В позапрошлом веке в красивом французском местечке под названием Ле-Пюи-ан-Веле проживал талантливый аптекарь Жозеф Рюмийе Шарретье. Его увлечением было создание всевозможных эликсиров и лечебных настоек из трав. Хобби он свое очень любил, поэтому от клиентов, страстно желающих излечиться, не было отбоя. Долгие занятия «алхимией» не прошли для Жозефа и нас бесследно. В 1859 году гомеопат смешал нескольких десятков растений, и полученную смесь дистиллировал с помощью медного перегонного аппарата. Основным сырьем для «эликсира жизни» стала трава lemon verben, или же Verveine или по-русски (лимонная вербена). Растение произрастало в области Веле и стало основой чудодейственной настойки, именно поэтому Жозеф Шарретье и назвал свое детище Verveine du Velay Rumillet Charretier.
Через тридцать лет честолюбивый аптекарь добился должности депутата и прославился как успешный промышленник.
Дистиллерия к тому моменту ему порядком поднадоела, в связи с чем счастливым обладателем алкогольного бизнеса стал дальний родственник Жозефа — Виктор Паже. Хоть новоиспеченный владелец алкогольного заводика и не находился на высоких должностях, честолюбия в нем было не меньше, чем в Шарретье. Назвал он предприятие в честь себя — Page. Компания Verveine du Velay Pages начала стремительно развиваться и расти. Вкуснейшие Pages ликеры стали настоящей легендой во Франции и за ее пределами. В 1984 году ликеро-водочная компания Pages была куплена гигантом алкогольной промышленности — брендом Renaud Cointreau.
Как было упомянуто выше, главным ингредиентом ликеров Пажес по сей день остается вербена, которую культивируют на территории предприятия. В мае высаживаются семена вербены, а уже к сентябрю траву вручную собирают работники завода. Ингредиенты для Pages ликеров взвешивают, вымачивают и дистиллируют. Одну часть компонентов размещают в чаны, наполненные водой и нейтральным спиртом, на несколько недель, после чего готовая настойка тщательно фильтруется. Вторая часть ингредиентов помещается в перегонные кубы с бренди, нейтральным спиртом и водой. Кубы нагревают, и дистиллят получает самые превосходные ароматы и вкусы трав.
После дистилляции в заготовки добавляют сахар, коньяк и мед. Готовый продукт хранят в бочках из дуба в течение нескольких месяцев. После выдержки ликер Пажес отправляют в Бургундию, где его разливают в фирменные бутылки бренда. Ассортимент Pages ликеров так же, как и вариация градусов этого напитка, очень широк. Ликер Пажес может колебаться от 15 до 40 градусов.