Джайнизм - Писания

Писания

Ядром литературы джайнизма является канон шветамбаров, составленный в конце 4 века до н. э. и приобретший окончательную форму в X — XI веках.

Более ортодоксальные дигамбары признают аутентичными только древнейшие части этого канона. Среди неканонической литературы наибольшее значение имеют сочинения первого систематизатора джайнизма Умашвати (IV—V века), в частности его «Татгвартхадхигама-сутра» и особенно знаменитое изложение учения джайнизма «Йогашастра».

Тамильские джайны почитают как священную книгу Тируваллувара «Тируккурал», однако религиозная принадлежность автора книги остаётся предметом споров — в равной мере его почитают тамилы-индуисты.


Джайнская литература - это древняя литературная традиция, которая первоначально передавалась устно. Древнейший сохранившийся материал содержится в канонических джайнских агамах, которые написаны на ардхамагадхи , языке пракрит

Джайнская литература в основном делится на каноны орденов Дигамбара и Шветамбара . Эти две основные секты джайнизма не всегда согласны с тем, какие тексты следует считать авторитетными. 

Джайнская традиция считает, что их религия вечна, а учение первого тиртханкары Ришабханатхи существовало миллионы лет назад. В нем говорится, что тиртханкары учили в божественных проповеднических залах, называемых самавасарана , которые слушали боги, аскеты и миряне. Эти божественные беседы назывались шрут-джняна (или услышанное знание) и всегда состояли из одиннадцати анг и четырнадцати пурв. Их называют одиннадцатью ангами и четырнадцатью пурвами , поскольку двенадцатая анга включает в себя четырнадцать пурв . Говорят, что эти писания содержали наиболее полное и точное описание каждой ветви джайнского учения. Джайнские агамы и комментарии к ним были составлены в основном на пракрите Ардхамагадхи , а также на пракрите Махараштри . 

Беседы запоминались и передавались ганадхарами (главными учениками). Божественная шрут-джнана тиртханкары затем преобразуется его учениками в сутты (писания), и из таких сутт возникают формальные каноны. Сутты сгруппированы в дувала самгагани пидага (корзины с двенадцатью конечностями), которые устно передаются учениками. В каждом универсальном цикле джайнской космологии появляются двадцать четыре тиртханкары, как и джайнские писания для этого цикла. 

Согласно Шветамбара традиции, агамы были собраны на основе коллективной памяти аскетов на первом соборе Паталипутры под руководством Стхулибхадры примерно в 463–367 годах до нашей эры. Во время совета было составлено одиннадцать писаний, называемых ангами, а остатки четырнадцати пурв были записаны в 12-й анге. Другой совет был позже организован во 2-м веке до нашей эры в пещерах Удаягири и Хандагири , Калинга (ныне в Одише ) во время правления Харавелы.

Однако эти тексты были отвергнуты орденом Дигамбара, который считает, что Ачарья Бхутабали (1 век н.э.) был последним аскетом, частично знавшим первоначальный канон. Согласно Дигамбарам, Пурвы и первоначальные Агамы Гаутамы были утеряны во время кризиса и голода периода Маурьев. Мастера дигамбара приступили к созданию новых писаний, содержащих знания доктрины, сохранившейся в их сообществе. Таким образом, у дигамбаров другой набор канонических писаний.

Махавира достигает кевала-гьяны (полного знания)  

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Samosarana_Mahaviras_enlightenment.jpg 

Шветамбара Сиддханта

Список работ


Каноны ( Сиддханта ) шветамбаров обычно состоят из следующих текстов:

(тексты, касающиеся поведения и поведения монахов и монахинь)

(«Основные тексты», которые являются основополагающими работами, изучаемыми новыми монахами)


Каноны Mūrtipūjak Śvētāmbara

Каноны Mūrtipūjak Śvētāmbara содержат дополнительный раздел "Разное", включающий примерно 10 писаний:

Nāyā-dhamma-kahāo (Jñāta-dharmakathānga) 

«Притчи и религиозные истории»

с сайта https://jainpedia.org/ 

Притча 1 – Укхитта

В этом тексте описано:

Выслушав проповедь Махавиры , юный Мегха, сын царя Шреники и царицы Дхарини, хочет стать монахом . Несмотря на горе и нежелание родителей, он настаивает на принятии посвящения..

Ночью новому подвижнику отводится место для сна у входа в нищенское жилище. Постоянно беспокоимый приходами и уходами других подвижников , он вообще не может спать. На следующее утро молодой монах идет к Махавире, который может угадать все. Он противопоставляет реакцию Мегхи на эти небольшие трудности тому, чего он достиг в одном из своих предыдущих рождений.

