ФАРФЕЛЬ АБРАМ ИЛЬИЧ 

(1925-2021)

ФАРФЕЛЬ АБРАМ ИЛЬИЧ  

Родители Абрама Ильича - Дина Борисовна и Илья Абрамович - воспитывали четверых детей. Абрам Ильич был третьим ребенком. Неоднократно он был свидетелем пожаров – в те времена очень частого явления. Дважды на его памяти огонь уничтожал дом родителей. Наконец, погорельцам был выделен земельный участок у самой реки. Там и проходила тихая довоенная жизнь семьи Фарфель.

В числе воспоминаний о детстве, вызывающих добрую улыбку, - детский сад, необычное начало учебы Абрама Ильича в школе. Его старшие приятели уже пошли в первый класс, а он, хотя и не дорос еще, увязался вслед. Несколько раз учительница отправляла малыша домой, но со временем сдалась - пусть учится.

Абрам Ильич окончил 9 классов, когда началась война. В ночь на 26 июня паренек вместе с приятелями решил на время уйти из Красной Слободы. Ребята направились на восток, однако, дойдя до д. Погост, двое попутчиков Абрама Ильича надумали вернуться. Как выяснилось позже - на свою беду...

Красная Слобода в тридцатых годах ХХ века всё ещё оставалась еврейским местечком. До войны здесь жили свыше тысячи евреев, а после войны осталось всего пять семей. Погибли почти все. Абрам Ильич вспоминает, что из 84 человек прямых родственников в живых остались четверо вместе с ним (отец, мамина тётя и двоюродная сестра).

- Ни для кого не секрет, как немцы относились к евреям, - грустно говорит Абрам Ильич. - Зная, что нас ждёт после их прихода в посёлок, мы с двоюродным братом и моим другом в ночь с 24 на 25 июня решили уходить. Меня на это благословила мать. Отправляла на неделю в надежде, что наши успеют за это время выгнать немцев, а вернуться пришлось только через 5 лет. Вместе с братом и товарищем мы добрались до Погоста, дальше я пошёл один.  В Любанском районе ко мне присоединился отец, какое-то время мы шли вместе. Затем в Речице отца мобилизовали, но по причине возраста и больного сердца направили в трудовую армию. И я совсем «осиротел»...

Абрам Ильич добрался до Киева, в поездах не раз попадал под бомбежку и обстрел. Оттуда, решив отыскать отца, подался в Курскую область. Там они и встретились. Старшего Фарфеля отпустили, и вместе они отправились на восток. По дороге вновь расстались – отец, искавший на станции кипяток, отстал от поезда. Снова встретились в Саратове, а оттуда вместе - до Узбекистана. Отца вновь мобилизовали, направили в Тюменскую область.

Старший Фарфель был хорошим портным, шил одежду, и даже как-то раз прислал денег сыну. Абрам Ильич вспоминает, как он, ослабевший от малярии и голода, едва передвигая ноги, отправился за ними на почту, располагавшуюся в 10 километрах. В отделении был выходной день, но его работница – русская женщина – пожалела изможденного паренька и выдала ему присланные рубли. На них Абрам Ильич купил лепешки и сразу же их съел. Обратный путь давался еще труднее…

командиров на станцию Клюквенная Красноярского края. 

В Узбекистане Абрам Ильич трудился в колхозе имени Ворошилова – ровнял поле для посадки хлопка, затем на пахтопункте обрабатывал хлопок. А позже вступил в металло- и деревообрабатывающую артель. Ему поручили изготавливать гвозди.

В конце 1942 года Абрам Ильич получил повестку, предписывающую в январе 1943 года явиться в военкомат. Восемнадцати лет новобранцу еще не исполнилось, но его направили в Самарканд, в 369-й запасной полк, где он  овладел специальностью миномётчика 120-миллиметрового миномёта. Затем был направлен в пехотное училище им. В.И. Ленина, оттуда - в школу младших

- Бои в составе 191-й дивизии мне не забыть никогда, - говорит бывший командир миномётного расчёта 82-миллиметрового миномёта. - В середине января 1944 года наша дивизия освободила г. Новгород и продолжила наступление в направлении Пскова. Начались бои местного значения - за небольшие населённые пункты. Это, пожалуй, и были самые тяжёлые времена. Изнурительные марш-броски по глубокому снегу, холод и сырость... Спали прямо на ходу. Во время одного из таких марш-бросков нужно было перейти по тонкой жерди, покрытой льдом, на другой берег канала. Вместе с двадцатикилограммовым стволом миномёта за спиной, карабином, полными карманами патронов, вещмешком и сухим пайком я и слетел с жерди в ледяную воду. Но сушить одежду времени не было, вылил из сапог воду, выжал портянки и - вперёд. 

