Дух рандоннерства

ДУХ РАНДОННЕРСТВА.

По материалам, изложенным на сайте http://www.paris-brest-paris.org/pbp2011/index.php

 

Для того, чтобы понять, что такое дух рандоннерства, приводим Новогоднее поздравление президента Audax Club Parisaen Thirry Miton, в котором он очень хорошо и образно описал виртуальную реальность, которая называется Духом рандоннерства, почему виртуальную - дух нельзя увидеть, попробовать и потрогать, однако его присутствие ощущает каждый участник бревета.

 

Обращение Президента Audax Club Parisien.

 

Спасибо Вам, мои друзья рандоннеры.

В течение всего 2009 года Вы оказывали честь Audax Club Parisaen, участвуя в его мероприятиях. Вы были отважны, перенося холод, дождь, ветер, а порой и жару. Мы восторгаемся Вами.

Участие в бреветах, в которых Вы были один или в компании друзей, опытных или новичков, положило начало новой дружбы между его участниками. Когда приходила усталость, ослабевали мышцы ног и ритм вращения педалей уменьшался, падала скорость, ваш напарник был всегда рядом, и достаточно было кивка головой или взгляда, чтобы он сменил вас. Эта прекрасная дружба – быть единым в достижении общей цели. Ехать и видеть, чувствовать и открывать для себя новые горизонты, утолять жажду жизни, развивать дух и волю к победе, на время уйти из той жизни, в которой мы живем каждый день, где так быстро в заботах течет время, что мало остается времени для настоящей дружбы.

Какое это освобождение от жизненной суеты, когда участвуешь в бревете на велосипеде один, или вдвоем, втроем, …, прожить несколько этих дней, оставив эгоистично все свои проблемы, и предаться этому удовольствию, которое есть рандонне!..

Audax Club Parisaen, проводя свои мероприятия, предоставляет Вам возможность проехать длительные бреветы, для удовлетворения ваших спортивных или туристических увлечений. Вы, Дамы и Господа Рандоннеры, можете использовать предоставленные нами Вам возможности. В одиночку мы никто, а вместе мы сила!

12 месяцев назад мне доверили пост президента Audax Club Parisaen. Это прекрасная и тяжелая задача. Надеюсь выполнить ее столь же хорошо, как и мои предшественники, которые много трудились для славной истории Audax Club Parisaen, для клуба, который имеет отличную международную репутацию.

По случаю Нового года Audax Club Parisaen поздравляет Вас и Ваших близких и желает всем Вам счастья и доброго здоровья!

Без Вас мои друзья, рандоннеры, я никто, а с Вами вместе мы - СИЛА.

Thirry Miton

Президент Audax Club Parisien

 

           

    Чтобы понять, что такое дух рандоннерства, следует выяснить, что такое бревет ПАРИЖ - БРЕСТ - ПАРИЖ - это гонка, спортивное соревнование или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к истории этого бревета.
    С 1891г. это была профессиональная гонка, с 1931г. начали осуществляться бреветы с духом Рандоннерства, а с 1950г. длина маршрутов профессиональные соревнования сильно уменьшились и как профессиональное соревнование ПАРИЖ - БРЕСТ - ПАРИЖ перестало существовать. Но Рандоннеры не дали умереть этому мероприятию и стали принимать участие в нем ради интереса!
    Рандоннеры, в отличие от профессионалов, не зарабатывают на жизнь за счет участия в соревнованиях, поэтому стиль езды, тактика и стратегия при прохождении непрофессионального бревета ПАРИЖ - БРЕСТ - ПАРИЖ сильно отличается от профессиональных спортивных мероприятий. Рандоннеры едут для удовольствия, для самоутверждения и проходят эту дистанцию в дружеской атмосфере.     Поэтому организаторы мероприятия ПАРИЖ - БРЕСТ - ПАРИЖ не видят в рандоннерах, которые приезжают одни из первых, каких-то супер-героев.

Исходя из изложенного, следует, что прохождение бревета ПАРИЖ - БРЕСТ - ПАРИЖ для участников, которые любят ездить быстро, не является спортивным соревнованием, хотя разница между соревнованиями и любительским заездом в этом случае практически не отличимая и связанная только с вежливостью во время прохождения дистанции.

Некоторые пояснения:

·        Спортивные соревнования являются ничем иным как соревнованием за первое место, за право быть лучшим среди лучших,
·      Рандоннерство - это преодоление сложной длинной дистанции в условиях братства, т.е. взаимопомощи, т. к. главное условие бревета – это не победить по времени, а победить себя, проехать дистанцию в соответствии с лимитом времени, предоставленным организаторами, и все, кто уложился в это время, - победители!!!

Однако всем участникам бревета надо подходить с должной ответственностью как своей физической подготовке, так и к технической. Вы и только Вы несете ответственность за эту подготовку. Несмотря на то, что Рандоннеры Вам будут помогать, но и Вы должны относиться ко всему сообществу Рандоннеров с пониманием и не ездить на протертой резине, быть физически и технически готовым к преодолению дистанции 1200км. На этой дистанции Вы не должны даже допускать в своих мыслях: "Я проеду, ведь мне будут помогать". В этом случае, в Вашем сознании не будет духа Рандоннерства, т. к. Рандоннер в первую очередь рассчитывает на собственные силы, и на то, что он окажет помощь другому.

Если Вы не умеете ездить быстро, в этом нет ничего страшного, т. к. проехать дистанцию в 1200км за 90 часов и своевременно отметиться на контрольных пунктах – это подвиг, это ПОБЕДА, в первую очередь над собой.

Все Рандоннеры являются ничем иным, как БРАТСТВОМ. Поэтому для достижения цели, как приехать первым или побить все рекорды, ЦЕЛЬ НЕ ДОЛЖНА ОПРАВДЫВАТЬ СРЕДСТВО. Никто не может требовать освободить место контроля по любой причине и по той, что он пытается проехать этот бревет за самое рекордное время, как и никто не может требовать каких-то привилегий от организаторов. Надо хорошо помнить: РАНДОННЕРЫ –  братья по крови, мы все равны, и младший брат ничем не хуже старшего!!!

           Поэтому при прохождении бревета нужно всегда помнить, что:

·    Нужно быть внимательным к другим участникам.

·    Агрессия, допустимая на гонках, не имеет морального места в РАНДОНЕРСТВЕ.

·    Соблюдать Правила бревета ПАРИЖ - БРЕСТ - ПАРИЖ.

·    Относитесь дружелюбно к волонтерам и официальным лицам бревета ПАРИЖ - БРЕСТ - ПАРИЖ, ведь они работаю только для Вас.

 

Удачи всем Вам на бревете Париж – Брест – Париж. Бросьте вызов себе и помните: бревет это не гонки. Однако несмотря на то, что бревет не является велогонкой, те рандоннеры, в жилах которых течет спортивная кровь и которые имеют достаточную физическую подготовку для езды в течение двух суток без сна, найдут много радостей от преодоления трудностей этой длинной дистанции для достижения цели - приехать первыми.

 

Париж – Брест – Париж  ждет всех рандоннеров в независимости от стиля езды. Бросьте вызов себе! Вас ждет ПОБЕДА!!!