В предыдущей жизни он родился слоном по имени Мерупрабха. Чтобы спастись от страшного пожара, все звери в лесу укрылись в большом кругу, приготовленном для этой цели слоном. Место было забито животными, и им едва хватило места для движения. Мерупрабха поднял одну из своих ног, чтобы почесать, но когда он хотел снова поставить ногу на землю, он понял, что это место занимает маленький кролик. Из сострадания к живым существам слон держал ногу поднятой — укхитта — два с половиной дня, пока не погас огонь. Однако он умер от сильной боли, как только снова поставил ногу на землю. В результате такого образцового поведения он родился принцем Мегхой.

Молодой аскет просит Махавиру дать ему второе посвящение. После этого он практикует строгие посты и, в конце концов, постится до смерти, каясь во всех прошлых прегрешениях.

Сказка заканчивается предсказанием, что Мегха переродится богом на «Пяти непревзойденных» небесах — Панча Ануттара — прежде чем родится человеком в Маха-видехе - области джайнской вселенной, где происходит освобождение.

Притча 4 – Кумма

Два шакала ищут добычу возле пруда, где живут две черепахи. Когда черепахи видят их, они втягивают свои конечности, пока шакалы не уйдут.

Однако, шакалы не уходят, а просто прячутся. Через некоторое время одна из черепах вытягивает лапки. Спрятавшиеся шакалы рвут черепаху на куски и якобы уходят.

На самом деле шакалы снова прячутся. В конце концов, раненая черепаха вытягивает одну лапку за другой, и шакалы съедают ее целиком.

Поскольку другая черепаха держит свои конечности втянутыми, шакалы должны отказаться от надежды съесть ее. Вторая черепаха остается в безопасности. 

Осторожная черепаха - аналогия аскетов, которые держат свои пять органов чувств в дисциплине.


Притча 6 – Тумба

Тыква, покрытая восемью слоями волокон и грязи, опустится на дно воды. Если эти слои удалить, он поднимется на поверхность. Таким же образом душа, нагруженный восемью разновидностями кармы , будет тяжелой и отправится в ад. Когда она освобождается от кармы, то она идет к освобождению (эмансипации).

Притча 7 – Рохини

Это притча также известна как притча о пяти рисовых зернах.

Торговец дает по пять рисовых зерен своим четырем невесткам, чтобы они сохранили их, говоря, что они должны будут вернуть их, когда их попросят.

Первая их выбрасывает. Она думает, что когда ей нужно будет их вернуть, она сможет взять еще пять зерен из огромного количества риса на складе.

Вторая думает так же и проглатывает зерна.

Третья думает, что за этим странным даром есть какая-то причина. Она аккуратно заворачивает зерна в кусок ткани в своей шкатулке для драгоценностей возле своей кровати. Она проверяет их три раза в день.

Четвертая, Рохини, считает, что ей следует не только сохранить рисовые зерна, но и увеличить их. Она заботится о том, чтобы зерна были посеяны в нужное время и правильно возделаны. Из этих первоначальных пяти зерен год за годом собирают большое количество риса.

По прошествии пяти лет купец просит барышень вернуть подаренные им рисовые зёрна. Каждая из них вознаграждается по делам ее:

Этот знаменитый текст имеет аналогию в библейской традиции (см. Roth 1973):

В контексте джайнизма пять рисовых зерен приравниваются к пяти великим обетам – маха-врата.


https://jainpedia.org/themes/principles/sacred-writings/svetambara-canon/angas/story-angas/ 

Дигамбара Сиддханта 

Согласно дигамбарской традиции, оригинальные писания были утеряны примерно ко II веку нашей эры. Ачарья Бхутабали считается последним аскетом, который частично знал первоначальный канон. Дигамбарская традиция гласит, что Ачарья Дхарасена (1 век н.э.) руководил Ачарьей Пушпадантой и Ачарьей Бхутабали, чтобы записать то, что осталось от утерянных учений, в писаниях на пальмовых листьях. Эти два ачарьи написали Ṣaṭkhaṅḍāgama (Писание из шести частей), которое считается одним из старейших дигамбарских текстов. Они датируются периодом между 2-м и 3-м веками нашей эры. Примерно в то же время Ачарья Гунадхар написал Kaşāyapāhuda  (Трактат о страстях). 

Эти два текста - Ṣaṭkhaṅḍāgama и Kaşāyapāhuda - являются двумя основными дигамбарскими агамами.

Дигамбарский канон священных писаний включает эти два основных текста, три комментария к основным текстам и четыре ануйоги (изложения), состоящие из более чем 20 текстов.


Изложения - Anuyogas - разделены на четыре литературные категории:


Существуют различные более поздние джайнские произведения, которые считаются постканоническими, то есть они были написаны после закрытия джайнских канонов, хотя разные каноны были закрыты в разные исторические эпохи, поэтому эта категория неоднозначна.

Таким образом, Таттвартхасутра («О природе реальности») Умасвати (ок. между 2-м и 5-м веками н.э.) включена в канон Дигамбары, но не в каноны Шветамбары (хотя они действительно считают эту работу авторитетной) . 

