ГРИНЬКО СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ


(1924-2016)

ГРИНЬКО СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ


Гринько Сергей Яковлевич

Сергей Яковлевич Гринько родился 23 сентября 1924 года в поселке Красная Слобода в семье крестьян.  В 1940 году окончил 8 классов Краснослободской средней школы и поступил в ФЗО г. Минска. После окончания ФЗО по распределению уезжает в Новосибирск, где работает арматурщиком сначала на оловозаводе, а затем на заводе расточных станков. 

Ему было 17 лет, когда началась война. Вместе с друзьями он отправляется в военкомат и в декабре 1941 года добровольцем уходит на фронт. Сразу его направляют на курсы радиотелеграфистов. А с марта 1942 года он попадает в 148 отдельную стрелковую бригаду радистом. С мая 1943 года и до конца войны С.Я. Гринько – начальник радиостанции 159 отдельной роты связи 157 стрелковой дивизии (1, 2, 3 Белорусские фронты). Первое боевое крещение получил на Волоколамском шоссе.

В октябре 1943 года  Сергей Яковлевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июле 1944 года следующая награда – орден Отечественной войны 2 степени.

В июле 1944 года следующая награда – орден Отечественной войны 2 степени.

В феврале 1945 года за героизм и мужество награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 года за героизм и мужество награжден орденом Красной Звезды.

За бои в Восточной Пруссии награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

А также медалью «За победу над Германией…».

Но после победы над Германией для Сергея Яковлевича война не закончилась. Он был направлен на 1-й Дальневосточный фронт,  где шла война с империалистической Японией. За отличную службу был награжден медалью «За победу над Японией».

Сергей Яковлевич продолжал служить в Приморье до 1947 года.  В апреле 1947 года Гринько возвращается на Родину в Красную Слободу, где работает инструктором райкома партии. В 1948 году оканчивает курсы партийно-советских работников в Бобруйске. Но в 1952 году в связи с военными действиями в Корее его снова забирают в армию. Он служит в 54 воздушной армии зам. командира роты по политчасти батальона связи 55 истребительного авиакорпуса. В 1954 году его увольняют в запас, и С.Я. Гринько возвращается домой, где его ждет семья. Здесь он продолжает работать инструктором райкома партии, затем председателем и заместителем председателя колхоза «Красная Слобода». А в 1962 году, когда разразился Карибский кризис и международная обстановка накалилась до предела, Сергея Яковлевича опять собирались призвать в армию и отправить на Кубу. Но его жена была беременна пятым ребенком, и он остался дома.

Гринько Сергей Яковлевич слева

В 1965 году С.Я. Гринько назначают председателем колхоза им. Дзержинского в деревне Ананчицы. Семья за ним следом не поехала – в Красной Слободе дом, жена работала в гостинице, шестерых детей помогала воспитывать мать Сергея Яковлевича, которая ехать в Ананчицы категорически отказалась. Жена, Татьяна Павловна, понимала, что без помощи свекрови ей не справиться. Так промучавшись два года, Татьяна Павловна набралась смелости и поехала в райком партии. Она просила, чтобы мужа вернули домой – шестеро детей растут без отца. И Сергей Яковлевич возвращается в Красную Слободу. Здесь он работает на разных должностях в ПМК-9 и РСУ-6, пока в 1986 году не уходит на пенсию.

Сергей Яковлевич всегда с большой радостью откликался на приглашение встретиться со школьниками. Очень интересно рассказывал о войне, считал, что это очень важно знать это и больше никогда не допустить таких ужасов. Он всегда принимал участие в митингах и демонстрациях, посвященных Дню Победы.


Гринько Сергей Яковлевич с детьми

Библиография:

«Почтовая – тихая улица в Красной Слободе. Тут и живет Сергей Яковлевич Гринько, ветеран Великой Отечественной. Вдвоем со своей Татьяной Павловной, которая родила ему дочек и сыновей поровну – по трое. Поразлетались уже дети, но недалеко – в границах своего района. И когда на праздники, именины или каникулы съезжаются к бабушке с дедушкой 13 внуков, в большом доме становится тесно и шумно.

Сегодня дома хозяин один. Нам никто не мешает. И он рассказывает, рассказывает, рассказывает…

Снимки, письма, газеты, благодарности, поздравления… Чтобы их внимательно пересмотреть и прочитать, и дня не хватит.

Пожелтевший от времени листок. «Участнику боев за освобождение Белоруссии, Литвы и на территории Восточной Пруссии старшине Гринько Сергею Яковлевичу. Приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина Вам объявлены пять благодарностей…» Далее идет перечисление пяти боевых операций, в которых участвовал Гринько, и даты приказов.

