Храмы, города, пещеры

Храмы, города, пещеры

Дерасар — это слово, используемое для обозначения джайнского храма в Гуджарате и южном Раджастане. Басади — джайнская святыня или храм в штате Карнатака.


Палитана - первый официальный Вегетарианский Город Мира

Палита́на (гудж. પાલીતાણા) — город в округе Бхавнагар индийского штата Гуджарат. Является важнейшим местом паломничества для джайнов школы шветамбара. 14 августа 2014 года, после длительной голодной демонстрации джайнских монахов, следующих философии ахимсы, правительством Гуджарата Палитана была объявлена свободной от мяса зоной, в пределах границ которой полностью запрещена продажа и распространение мяса и рыбы, а также забой животных, став тем самым первым официально вегетарианским городом мира.

Аккана Басади


Буквально, храм «старшей сестры» — джайнский храм (басади), построенный в 1181 году нашей эры, во время правления империи Хойсала королем Вирой Баллала II . Базади был построен набожной джайнской леди Ачияккой (также называемой Ачала Деви), женой Чандрамули, министра-брамина при дворе короля Хойсала. Главное божество храма — двадцать третий джайнский тиртханкар Паршванатх.

Шраванабелагола


Шраванабелагола (Śravaṇa Beḷagoḷa) — город, расположенный в индийском штате Карнатака, в 144 км от Бангалора . Статуя Гомматешвары Бахубали в Шраванабелаголе является одним из самых важных тиртх (мест паломничества) в джайнизме (вы найдете видео Бахубали - сын первого джайна Ришабхи (Карнатака). Бахубали-абхишека на первой странице раздела Джайнизм на нашем сайте

Бхарата чакравартин - Бхарата был первым чакравартином (вселенским императором или обладателем чакры ) авасарпини (нынешняя половина временного цикла согласно джайнской космологии ). Он был старшим сыном Ришабханатхи , первого тиртханкары . Древнее название Индии было названо в его честь «Бхаратаварша», или «Бхарата», или «Бхарата-бхуми». 

Śravaṇa Beḷagoḷa

Бхарата чакравартин

Пещеры Эллоры


Эллора — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО , расположенный в штате Махараштра, Индия . 

Это один из крупнейших в мире пещерных комплексов индуистских храмов , высеченных в скале , с произведениями искусства, датируемыми периодом 600–1000 годов нашей эры. 

В пещере 16 находится крупнейший монолитный скальный раскоп в мире, храм Кайлаш , памятник в форме колесницы, посвященный богу Шиве . При раскопках храма Кайлаш также были обнаружены скульптуры индуистских божеств.

На этом месте более 100 пещер, вырытых в базальтовых скалах холмов Чаранандри, 34 из которых открыты для посещения. Они состоят из:

каждая группа представляет божества и мифологии, распространенные в 1-м веке н.э., а также монастыри каждой соответствующей религии. Они были построены близко друг к другу и иллюстрируют религиозную гармонию, существовавшую в древней Индии. Все памятники Эллоры были построены во времена династии Раштракута , которая построила часть индуистских и буддийских пещер, и династии Ядава, которая построила ряд джайнских пещер. 


Индуистские памятники: пещеры 13–29 

Храм Кайласа примечателен своими вертикальными раскопками — резчики начинали с вершины первоначальной скалы и копали вниз. Мастер-архитектор неукоснительно придерживался традиционных методов, чего нельзя было добиться, проводя раскопки спереди.

Средневековая легенда маратхи , по-видимому, относится к строительству храма Кайласа. Самый ранний сохранившийся текст, в котором упоминается эта легенда, - это Катха-Калапатару Кришны Яджнавалки (ок. 1470–1535 гг. Н. Э.). Согласно этой легенде, местный царь страдал тяжелой болезнью. Его королева молилась богу Гришнешвару (Шиве) в Элапуре, чтобы тот вылечил ее мужа. Она поклялась построить храм, если ее желание будет исполнено, и пообещала соблюдать пост , пока не увидит шикхару (вверхушку) этого храма. После того, как король вылечился, она попросила его немедленно построить храм, но несколько архитекторов заявили, что на строительство храма с шикхарой ​​уйдут месяцы. Один архитектор по имени Кокаса заверил короля, что королева сможет увидеть шикхару храма в течение недели. Он начал строить храм сверху, вырезав скалу. Он смог закончить шикхару за неделю

Храм Кайласанатха , высеченный из одной скалы, был построен царем Раштракута Кришной I (годы правления 756–773 гг. Н. Э.)

https://en.wikipedia.org/wiki/Kailasa_Temple,_Ellora 

Пещера 16 храма Кайласанатха, интерьер

Буддийские памятники: пещеры 1–12 


Среди буддийских пещер выделяется пещера 10, зал поклонения чайтья , называемый «пещерой Вишвакармы», построенный около 650 г. н.э. Он также известен как «Пещера плотника», потому что скале была придана отделка, которая имеет вид деревянных балок. За его многоэтажным входом находится собор, похожий на ступу, также известную как чайтья-гриха (молитвенный дом). В центре этой пещеры находится 15-футовая статуя Будды, сидящего в позе проповедника.