Таттвартасутра считается авторитетным текстом джайнской философии во всех традициях джайнизма . Она имеет такое же значение в джайнизме, как Веданта-сутры и Йога-сутры в индуизме .

Грамматика и Языки

Основные работы по грамматике: Джайнендра-вьякарана Ачарьи Пуджьяпады и Сакатаяна-вьякарана Сакатаяны (ок. 9 век н.э.), а также Сиддха-Хем-Шабданушасана» Ачарьи Хемачандры (ок. 12 в. н.э.) 

Джайнская литература существует в основном на джайнском пракрите , санскрите , маратхи , тамильском , раджастхани , дхундари , марвари , хинди , гуджарати , каннада , малаялам. Джайны внесли свой вклад в классическую и популярную литературу Индии . Например, почти вся ранняя литература каннада и многие произведения на тамильском языке были написаны джайнами. Некоторые из старейших известных книг на хинди и гуджарати были написаны джайнскими учеными.

Библиотеки джайнских рукописей, называемые бхандарами в джайнских храмах, являются старейшими из сохранившихся в Индии. Джайнские библиотеки, в том числе коллекции Шветамбара в Патане, Гуджарате и Джайсельмере, Раджастхан, а также коллекции Дигамбара в храмах Карнатаки, имеют большое количество хорошо сохранившихся рукописей. К ним относятся джайнская литература, а также индуистские и буддийские тексты. Почти все они были датированы примерно XI веком нашей эры или позже. Самые большие и ценные библиотеки находятся в пустыне Тар, спрятанные в подземных сводах джайнских храмов. В этих коллекциях были обнаружены повреждения насекомыми, и лишь небольшая часть была опубликована и изучена учеными. 

Мантра Намокар

Это самая священная мантра среди джайнов, она читается во время духовных (а также иных) собраний в начале. Намокар на пракрите равен намаскару , используемому в настоящее время, что означает проявление уважения или приветствие с уважением.

Джайны повторяют мантру несколько раз в день и кланяются, сложив руки в анджали (поклонении) в четырех основных направлениях: на восток, запад, юг и север.

Во время чтения Навкар-мантры мы склоняемся с почтением перед Арихантами, Сиддхами, Ачарьями (главами садху и садхви), Упадхьяями (теми, кто обучает священным писаниям садху и садхви),   Садху   (монахами, добровольно отказавшимися от социальных, экономических и семейные отношения)   и садхви   (монахини, добровольно отказавшиеся от социальных, экономических и семейных отношений). В совокупности их называют Панч Пармештхи (пять высших духовных людей). В этой мантре мы поклоняемся их добродетелям, а не какому-то конкретному человеку или тиртханкаре. Эта мантра также называется Намаскар или Намокар Мантра.

АРИХАНТЫ

Слово Ариханта состоит из двух слов: 1) ари, что означает враги, и 2) ханта, что означает разрушитель врагов. 

Эти враги — внутренние желания, известные как страсти, такие как гнев, эго, обман и жадность внутри нас. Когда человек (душа) побеждает этих внутренних врагов, его называют Арихантой. Ариханта разрушает четыре гхати-кармы, а именно: 1) джнанаварния (блокировка знания) карма, 2) даршанаварния (блокировка восприятия) карма, 3) мохния (вызывающая страсть) карма и 4) антарайя (вызывающая препятствия) карма. 

Ариханта достигает: 1) Кевалджнана, совершенного знания благодаря разрушению всех Джнанаварния-карм, 2) Кевалдаршан, совершенного восприятия благодаря разрушению всех Даршанаварния-карм, 3) становится бесстрастным из-за разрушения всех Мохния-карм, и 4) обретает бесконечную силу из-за разрушения всех антарайских карм.

СИДДХИ

Сиддхи — это освобожденные души. Их больше нет среди нас, потому что они полностью завершили цикл рождения и смерти. Они достигли конечного высшего состояния, спасения. У них нет кармы. Это состояние истинной свободы называется мокшей.

АЧАРЬИ

Ачарьи несут послание Джины. Они наши духовные лидеры. Ачарьи должны глубоко изучить и овладеть джайнскими писаниями (агамами). Помимо приобретения высокого уровня духовного совершенства, у них есть способность руководить монахами и монахинями. Они знают различные языки, хорошо разбираются в других философиях и религиях мира.

УПАДХЬЯИ

Титул упадхьяи дается тем садху, которые приобрели особое знание агам и философских систем. Они преподают джайнские писания садху и садхви.

САДХУ И САДХВИ

Когда домохозяева отстраняются от мирских аспектов жизни и испытывают желание духовного подъема (а не мирского подъема), они отказываются от своей мирской жизни и становятся садху (монахом) или садхви (монахиней). Мужчину называют садху, а женщину — садхви. Во время Дикши садху или садхви добровольно принимает пять основных обетов.

Namokar Mantra - Jain Navkar Mantra With Lyrics - Sanjeevani Bhelande - Devotional