भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
В этом модуле мы с вами рассмотрим следующие основные аспекты:
3.9 Джайнизм
Джайнизм
Тиртханкара
5+ этических принципов
Дигамбары и Шветамбары
Саллекхана
Обучение
3.9.1 Писания
Писания
Шветамбара Сиддханта
Притчи и религиозные истории
Дигамбара Сиддханта
Грамматика и Языки
Мантра Намокар
3.9.2 Космология
Космология (Вершина мира; Высший, Средний и Нижний миры)
Шесть Универсальных Веществ
Калачакра - ВременнОй Цикл
Символ джайнской вселенной - «Пратик Чихна»
3.9.3 Храмы, города, пещеры
Палитана - первый официальный Вегетарианский Город Мира
Аккана Басади
Шраванабелагола (Бхарата Махарадж)
Пещеры Эллоры
Джайнский храм, Антверпен, Бельгия
3.9.4 Философия джайнизма (Сарвепалли Радхакришнан)
Теория познания
Значение логики джайнизма
Психология
Метафизика
Этика
Махавира
Джайни́зм (санскр. «победитель») — древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в 9—6 веках до н. э., согласно самому учению, джайнизм существовал всегда. Основателем учения считается кшатрий Вардхамана, более известный как Джина («победитель», пракрит) и Махавира («великий воин»).
Вардхамана (599 - 527 гг. до н.э.) - младший сын вельможи из рода Naja (Бихар), который в возрасте 31 года (568 год до н. э.) решил отказаться от мира, раздал своё имение и более 12 лет вёл жизнь бродячего аскета. После первых 13 месяцев отрешения от мира он скинул одежды и стал ходить нагим, а на 13-м году скитаний выступил основателем новой веры и положил начало общине Ниргрантха (санскр. «отбросившие всякие узы»).
За заслуги Вардхамана получил имя Махавира («великий герой») и Джина (победитель — в борьбе для достижения достоинства Будды, то есть «познающего»); от последнего имени и произошло название религии джаинов — джайнизм.
После 29-летней деятельности в качестве учителя и главы общины Джина умер (527 год до н. э.) в Паве, ещё раньше Будды Шакьямуни. Он проповедовал в тех же областях восточной Индии, что и Шакьямуни, и был одним из современников Будды.
В джайнизме нет понятия высшего божественного создателя, спасителя или уничтожителя. Вселенная саморегулируется, и каждая душа потенциально может достичь божественного сознания (сиддха) собственными усилиями.
Община отвергала Веды, а также кровавые жертвы - ягьи. Учение Джины (Махавиры) мало чем отличается от учения Будды Шакьямуни, разве что большое внимание уделяется аскезе и отречению, освобождение достигается монахом, а не мирянином. По учению буддистов, основателю их религии предшествовали 25 будд, Джина имел 24 предтечи — джинов-тиртханкаров.
Тиртханкара
Как и в буддизме - в джайнизме нет поклонения какому-либо божеству (вообще отсутствует идея о существовании некоего главного Бога-творца, вмешивающегося в жизненные процессы). Однако, в этой религии есть место особым почитаемым святым, которых называют Тиртханка́ра, или Тирхакара («строитель брода»; «приготовляющий брод»).
Тиртханкары не считаются богами. Их можно сравнить с бодхисатвами буддизма. Это те, кто своей праведной жизнью, дошёл до состояния мокши, но не покинул телесную оболочку, а остался с людьми, чтобы помочь желающим найти путь к достижению духовного освобождения. То есть Тиртханкара - это духовные Учителя, 24 особых джин, учению которых следуют джайны.
Мир вечен, без начала и конца. Время движется по кругу, как колесо. Мир уже прошёл через бесчисленное количество циклов, и пройдёт через бесчисленное количество циклов после нашего времени. Каждый цикл делится на два полуцикла: рост и затухание. В каждом полуцикле рождается 24 тиртханкары. Последним, 24-м тиртханкарой нашего полуцикла был учитель Шри Махавира (6й век до н. э.), а первым тиртханкаром был великий царь Ришабха. Ршабха упоминатесяв Бхагавата Пуране как сын Набхи из династии Икшваку.
