Информационный бюллетень клуба «Пелетон» № 2 (6) - 99

Вместо пролога

Поездка в Лозовую первоначально планировалась с Бакуменко А.Ю. -известным велопутешественником из г. Кременчуг Полтавской обл. Однако в феврале мы получили письмо от Анатолия Юрьевича, в котором он, ссылаясь на семейные и другие обстоятельства, от поездки отказался. Известие это слегка огорчило нас, но в шок не повергло - не впервые наши коллега в последний момент круто меняют свои планы. Но самому в столицу украинского велотуризма ехать мне не пришлось.

1.04.99г. в 20.40 в штаб-квартиру Клуба неожиданно позвонил Левковский Юрий Михайлович (г, Кременчуг) и сообщил, что он составляет мне компанию в этой поездке. 6 апреля на полпути между Светловодском и Кременчугом мы встретились и обговорили детали поездки.

8 апреля, в 12.53, теплым весенним днем при t = 16° С я впервые в этом году сел на оранжевый "Чемпион" и взял курс на Кременчуг. В 14.00 прибыл на ж/д вокзал, а в 14.40 вместе с Юрием Михайловичем дизель - поездом отбыли в Полтаву.

Проблем с транспортировкой велосипедов не было. В тамбурах вагонов стояли дорожные велосипеды, свои же мы потащили в вагон. И только при третьем контроле билетов нам полушутя намекнула женщина-контролер, что за провоз велосипедов можно бы и заплатить по 1,5 грн. Шутливый намек в шутку же н был нами воспринят -провезли велосипеды бесплатно. Как впрочем и в последующих трех поездах в этой поездке.

В Полтаве нас ожидала пересадка на поезд "Львов - Луганск", а по прибытии в 2.26 в Лозовую - бессонная ночь на вокзале. .Для меня она была наполнена воспоминаниями о моем первом посещении этой ж /д станции в таком далеком уже июне 1980 года.

Только что окончен физфак ХГУ, но диплом и лейтенантские погоны ожидали нас лишь после прохождения трехмесячных военных сборов на полигоне около села Новолетровка Бердянского района. Направляясь к Бердянску мы и делали пересадку на ж /д станции Лозовая.

Пролетевшие 19 лет не внесли заметных изменений в облик станции.

Первый архитектурный объект, который бросается в глаза пассажиров, подъезжающих с запада, это уникальное сооружение в виде круглой часовни. Кстати, это самое старое строение города, которое время уберегло до наших дней. Когда-то здесь действительно была часовня, сейчас же - возможно единственный в своем роде привокзальный объект "М-Ж". Кощунство, конечно.

По-прежнему пути лежат по обе стороны от вокзала, что весьма непривычно. Не изменились и названия сторон - Азовская и Севастопольская. А вот двери вокзала были кажется дубовыми, а не металлическими как сейчас. Да и частной торговли с ее необыкновенно вкусными "с пылу, с жару" пирожками с творогом тогда еще не было...

Гораздо сильнее за эти годы изменились мы. Заметно постарели, сдали в скорости педалирования, но возможно в духовном росте мы хоть немного продвинулись дальше...

На ж/д вокзале в Лозовой была надежда встретить киевлян - Павличенко Ю.В. и Чернобаева A.M. Накануне поездки мы говорили по телефону и со слов Юрия Владимировича я понял, что встреча с ним состоится на вокзале. На самом же деле киевляне прибыли в Лозовую рано утром, ровно через 8 минут после нашего отъезда с вокзала на поиски Клуба им. Г. Травина.

Мы же с Юрием Михайловичем довольно быстро разыскали квартиру Потупина АА. К счастью, супруга Алексея Александровича была еще дома перед уходом на работу. Получаю у Людмилы Алексеевны адрес Клуба и любезное разъяснение как туда проехать. Через 10 минут мы нашли указанный дом, но возник курьез при поиске самого Клуба с тыльной стороны дома. Никто из сотрудников расположенных в нем учреждений такого не знает. Как же так? Есть секция дзюдоистов, клуб подростков имени С. Моторного, отдел субсидий, детская музыкальная школа, а вот о единственном в бывшем Советском Союзе веломузее народ не осведомлен- Да и местные мальчишки не сказали ничего вразумительного. Как позже оказалось, вывеска на дверях Клуба и музея отсутствует, а вот прочитать практически не бросающуюся в глаза надписё на декоративных оконных решетках полуподвального помещения мы, сонные с дороги, не додумались. Точнее, просто не обратили внимания на эти решетки,..

Вскоре все встало на свои места. Прибыли ребята-школьники, открыли Клуб. Чуть позже подошел Сергей Ярков - главное действующее лицо в сложной машине организации гонки. Последовало знакомство, решение организационных вопросов.

Поселились мы в общежитии Лозовского кузнечно-прессового завода. Довольно удачно - киевляне и мы с Юрой Левковским в одной комнате. После непродолжительного сна совершили экскурсию в краеведческий музей. Отказаться от приглашения Людмилы Алексеевны было бы непростительной ошибкой. В этом мы убедились во время экскурсии: три (!!!) экскурсовода одновременно проводили экскурсию для четырех велосипедистов.

Приятным сюрпризом оказалось прибытие на гонку из Москвы Кудина Вадима Викторовича. Сейчас он ездит на раме "SAMOYLOV" с заморскими "наворотами", находится в прекрасной спортивной форме. Уже в марте на МКАД он проехал "сотку" за 2:49.10. Нам, более чем сорокалетним, так уже не ездить. Забегая несколько вперед отмечу, что первый контрольный пункт на "двухсотке" в Павлограде Вадик проскочил еще до прибытия туда судей! И если бы не поломавшаяся трещетка... Вечером состоялось организационное заседание в Клубе им. Глеба Травина. Начали прибывать участники завтрашней гонки. Днепропетровские велотуристы привезли с собой любительский "немой" фильм о своем путешествии по Алтаю еще в "застойные" времена, который и показали всем желающим под занавес заседания. Чудная алтайская природа, бездорожье, тяготы туристского пути. Как все это близко и знакомо... Но для участников завтрашней гонки организационное заседание было лишь прелюдией. За ней уже последовала сама симфония - ПЕРВАЯ УКРАИНСКАЯ РАНДОННЕРСКАЯ "ДВУХСОТКА