Сергей Яковлевич Гринько родился 23 сентября 1924 года в поселке Красная Слобода в семье крестьян. В 1940 году окончил 8 классов Краснослободской средней школы и поступил в ФЗО г. Минска. После окончания ФЗО по распределению уезжает в Новосибирск, где работает арматурщиком сначала на оловозаводе, а затем на заводе расточных станков.
Ему было 17 лет, когда началась война. Вместе с друзьями он отправляется в военкомат и в декабре 1941 года добровольцем уходит на фронт. Сразу его направляют на курсы радиотелеграфистов. А с марта 1942 года он попадает в 148-ю отдельную стрелковую бригаду радистом. С мая 1943 года и до конца войны С.Я. Гринько – начальник радиостанции 159-й отдельной роты связи 157-й стрелковой дивизии (1, 2, 3 Белорусские фронты). Первое боевое крещение получил на Волоколамском шоссе.
Но после победы над Германией для Сергея Яковлевича война не закончилась. Он был направлен на 1-й Дальневосточный фронт, где шла война с империалистической Японией. За отличную службу был награжден медалью «За победу над Японией».
Еще одна благодарность: «За несколько дней наступательных боев Красная Армия разгромила империалистическую Японию,которая капитулировала, а ее войска сдались в плен. Верховный Главнокомандующий т. Сталин высоко оценил победу в своем приказе №372 от 23 августа 1945 года и объявил благодарность войскам соединения полковника Кусакина, а значит и Вам, как участнику этих боев».
Важная деталь: в этих боях подразделение, в котором воевал Сергей Яковлевич, взяло в плен 30 японских генералов. В его архиве сохранился снимок: трое этих чинов в мундирах, с окаменелыми лицами, один самурай отвернулся от объектива фотоаппарата.
Сергей Яковлевич продолжал служить в Приморье до 1947 года. В апреле 1947 года Гринько возвращается на Родину, в Красную Слободу, где работает инструктором райкома партии. В 1948 году оканчивает курсы партийно-советских работников в Бобруйске. Но в 1952 году в связи с военными действиями в Корее его снова забирают в армию. Он служит в 54 воздушной армии зам. командира роты по политчасти батальона связи 55 истребительного авиакорпуса. В 1954 году его увольняют в запас, и С.Я. Гринько возвращается домой, где его ждет семья. Здесь он продолжает работать инструктором райкома партии, затем председателем и заместителем председателя колхоза «Красная Слобода». А в 1962 году, когда разразился Карибский кризис и международная обстановка накалилась до предела, Сергея Яковлевича опять собирались призвать в армию и отправить на Кубу. Но его жена была беременна пятым ребенком, и он остался дома.
В 1965 году С. Я. Гринько назначают председателем колхоза им. Дзержинского в деревне Ананчицы. Семья за ним следом не поехала – в Красной Слободе дом, жена работала в гостинице, шестерых детей помогала воспитывать мать Сергея Яковлевича, которая ехать в Ананчицы категорически отказалась. Жена, Татьяна Павловна, понимала, что без помощи свекрови ей не справиться. Так, промучившись два года, Татьяна Павловна набралась смелости и поехала в райком партии. Она просила, чтобы мужа вернули домой – шестеро детей растут без отца. И Сергей Яковлевич возвращается в Красную Слободу. Здесь он работает на разных должностях в ПМК-9 и РСУ-6, пока в 1986 году не уходит на пенсию.
Сергей Яковлевич всегда с большой радостью откликался на приглашение встретиться со школьниками. Очень интересно рассказывал о войне, считал, что это очень важно знать и больше никогда не допустить таких ужасов. Он всегда принимал участие в митингах и демонстрациях, посвященных Дню Победы.
«Воевать я пошел добровольцем. Когда в 41-м немец пер на Москву, появились плакаты: «Кто хочет идти на фронт добровольцем?» Я тогда работал в Новосибирске на заводе расточных станков, куда перед самой войной был направлен по распределению после окончания ФЗО в Минске. Наша бригада была ударной, мы имели красные талоны на питание, это значит никто из нас не стоял в очереди в столовой, мы приходили и садились за накрытые уже столы. Всей бригадой мы и в военкомат пошли. Мне тогда только 2 месяца на восемнадцатый пошло, но я был сильный парень. Поразбросали нас на войне по одному. Больше мы не виделись, и вестей никаких не было про моих друзей-добровольцев.
Сразу попал в 148-ю особую курсантскую стрелковую бригаду, что формировалась под Волоколамском. Всю Московскую область обходил пешком и оползал на животе в тот год. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Литву, воевал в Восточной Пруссии, и с японцами пришлось биться. Был связистом, таскал на плечах плиту от 82-милиметрового миномета, ходил в разведку…
...Кстати, комната боевой Славы нашей 157-й была открыта в пяти школах бывшего Советского Союза…
Может смерть меня боялась. Почти четыре года чуть не день в день смотрел ей в глаза. Пронесло. Правда, цепляли пули, задевали осколки, один так и остался сидеть в ноге. Раньше не беспокоил, а теперь уже судорогами напоминает о себе.
«Их оставалось только трое из восемнадцати ребят…» Эта песня и про меня, солдата Сергея Гринько. Будто заговоренный, не раз я выходил из пекла живым. В той же Восточной Пруссии, когда пробивались к Балтийскому морю, из нашей группы в 70 человек остались живыми 7, среди них и я. Когда пришла смена, всех семерых – сразу в медсанбат, набираться сил. Помню, освобождали Беларусь. Остановились у деревни Барсуки, что неподалеку от реки Березина. С одним из полков нашей дивизии потеряна связь уже несколько дней. Комдив дает приказ - выяснить, куда пропал полк. В группу из 5 человек, которую возглавил капитан Гончаров (потом я вел переписку с его родными) попал и я. Комдив дал свою машину. Отъехав несколько километров от Барсуков, в лесу, мы напоролись на гитлеровцев. Оказалось, что там размещалась целая дивизия и враги следили за нами на протяжении километра… Вернулся в штаб я один, вынес из этой мышеловки документы всех погибших товарищей и важные сведения о враге. А сам себе уже думал - прощай, синее небо, прощайте, далекие звезды. Орден Отечественной войны получил после этой разведки… И не ранило! Несколько царапин на теле от пуль, и ремень перебило...»
Яны прайшлі дарогамі вайны /: [усе ветэраны з Чырвонаслабодскага пасялковага Савета] // Шахцёр. – 2004. – 23 сакавіка. – С.3-4
Фосман, М. Сустрэча з мінулым : [С. Я. Грынько] / М. Фосман // Шахцёр. – 1988. – 12 жніўня.
Дубоўскі, У. «Веру, што міне ўсё гэта» : [С. Я. Грынько] / У. Дубоўскі // Шахцёр. – 1994. – 20 снежня. – С. 2.