Еще одна благодарность: «За несколько дней наступательных боев Красная Армия разгромила империалистическую Японию, которая капитулировала, а ее войска сдались в плен. Верховный Главнокомандующий т. Сталин высоко оценил победу в своем приказе №372 от 23 августа 1945 года  и объявил благодарность войскам соединения полковника Кусакина, а значит и Вам, как участнику этих боев».

Важная деталь: в этих боях подразделение, в котором воевал Сергей Яковлевич, взяло в плен 30 японских генералов. В его архиве сохранился снимок: трое этих чинов в мундирах, с окаменелыми лицами, один самурай отвернулся от объектива фотоаппарата.

Подпись на снимке: «В центе генерал-лейтенант ст/а (командир японской пехотной дивизии), слева его начальник штаба генерал-майор, справа генерал-майор зам. по строевой части. Взятые в плен 157 с.д.»

Подпись на снимке: «В центе генерал-лейтенант ст/а (командир японской пехотной дивизии), слева его начальник штаба генерал-майор, справа генерал-майор зам. по строевой части. Взятые в плен 157 с.д.»

Этому снимку скоро полвека. Другие фотографии сделаны в послевоенное время.

- Это я с Героем Советского Союза однополчанином Павлом Кимшиным возлагаю венок на могилу Неизвестного солдата возле Кремлевской стены…

А это возле Знамени Победы в Центральном музее Вооруженных сил СССР…

А здесь я с командиром 50-й стрелковой дивизии, которая освобождала от фашистских захватчиков мою родную Красную Слободу, белорусом Рубаном, познакомились в Москве… Это Литва. Я среди учеников школы имени Саламеи Нерис… 

Василий Иванович Козлов вручает мне медаль. Не помню, когда и за что… Снова в Москве. Встречались бывшие воины нашей 157-й Неманской орденов Суворова и Кутузова ІІ стрелковой дивизии…

Кстати, комната боевой Славы нашей 157-й была открыта в пяти школах бывшего Советского Союза…

Может смерть его боялась. Почти четыре года чуть не день в день смотрел он ей в глаза. Пронесло. Правда, цепляли его пули, задевали осколки, один так и остался сидеть в ноге. Раньше не беспокоил, а теперь уже судорогами напоминает о себе.

"Их оставалось только трое из восемнадцати ребят…" Эта песня и про солдата Сергея Гринько. Будто заговоренный, не раз он выходил из пекла живым.  В той же Восточной Пруссии, когда пробивались к Балтийскому морю, из их группы в 70 человек остались живыми 7, среди них и Гринько. Когда пришла смена, всех семерых – сразу в медсанбат, набираться сил.

- Помню, освобождали Беларусь. Остановились у деревни Барсуки, что неподалеку от реки Березины. С одним из полков нашей дивизии потеряна связь уже несколько дней. Комдив дает приказ: выяснить, куда пропал полк. В группу из 5 человек, которую возглавил капитан Гончаров (потом я вел переписку с его родными) попал и я. Комдив дал свою машину. Отъехав несколько километров от Барсуков, в лесу мы напоролись на гитлеровцев. Оказалось, что там размещалась целая дивизия и враги следили за нами на протяжении километра… Вернулся  в штаб я один, вынес из этой мышеловки документы всех погибших товарищей и важные сведения  о враге. А сам себе уже думал: прощай, синее небо, прощайте, далекие звезды. Орден Отечественной войны получил после этой разведки…

-         И не ранило?

-         Несколько царапин на теле от пуль, и ремень перебило..."

Из воспоминаний Гринько С.Я.

«- Воевать я пошел добровольцем. Когда в 41-м немец пер на Москву, появились плакаты: «Кто хочет идти на фронт добровольцем?» Я тогда работал в Новосибирске на заводе расточных станков, куда перед самой войной был направлен по распределению после окончания ФЗО в Минске. Наша бригада была ударной, мы имели красные талоны на питание, это значит никто из нас не стоял в очереди в столовой, мы приходили и садились за накрытые уже столы. Всей бригадой мы и в военкомат пошли. Мне тогда только 2 месяца на восемнадцатый пошло, но я был сильный парень.  Поразбросали нас на войне по одному. Больше мы не виделись, и вестей никаких не было про моих друзей-добровольцев.

Сразу попал в 148-ю особую курсантскую стрелковую бригаду, что формировалась под Волоколамском. Всю Московскую область обходил пешком и оползал на животе в тот год. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Литву, воевал в Восточной Пруссии, и с Японцами пришлось биться. Был связистом, таскал на плечах плиту от 82-милиметрового миномета, ходил в разведку…»


Умер Сергей Яковлевич в 2016 году.