Бревет 300 км, 22.05.2004 г







Как мы ехали 300 км, 22.05.2004 г

Маршрут: Кременчуг – Светловодск (ч/з Власовку) – Крюков – Верхнеднепровск – Днепродзержинск (переезд на другую сторону Днепра) – Радянское – Орлик - Светлогорское – Комсомольск – Кременчуг

Нас было: неимоверное количество потенциальных участников, которые собирались показать, как это должно быть, но так и не собрались по случаю дождливой погоды или в силу прочих обстоятельств. De-facto осталось четверо героев, решивших рискнуть здоровьем и отметить заодно день варенья Михалыча велопробегом по бездорожью и разгильдяйству:

Михалыч, Виталий, Антон – отъявленные байкеры г. Кременчуга, ехали соответственно на «Merida», «Mongoose», «Scott», и Женя – на «стартухе».

Старт планировался в 7:00, но из-за плохой погоды выехали в перерыве между дождями строго приблизительно в 7:09

Дорога на Светловодск (плотина Кременчугского водохранилища) – пасмурная погода, температура +12…+13, пошёл дождь, тащимся еле-еле, чтобы поменьше летело грязи с колёс на велосипеды и на спину, т.к. была надежда, что дождь скоро кончится и мы чистенькими нагоним упущенное время.

Водители встречных машин, глядя на нас, едущих под дождём, задумчиво гнусавили: «Не все-е-ех больных война уби-и-ла…»

Проехали Светловодск, сделали короткую остановку. Дождь закончился, небо прояснилось. И тут вдруг кто-то вспомнил, что Светловодск – КОНТРОЛЬНЫЙ ПУНКТ №1 на дистанции.

«А мы уложились в контрольное время?», - спросил ещё кто-то.

«Нет, не уложились», - говорю, - «Я вас всех снимаю с дистанции».

Но Михалыч нашёл выход – он сказал, что время должно отмечаться при въезде в Светловодск, а мы его уже проехали, так что в контрольное время мы наверное, может быть, где-то даже вроде бы как уложились. Так что едем дальше.

Приехали в Крюков (правобережная часть Кременчуга). Солнечно, потеплело. Сделали вторую остановку - снять лишнюю одежду, почистить технику и смазать цепи.

Дорога на Верхнеднепровск – началась жара, мешает очень сильный порывистый встречно- боковой ветер, но зато не кусают мухи.

Пошли частые подъёмы и спуски, часто очень протяжённые и крутые.

После 60 км пути Антон отстал и в р-не Мишурин Рог случайно заехал в сторону от основной трассы. Он очень радовался, когда ехал под горку 46 км/час в неизвестном направлении, но когда спросил у местной бабки, как ему проехать на Верхнеднепровск, то она показала ему в ту сторону, откуда он приехал. И, возможно, поделилась с ним своими сердечными каплями.

После 100 км пути Женя делает вынужденную остановку. «Бензин кончился», - постепенно снизилось давление в заднем колесе, и тяга пропала. Камеру менять не стал, просто подкачал - «Посмотрю, что будет».

Перед Верхнеднепровском в придорожном кафе Михалыч и Виталий чинно вкушали различные первые и вторые, а также третьи, четвёртые, пятые и шестые блюда («День варенья»). Уставший и с утра нежравший Женя присоединился к трапезе, рассуждая, не лучше ли будет вернуться домой по кратчайшему пути, заработав вместе с Антоном за прохождение дистанции одну медаль на двоих и честно поделив её с помощью ножовки.

Когда закончили обедать, подъехал заблудший Антон. Обрадовались, что снова все вместе, но после этого группа снова разделилась. Отъевшиеся и отдохнувшие Михалыч и Виталий, урча животами, поехали на штурм подъёмов в направлении Верхнеднепровска. Женя остался с Антоном, заказавшим себе королевский обед - салат из огурцов и солянку.

Едем дальше с Антоном. Перед указателем, где направления на Верхнеднепровск и Днепродзержинск уже не совпадали, Антон хотел заблудиться ещё раз - порывался ехать в Верхнеднепровск, потому что он упоминался в маршрутном листке (точно так же он ошибочно заехал в Мишурин Рог). Я убедил его ехать по направлению на Днепродзержинск (если смотреть по карте, Верхнеднепровск при этом проезжается вскользь по окраине, по основной трассе и кратчайшему пути). Почему Антона притягивают населённые пункты, в которые лучше не сворачивать, неизвестно. Может быть он думает, что там есть что-то хорошее.

150 км – позади половина дистанции, впереди г. Днепродзержинск. Ещё один указатель направлений – на Полтаву, на Днепропетровск и Запорожье. Тут по карте (которой у меня не было с собой, но была бумажка с нарисованными сложными для ориентации участками пути) следует свернуть с основной трассы и ехать влево по направлению к плотине через Днепр. Но Антон, которому во времена пиратов дали бы кличку «Кривой Компас», хотел рвануть в сторону Днепропетровска и Запорожья. Но направление на Полтаву нам было всё-таки роднее, т.к. оно неизбежно должно привести к плотине через Днепр, чтобы переехать на левый берег. После некоторых колебаний Антон согласился ехать в Полтавском направлении.