Дигамбары верят, что все тиртханкары были мужчинами, шветамбары — что 19-м тиртханкарой была женщина. Следующий тиртханкара, первый в новом полуцикле, будет рождён через 81 500 лет.
Поскольку тиртханкары являются наставниками на пути к просветлению, их статуи почитаются в джайнистских храмах. Их огромные статуи часто встречаются во дворах джайнских храмов.
24 тиртханкары в хронологическом порядке: Ришабха (Адинатха), Аджита, Самбхава, Абхинандана, Сумати, Падмапрабха, Супаршва, Чандрапрабху, Пушпаданта (Сувидхи), Шитала, Шреямса, Васупуджья, Вимала, Ананта, Дхарма, Шанти, Кунтху, Ара, Мали, Мунисуврата, Нами, Неми (Ариштанеми), Паршва, Махавира (Вардхамана).
В соответствии со священным джайнским писанием, Бахубали (Гоматешвара) был вторым из двухсот сыновей первого тиртханкары Бхагавана Ришабха. Статуя Бахубали находится в Шраванабелаголе в области Хасан штата Карнатака. Шраванабелаголе является священным местом для джайнских пилигримов. Статуя из монолита белого мрамора расположена на крутом высоком холме и высечена из единого камня высотой 18 и шириной 12 метров и весит более тысячи тонн, являясь крупнейшей монолитной статуей в мире. Ни методы производства, ни метод перемещения гигантской статуи на вершину неизвестны. Гигантский монумент был возведён в 981 году н. э. по приказанию министра и полководца Чамундарая при династии Гангаидов. Раз в несколько лет в ходе религиозного обряда статуя целиком поливается последовательно молоком, маслом и другими веществами и растворами со специальных мостков, временно устанавливаемых сверху. При этом считается, что трещины и дефекты на камне исчезают и зарастают, что похоже на процедуры протирания статуй оливковым маслом, существовавшие в Древней Греции и Риме
Бахубали - сын первого джайна Ришабхи (Карнатака)
Бахубали-абхишека
24 Тиртханкар
Джайнизм утверждает, что любое существо (джива) является индивидуальной и вечной душой. Когда душа полностью освобождается от кармы и т.об. от сансары, она достигает мокши и становится сиддхой, достигая божественное сознание. Но для этого необходимо быть аскетом, а не мирянином, поэтому в религиозных установлениях придаётся большое значение аскетизму.
Конечной целью учения является освобождение от процесса перерождений - Нирвана.
Путём к Нирване служат «три драгоценности джайнизма»:
совершенная вера - ананта даршан
совершенное знание - ананта джна
совершенное поведение - ананта чаритра
Существует пять основных этических принципов — обетов, которые должны выполнять джайны. Степень того, насколько строго должны выполняться эти обеты, зависит от того, кем является джайн — монахом или мирянином. Это:
Не причинять вреда живому (ахимса).
Быть честным и благочестивым (сатья).
Не красть (астейя).
Не прелюбодействовать (брахмачарья).
Не накапливать (апариграха).
Ахимса, «ненасилие», является основополагающим, его несоблюдение делает бессмысленным выполнение других принципов. Его иногда интерпретируют как «не убий», но это понятие намного шире. Оно означает — не причинять вреда или оскорблений всему живому ни непосредственно, ни косвенно. Нельзя помыслить о нанесении вреда кому бы то ни было, нельзя произносить речей, способных обидеть кого-либо. Также следует уважать взгляды других (неабсолютизм и принятие различных мнений).
Химса, причинение вреда живым существам - величайший грех для джайна. Ортодоксальный джайн процеживает питьевую воду, чтобы там случайно не оказались живые существа, специальной метёлкой (чамара) подметает себе дорогу, дабы не раздавить муравья или червяка. Джайну строго запрещается передвигаться или что-то делать ночью, ведь в темноте можно неконтролируемо нанести вред живому существу.
