О перспективе рандоннерского движения

на Украине

Кульминацией первого украинского опыта в проведении супервеломарафонов - гонкой на 600 км закончился праздник рандоннерства в Лозовой. Теперь мы с нетерпением будем ожидать вестей с Парижа. Но жизнь продолжается, и в ожидании их вовсе нелишней к содержанию настоящего Бюллетеня была бы попытка заглянуть в будущее, представить развитие на Украине этого относительно нового направления в велоспорте или велотуризме. Что же на самом деле представляет собой веломарафон - велоспорт или велотуризм, то здесь любой из наших читателей вправе отстаивать свою точку зрения. Обе они имеют право на существование и вряд ли скоро угаснут споры по этому поводу.

Мне, одному из немногих, посчастливилось до конца пройти испытания полным циклом гонок, поэтому я рискну взять на себя смелость высказать свои собственные мысли по затронутой теме.

Прежде всего о самом термине.

Спортивные функционеры, подвизающиеся у большого велоспорта, назовут это движение туризмом. И будут абсолютно правы, поскольку относительно низкие скорости и весьма щадящий режим педалирования не могут поставить в один ряд супермарафон и, скажем, шоссейную многодневку. Их поддержат и сами спортсмены - профессионалы, с ухмылкой взирающие на подобные самоистязания. Один весьма уважаемый нами велопрофи назвал рандоннерство велосипедным экстремизмом. Думаю, в этом определении есть что-то очень близкое к ИСТИНЕ.

Другого мнения придерживаются чистые велотуристы времен советской закалки, особенно из тех, кто не прошел школы велоспорта. Для них подобные рандоннерские развлечения просто не по силам, поэтому они в один голос называют их гонками.

Автор Бюллетеня имел возможность испытать себя как в велоспорте, так и в велотуризме. Небольшой опыт, приобретенный на шоссейных трассах и на туристских маршрутах, подсказывает компромиссное разрешение спора: надо самому пройти супервеломарафон с тем чтобы достаточно квалифицированно судить о нем. После прохождения "шестисотки" Автор пришел к следующему определению: если над тобой довлеет фактор времени и соперников, то туризмом подобное испытание называть нельзя. Это спорт чистой воды, что бы о нем ни судачили. Спорт на грани возможного.

Что же мы можем ожидать в дальнейшем развитии рандоннерства на Украине? ^Увлечение это вряд ли станет у нас массовым. Кроме страстного желания преодолевать огромные расстояния зачастую на грани своих физических возможностей, большой силы воли и умения "пахать" на шоссе через "не могу", будущим рандоннерам необходимо иметь надежную финансовую поддержку.

Первый опыт гонок в Лозовой показал, что для успешного прохождения супервеломарафонов велосипед должен быть практически безотказным. И если наше поколение велосипедистов еще имеет шанс пройти до конца свой земной велопуть на харьковских "спецзаказах", "Старт-шоссе" и "Чемпионах", то постсоветскому поколению придется ездить на дорогих зарубежных моделях. А это далеко не всем из духовно созревших для шоссейных самоистязаний (и самое главное, жаждущих их!) окажется по карману. При нынешней ситуации в государстве, оставляющей в обозримом будущем весьма призрачную надежду даже на приостановление падения. Ведь сорвавшиеся в пропасть практически никогда не останавливаются на склоне, а летят в нее до конца,

И все же, и все же... Хочется верить, что в обществе, не утратившем до конца нравственного стержня, во все времена будут находится чудаки, готовые пожертвовать многим во благо своих духовных запросов. Способные ради велосипедной железки отказывать себе во всем. Ведь только велосипед дает им чувство наслаждения дорогой. Которая стала для них символом жизни.

Древние римляне познали это чувство. "Via est vita" гласит их известное изречение. "Дорога - это жизнь". И добавить нам здесь нечего.

22.06 - 23.08.1999 г. г. Светловодск