Въехали в Днепрдзержинск, в сторону Днепра вёл очень длинный спуск при плохом состоянии дороги. Скатываясь с него на большой скорости, нужно быть очень внимательным, чтобы на выбоинах не растерять вставные челюсти. В Днепродзержинске куда-то делся Антон (как после оказалось, остановился у киоска с напитками для пополнения запасов). Подождал его у перекрёстка – нету, дальше еду без ансамбля, один…

На левый берег по плотине через Днепр ехать было отлично: дорога хорошая и сильный попутный ветер. В конце плотины плавный поворот влево, и длинная дорога по ровной лесистой местности вдоль Днепра.

40 км без населённых пунктов, что не часто бывает в наших местах. Только через 26 км от Днепродзержинска какое-то нестандартное серое здание слева от дороги – здесь начинается канал Днепр – Донбасс.

Далее по маршруту Радянское и затем Орлик, но они находятся в стороне от основной трассы, Радянское даже не видно.

200 км позади, осталось каких-то 100 км до дому, по родной полтавской области. Энергии прибавилось и настроение улучшилось, несмотря на тёмное пасмурное небо впереди. Стали радовать даже надписи на вдоль дороги: “Вас вітають лісоводи Полтавщини” (-Ура-а-а!!!), «Берегите лес от пожара» (Обязательно!), «Подумай, не забыл ли ты дома включенный утюг»…

Теперь надо не пропустить перекрёсток, где повернуть налево. Ближайшая цель – мост через р. Ворскла, но путь к нему через сёла Шевченки и Ольховатка получается очень ломаным, со многими поворотами. Выручает бумажка со схемами сложных участков. За Шевченками делаю поворот направо и останавливаюсь – опять упало давление в заднем колесе (через 100 км после подкачки). Всего проехано 214. Снова качаю, надеясь что колесо продержится (вместе со мной) ещё 100 или хотя бы 50 км, чтобы доехать остаток дистанции, может быть сделав в пути ещё одну подкачку.

Время уже за 19 часов, пасмурно, и вечерние сумерки наступают раньше. И тут из-за поворота бесшумно, как галлюцинации, появляются Михалыч и Виталий. А я думал, что они уже дома чай пьют. А они – вот они!

Как оказалось, Михалыч с Виталием проскочили тот поворот перед Днепродзержинском, где был указатель на Полтаву и переехали на левый берег не по плотине, а значительно дальше, по мосту, сделав лишних 8 км. А ещё они успели подкрепиться пельменями в Орлике.

Но в результате почти всё у нас было почти хорошо, только неизвестно, где сейчас потерявшийся Антон. Ему решено было поставить памятник на бульваре Пушкина, недалеко от нашей штаб-квартиры, рядом с памятником Пушкину, если только он доберётся до Кременчуга.

Проехали Ольховатку – последнее село перед р. Ворскла, и вскоре свернули на дорогу, ведущую к мосту. До него 3 км, до центра Кременчуга осталось ещё 80. Здесь снова остановка – моё заднее колесо сдохло окончательно, пришлось менять камеру. Пока возились, в сгущающихся вечерних сумерках нарисовалось ещё одно привидение, крутящее педали байка типа «Sсott». Это был Антон Кривой Компас, которого уже никто не надеялся увидеть (по крайней мере сегодня). «От батьки хотели уйти? Не выйдет!» Он не заблудился и не пропал благодаря расспросам у местных жителей, они показывали ему такие дороги, которые кроме них только волки знают.

Наконец-то все в сборе! И есть 3 фары на четверых. В полночь проехали Комсомольск, сделали последний привал на бензозаправке и поужинали остатками продуктов. Начался дождь. Оставалось 25 км. У Михалыча «сели» все батарейки в фаре. У Жени фара тоже начала подозрительно слабеть. Боясь остаться в темноте без освещения, начали гнать, что есть мочи: впереди Женя, а на колесе с двух сторон Виталик и Михалыч, как экскорт. Антон со своей фарой, светившей, как прожектор, постепенно отстал на 20 минут.

В Кременчуг приехали в 01:07 23.05.04, - из-за плохих погодных условий гораздо позже, чем думали. У меня дистанция 306 км, у остальных несколько больше – смотря кто где и куда заехал. В пути 17:58, AvS 17 км/ч – что получилось, то получилось.

В штаб-квартире почему-то не было электричества , но выручила фара Антона: мылись и ели торт при её свете.

Каждый может убедиться, что это всё правда, место для памятника Антону и сейчас находится там, где оно и должно быть – на бульваре Пушкина, рядом с памятником великому поэту.