Некоторые монахи прикрывают свой рот белой тканью — мухапатти, чтобы практиковать ахимсу даже, когда они разговаривают. Таким образом они уменьшают риск вдоха маленьких организмов.
Принцип сатья, «правдивости», должен также соблюдаться всеми людьми. Так как главенствующим принципом является ахимса, то если правда может вызвать насилие, то лучше, с этической точки зрения, промолчать.
Астейя, в буквальном переводе «некража», означает строгую приверженность своей собственности, подавление желания завладеть чужим, то есть принцип осуждает алчность. Каждый должен довольствоваться тем, что ему удалось приобрести собственным честным трудом. Астейя означает сокращение физических потребностей и стремление к духовным ценностям. Основными рекомендациями при выполнении этого принципа являются следующие:
Всегда справедливо вознаграждать людей за труд и за результаты.
Никогда не брать чужих вещей.
Никогда не брать вещей, которые обронены или забыты другими.
Никогда не покупать более дешёвые вещи, если цена была уменьшена нечестным способом (финансовые пирамиды, нелегальная торговля, украденные вещи и так далее).
Брахмачарья, «монашеский обет безбрачия», означает полное воздержание от секса, но только монахов. Брахмачарья не осуждает секс вообще, но предостерегает от бесполезной траты сексуальной энергии в погоне за сиюминутным удовольствием.
Апариграха, «нестяжательство», отказ от собственности и материальных ценностей перед принятием монашества. После этого отказа человек понимает, как отделить себя от вещей и собственности, также от дома и семьи, а следовательно, становится ближе к мокше. Для мирян, Апариграха означает избавление от стремления к накоплению, так как само понятие собственности иллюзорно. Однажды принадлежавшее одному, станет вскоре собственностью другого. Апариграха учит не ставить целью жизни накопление материальных благ, а тратить энергию на духовное развитие.
Помимо пяти основных принципов также предписаны еще семь дополнительных обетов, в том числе три гунавраты (обеты заслуг) и четыре шикша-враты (дисциплинарные обеты).
Три гунавраты:
дигврата (ограничение движений, ограничение сферы деятельности),
бхогопабхогапаримана (ограничение использования расходуемых и нерасходуемых вещей) и
анартха-дандавирамана (воздерживаться от бесцельных грехов).
Шикшавраты включают в себя:
Самайика (обет медитировать и концентрироваться в течение ограниченного периода времени),
Дешаврата (ограничение движения и пространства для деятельности в течение ограниченного периода времени),
Просадхопаваса (пост в течение ограниченного периода времени) и
Атитхи-самвибхаг (предложение пищи аскету).
Саллекхана (уход из тела методом голодания, см.ниже) некоторыми учителями рассматривается как дополнительный обет, в то время, как другие учителя считают его обязательным.
Миряне и Монахи
Мирянам предписывается соблюдать лишь нормы морали. Монахи же стремились к идеалу сурового аскетизма, причём аскетизм в джайнизме один из самых резких и принципиальных из всех религий Индии. Джайнский монах не должен подолгу жить на одном месте. Монах должен бродить по стране в простой одежде (у шветамбаров) или совсем обнажённый (по дигамбарскому обряду). Монахам запрещалось носить волосы, причём их нужно не просто выбривать, а вырывать с корнем.
Две основные ветви Джайнизма. Оба толка различаются в догматах и имеют разные литературы.
Дигамбары — «имеющие воздух своим одеянием», то есть ходящие нагими;
Шветамбары — «носящие белые одежды».
Дигамбары придерживаются аскетичного стиля поведения. По примеру Махавиры монахи-дигамбары не носят никакой одежды, имея с собой только традиционную метёлку (чамара) и сосуд для питья. Они не признают за женщинами возможности достижения мокши и не принимают их в монашеские ордена. При обряде посвящения в монахи дигамбары подвергают кандидата мучительной процедуре выщипывания волос. Прямым путём достижения мокши они считают добровольное самоумерщвление посредством голодания (саллекхана).