Страшными, по словам Абрама Ильича, были бои и в начале февраля 1944 года.  В одном из них погиб его товарищ -  Аркадий Аронский. Осколочное ранение в голень правой ноги и в спину получил и сам Абрам. А ещё через двое суток после первого ранения молодой солдат получил второе ранение - ещё более тяжелое, в результате которого в воинском госпитале станции Хвойная Новгородской области ему ампутировали все пальцы на ногах. Парню хорошо запомнилась операция, которые в то время проводились без наркоза. Боль была невыносимой, а молоденькая хирург только повторяла: «Терпи, мой мальчик, терпи!». И он изо всех сил терпел.

Абрам Ильич крайний слева.

Госпитальная жизнь продлилась четыре месяца. А после поправки Абрама Ильича отправили на работу охранником на завод боеприпасов имени Калинина в городе Казань, но из-за второй группы инвалидности с работы пришлось уйти.

- В 40 км от Тюмени на станции Богандинка в трудовой армии на лесоразработках работал мой отец. К нему я и отправился, - продолжает свой рассказ ветеран. - Был разгар лета 1944 года. То ли от жары, то ли из-за нагрузок мои раны на ногах открылись. К счастью, один доктор, кстати, немец из Поволжья, подлечил меня, и я поехал в город, чтобы найти работу или устроиться на какие-нибудь курсы. Мне повезло, и я стал студентом Тюменского учительского института.

ь ходил на кладбище. И умер рано, в возрасте 55 лет.

В 1944 году, уже после освобождения Беларуси, отец Абрама Ильича вернулся в Красную Слободу. Сам же он приехал сюда спустя 2 года, после окончания двухгодичного учительского института в Тюмени. Началась мирная жизнь. Родной дом был сожжен немцами и Фарфели поселились в доме брата отца на улице Слуцкой. Во время войны в этом доме была подпольная типография. Старший Фарфель тяжело переживал гибель семьи. Каждый день.

Свою суженую - Фаину Григорьевну - молодой учитель встретил случайно, в г. Слуцке. Познакомились на танцах, а через некоторое время и поженились. Свадьба была скромная. Самые большие подарки были – занавеска и примус.

Абрам Ильич работал сразу завучем, а с января 1948 года до 1980-го – был директором Первомайской школы (до 1958 года - Живоглодовичской). Многие ученики и коллеги вспоминают его с уважением и благодарностью. К слову, существовала целая учительская династия Фарфель. 

Фаина Григорьевна преподавала немецкий язык и историю, многое сделала для создания школьной библиотеки. Тридцать пять лет прошагала по бездорожью из Красной Слободы в Первомайскую школу.

Супруги достойно воспитали троих детей: Михаила, Владимира и Нелли. Старший сын тоже стал педагогом, был избран депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, а затем стал первым послом Республики Беларусь в Израиле.

Абрам Ильич имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, многочисленные юбилейные награды. Медаль «50 лет Победы над нацизмом» ему была вручена в 1995 году в Израиле в торжественной обстановке.

Вся жизнь этого замечательного человека – пример стойкости и мужества, целеустремленности и жизнелюбия. А.И. Фарфель знает цену мирной жизни, и никому бы не пожелал пройти через горнило войны.

Во время войны в Красной Слободе было расстреляно всё еврейское население, все, кто не захотел или не смог уехать. Погибла и семья Фарфелей, мама Дина Борисовна и дети: Борис, Слава, Хана.

 Расстрелом мирных граждан занимались не только немцы, но и полицаи, свои же местные предатели. Один из них – бывший советский милиционер Степан Исаеня. Он выдал многих краснослободцев, благодаря ему были казнены Ольга и Ефим Степурки. Когда Беларусь освободили от фашистов, Исаеня сбежал, растворился на просторах Советского Союза. И совершенно случайно на Урале его встретили и узнали краснослободцы, которые приехали туда по вербовке. Предателя арестовали.

Отец, Илья Абрамович, до войны работал в портняжной артели. Он умел шить всё, даже сшил себе полупальто на ватине очень теплое и удобное. Потом из полупальто сделал пальто – пришил полы, но уже без ватина. Поэтому пальто получилось очень приметным. За время войны оно пропало. Каково же было Абраму Ильичу увидеть отцовское пальто на предателе. Однажды А.И. Фарфель уже, будучи директором Первомайской школы, приехал в Старобин в районо  по делам, зашел в райисполком и удивился – собралось очень много народу. Оказалось люди ждут судебного заседания. А судить будут предателя Исаеню. Руководство не решилось проводить суд в Красной Слободе, местные жители растерзали бы его еще до суда. Абраму Ильичу очень хотелось попасть на это заседание, но на Красную Слободу уже ждала машина. И вдруг люди оживились, повернулись к дверям – ведут… Это шел Исаеня. На нем Абрам Ильич увидел такое знакомое, очень приметное отцовское пальто, которое он бы не спутал ни с каким другим. Это пальто, по словам Абрама Ильича, и теперь стоит у него перед глазами.