Этот удивительно приятный напиток пользуется большой популярностью, как в самой Италии, так и во многих других странах. Истории его создания есть практически в каждой части страны, поэтому остановимся на наиболее достоверных.
Рецепт лимончелло настолько прост, что его несложно производить и в домашних условиях. Но чтобы получился настоящий итальянский Limoncello, нужно помнить о некоторых тонкостях. Во-первых, здесь для производства этого напитка используется только один местный сорт лимонов — Овал Сорренто или по-другому Femminello. Это сочные ароматные плоды среднего или крупного размера, классической формы. Главное их достоинство — повышенное содержание эфирных масел в кожуре. Сейчас этот сорт имеет специальный знак Евросоюза PGI. Для создания ликера используются только плоды, выращенные экологически чистыми способами, то есть без обработки химикатами.
С чем обычно ассоциируется юг Италии? С жарким летом, искрящимися лучами солнца и зрелыми фруктами. Все это вы найдете в бокале, наполненном Marcati Limoncello. В нем сконцентрирована вся сочность и свежесть зрелых лимонов сорта Овал Сорренто, кожура которых содержит максимально возможное количество эфирных масел. Обманчивый в своей простоте рецепт скрывает огромное количество нюансов и особенностей и родился в результате многочисленных экспериментов, проведенных с соками и настоями. Крепость Limoncello довольно высока и составляет 30%, поэтому его свежий сладкий фруктовый вкус может сыграть злую шутку с теми, кто не оценит всю серьезность напитка. К его свойствам относится стимуляция пищеварения, поэтому Limoncello подается после обеда хорошо охлажденным. Маленькие высокие рюмки предварительно охлаждаются в морозилке до той степени, пока их стенки не покроются инеем. Положив на дно кубики льда и наполнив их искрящимся желтым Лимончелло, можно наслаждаться настоящей итальянской морозной цитрусовой свежестью.