«Пещера плотника» (Пещера 10)

В пещере 12 вырезаны многочисленные тантрические буддийские богини.

Джайнские памятники: пещеры 30–34 


В северной части Эллоры находятся пять джайнских пещер, принадлежащих секте дигамбара. Упор делается на изображение двадцати четырех джинов. Помимо этих джинов, работы в джайнских храмах включают резные изображения богов и богинь, якша (мужское божество природы), якши (женское божество природы) и преданных-людей, распространенных в джайнской мифологии 1-го тысячелетия нашей эры.  

Особенно важными джайнскими святынями являются Чхота Кайлаш (пещера 30, 4 раскопа), Индра Сабха (пещера 32, 13 раскопов) и Джаганнатх Сабха (пещера 33, 4 раскопа); Пещера 31 представляет собой недостроенный зал с четырьмя колоннами и святыню. Пещера 34 — небольшая пещера, в которую можно попасть через отверстие в левой части пещеры 33.

Пещеры джайнов содержат некоторые из самых ранних изображений Самавасараны среди религиозных резных фигурок. Самавасарана имеет особое значение для джайнов, так как это зал, где тиртханкара проповедует после достижения кевала-джнаны (освобождающего всеведения).

Еще одна интересная особенность, обнаруженная в этих пещерах, — это сочетание священных фигур в джайнизме, в частности Парсванатхи и Бахубали , которые появляются 19 раз. Другие важные произведения искусства включают изображения божеств Сарасвати, Шри, Саудхармендра, Сарванубхути, Гомукха, Амбика, Чакрешвари, Падмавати, Кшетрапала и Хануман.


Пещера 31, состоящая из четырех столбов, небольшой святыни и множества резных фигурок, не была завершена. Резные изображения Паршванатхи , охраняемого якшей Дхаранендрой с его 7 капюшонами, и Гомматешвары были сделаны на левой и правой стенах зала соответственно, а внутри святыни находится идол Вардхамана Махавира Свами. Идол сидит в позе падмасана на львином троне, а в средней части трона видна чакра. Фигура якши Матанги на слоне находится с левой стороны храма, а фигура якши Сиддхайки , сидящего в савья -лалитасане на льве с ребенком на коленях, справа. 

Махавира с якшей Матангой и якши Сиддхайки, Пещера 31

Богиня Амбика сидит на льве, пещера 34

Индра Сабха является крупнейшим из джайнской серии и датируется 9 веком, покровительством Раштракуты. Простые ворота ведут во двор, в котором находится монолитная святыня с пирамидальной крышей. Двухэтажный храм раскопан в задней части двора. Внутри пещеры есть колонная мандапа или зал с нишами с трех сторон и святилище в середине задней стены. Стены украшены резными фигурами джайнских тиртханхаров. 


Индра Сабха (пещера 32), раскопанная в 9 веке, представляет собой двухэтажную пещеру с монолитным храмом во дворе. Историки 19-го века перепутали джайнских якшей с альтернативными изображениями Индры , которые были найдены в буддийских и индуистских произведениях искусства, что привело к тому, что храм получил неправильное название «Индра Сабха». Индра является важным божеством во всех трех основных религиях, но имеет особое значение в джайнизме, поскольку он не только является одним из 64 божеств, правящих небесами, но и, в частности, царем первых джайнских небес, Саудхармакальпы, и главным архитектором небесного зала собраний согласно Адипуране , священному тексту джайнов.

Джайнский храм Индра Сабха имеет историческое значение, поскольку он содержит свидетельства в виде многослойных отложений и текстовых записей активного поклонения внутри джайнской общины. В частности, известно, что ритуалы проводились на верхнем уровне, где произведения искусства могли играть центральную роль.

Как и во многих пещерах Эллоры, храм украшает многочисленная резьба, например, цветок лотоса на потолке. На верхнем уровне святилища, раскопанном в задней части двора, находится изображение Амбики , якшини Неминатха , сидящей на своем льве под манговым деревом, отягощенным плодами. В центре храма находится Сарватобхадра , где четыре тиртханкары джайнизма – Ршибха (1-й), Неминатха (22-й), Паршванатха (23-й) и Махавира (24-й) выровнены по сторонам света, образуя место поклонения преданным.

Индра Сабха, пещера 32

Шикхар Индра-Сабхи

Джайнский храм, Антверпен, Бельгия


Главным божеством этого храма является Паршванатха, 23-й тиртханкара джайнизма.





The Top Ten Amazing Jain Temples Of India