Монахи-шветамбары носят простую белую одежду, в отличие от «одетых в небо» монахов-дигамбаров, которые ходят голыми. Шветамбары не верят в то, что аскеты должны ходить голыми. Их воззрения допускают принятие женщин в монахини и признают их способными достигнуть мокши. Шветамбары утверждают, что 19-м тиртханкарой по имени Малинатха была женщина.
Шветамбары считают священные тексты джайнов изначальным учением, и в меньшей степени, чем дигамбары, изнуряют себя аскетизмом. При обряде посвящения в монахи светамбары сбривают волосы с головы кандидата.
Среди шветамбаров существует разделение на тех, кто чтит изображения в храмах (муртипуджакы), и тех, кто отказывается это делать (стханаквасы и терапантхы).
Это религиозная практика добровольного голодания до смерти путем постепенного сокращения потребления пищи и жидкости. В джайнизме это рассматривается как истончение человеческих страстей и тела, и еще одно средство разрушения кармы , влияющей на перерождение, путем отказа от всех физических и умственных действий. Джайнские ученые не считают это самоубийством, потому что это не акт страсти и при этом не используются яды или оружие. После обета саллехана подготовка и практика ритуала могут растянуться на годы. Этот обет, доступный как джайнским аскетам , так и домохозяевам, мужчинам и женщинам.
Основания рассматривать саллекхану в качестве формы благочестивой и одобренной (в первую очередь, джайнской общиной) смерти, или как минимум – разрешенной светским обществом, – лежат в обязательных условиях, при которых данный ритуал может быть совершен.
Саллекхана является именно ритуалом, а не просто одним из возможных способов ухода из жизни. На принятие такого обета должно быть получено разрешение духовного наставника / советника, и обет должен быть принесен публично, в присутствии членов общины перед лицом, обладающим религиозным авторитетом, – ачарьей (если речь идет о монашествующих) или монахом (среди мирян). Частное решение «про себя», не засвидетельствованное должным образом, не имеет никакой духовной силы, не принесет кармического плода и даже – более того – будет рассматриваться как самоубийство, т. е. намеренное причинение вреда живому существу (в данном случае самому себе).
Кроме того, прежде чем принять на себя обет саллекханы, в идеале адепт должен пройти соответствующую 12-летнюю подготовку, заключающуюся в прогрессирующем отказе от употребления в пищу различных продуктов. Далее, согласно предписаниям нормативных текстов, сначала аскет оставляет твердую пищу, переходя на жидкую, а затем, постепенно уменьшая и ее количество, прекращает прием и жидкой пищи, включая кипяченую воду.
Однако не только принятие подобного обета происходит публично, но зачастую публичным является и совершение самой саллекханы для монахов и уж тем более для мирян. Как правило, есть опытный руководитель или группа лиц, ответственных за ритуал, что исключает «самоуправство» и подразумевает регламентированность совершаемых действий. Кроме того, традиция оговаривает также, где может быть совершена саллекхана – наиболее подходящим считается джайнский храм или же «благоприятное место» (санскр. kalyāṇasthāna), т. е. место, в котором произошли, по преданию, рождение, посвящение в монахи, достижение всеведения или окончательное освобождение какого-нибудь тиртханкара. Если же это по каким-то причинам невозможно, в таком случае саллекхана совершается в собственной доме (санскр. gṛha) или же в лесу (санскр. araṇya).
Изучать онлайн на английском:
на русском
Использованные статьи и почитать дополнительно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джайнизм
https://en.wikipedia.org/wiki/Namokar_Mantra
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ришабха
https://zen.yandex.ru/media/imaginereview/djainizm-kratko-o-verouchenii-5f27fb1c102bf31da3f5bc87
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дигамбары
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шветамбары
https://en.wikipedia.org/wiki/Sallekhana
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиртханкара
https://en.wikipedia.org/wiki/Bahubali
https://www.orientalistica.su/jour/article/view/385?locale=ru_RU