейко это придаёт уверенности в своей безнаказанности и она не замедля пользуется ситуацией. Чуть позже молодёжь уступает дорогу ветеранам, обильно посыпающим дорогу песком. На пару с Иваном уходим в «одиночное плавание». Конечно, до финиша ещё далеко и как говорят синоптики: «В течение дня, возможно, всё», тем более, суток, но именно здесь впервые замаячила призрачная надежда на неплохое в целом выступление. К тому же, ехать с Иваном, не смотря на его пятьдесят с приличным хвостиком, было и интересно и «результативно». Он привычно крутил педали не сбавляя скорости ниже 35 км/ч, через километр выходил в первую позицию, травил анекдоты и попутно проводил для меня велосипедный ликбез. Незаметно, скорее, по часам, наступила белая даже не питерская, а карело-финская ночь. Всё-таки, мы были километров на двести выше северной столицы. Погоды стояли, на удивление, ясные, временами мелкий дождь и утренний туман в низинах, не в счёт. Вдоль дороги, похожий на уральский, смешанно-сосновый лес. Хоть грибы собирай.

Четвёртый КП встретил нас на песчаном берегу Ладоги. Как и положено, очаг, палатки и даже тех.сервис в лице фирмы «Бивак», был на высоте. Мы были зафиксированы, накормлены, напоены чаем и помещены на полчаса, как мы и просились, в отбой. Было очевидно, что ребята старались, выполняя неблагодарную работу, но для полных пяти баллов не хватило одного весомого минуса – достаточного количества питьевой воды. Именно, воды во фляги, а не чая. Впрочем, это не столько упрёк, сколько памятка на будущее всем организаторам марафонов.

Во втором часу ночи мы с Иваном отправляемся в дальнейший путь. Ребята, приехавшие следом за нами, запасаются калориями и отдыхают. Похоже, в раздумьях, пускаться ли в след, находится только Юрий Левковский, единственный представитель солнечной Украины, некогда покорявший «Париж-Брест». Несколько сот метров катим велосипеды по пляжному песку, пока нога не почувствовала привычную твердь асфальта. Ночь светла, путь далёк. Иными словами, видимость приличная, фара нужна только для сигнализации встречным машинам о том, что ты существуешь на свете и именно в этом месте.

Некоторое расслабление на КП сделало своё дело. Проблемные ноги не тянут, как некогда. Через 50 км отдыхаем, отстегнувшись от велосипедов. Чувствую, что начинаю тормозить Ивана. В один из таких присестов вдруг пулей из-за бугра вылетает Юрий Левковский на горном байке. «Пуля» просвистела мимо. Всё-таки надумал и, как видим, настиг. Отсылаю Ивана в догон, а сам перехожу на свой «инвалидный» темп. Еду как могу, созерцаю карельские пейзажи, утренние посёлки. Несмотря на столь ранний час, народ, в основном молодой, гуляет по дороге, как по Бродвею. Представляю, насколько удивителен ему велосипедист, летящий с квадратными глазами в три часа ночи. Каждую минуту ожидаю появление основной группы преследователей. Странно, что они куда-то запропастились.

Между тем, вот так, весь в неведении, докатил до Сортавалы, это 530 км от старта. До сих пор не сошёл, уже хорошо. У разбуженного Андрея Ханнолайненена узнаю, что пока никто из проскочивших не отмечался, значит не нашли укромно стоящий Форд, близ действующей церкви, как ясно писалось в «легенде». Ладно, нас не обманешь, совершенно очевидно, что впереди двое Ваня и Юра, пока. Ну что ж, уж последние то 70 км проковыляем как-нибудь. Полную дистанцию в 800 км решаю оставить на более здоровые времена, и ограничится лишь обязательной для зачёта шестисоткой. К тому же последние километры оказываются наиболее гористыми и грейдеристыми.

В одном все соревнования похожи – финиш всегда желанный. Так и в этот раз. Вот он 69й километр трассы А129, вот она заветная финишная черта, слегка затерявшаяся под слоем щебня. К моему великому удивлению фотофиниш показал, что на этой отметке, оказывается, я объявился вторым. Проехал только Юра Левковский. Ивана Карпова пока нет. Странность разъяснилась спустя пару часов. Оказывается, Иван нанёс визит в гостиницу. Просто он так захотел. А команда преследователей, всё-таки, меня опередила, но уже после отметки 600 км. Дальше пошли не хилые ребята Джеймс, Володя Семёнов, Сергей Ионенков, Егор Иванов, Владимир Петриков, Вадим Кудин, Валерий Комочков, Владимир Медведев, Михаил Каменцев, Алексей Куковенко, Алексей Лутков, Пётр Мисник, Владимир Тихомиров, Леонид Кривенков и Илья Голубков. Они показали разное время, но были едины в одном – они сделали это.