СТЕПАНОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ

(1924-2009)

Родился Степан Васильевич в 1924 году в деревне Селец Рогачевского района Гомельской области. В семье было пятеро детей. Окончив 5 классов, он поступает на учебу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО).  В 1941 году его вместе со школой эвакуируют в Нагайбанский район Челябинской области.

Степанов справа

Когда Степану Васильевичу исполняется 18 лет в 1942 году, его призывают на фронт. Сразу он попадает в 1 учебный минометный батальон, а после обучения в феврале 1943 года в 45 отдельную механизированную бригаду (номер ПТР – противотанковое ружье). В августе 1943 года Степанов был сильно ранен в поясницу, полгода он проводит в госпитале. В феврале 1944 года – снова на фронт орудийным номером в 383 зенитный стрелковый полк 1 Украинского фронта.

С апреля 1945 по декабрь 1946 года С.В. Степанов – водитель  32-го мотострелкового полка 18 танковой дивизии.

В 1946 году Степана Васильевича демобилизовали, но возвращаться было некуда. Отец погиб на фронте. Трагически погибла вся семья Степановых. В живых осталась только одна сестра. Мать отправила ее в соседнюю деревню к родне. А тем временем в деревню приехали каратели. Они согнали всех жителей в гумно и сожгли. Мама и трое детей сгорели заживо.

Сестра Степана Васильевича после освобождения Беларуси не захотела жить на родине - всё напоминало о погибших близких. И когда стали вербовать на работы, она уехала в украинский город Макеевку. Там и осталась. После демобилизации Степан Васильевич поехал к сестре. Там устроился на работу в механические мастерские сначала слесарем, а затем водителем. Потом работал в 3-м Военизированном горноспасательном отряде водителем.  Тогда он познакомился с Надеждой, которая стала его женой. Оба белорусы, а судьба соединила их на Украине.

С женой Надеждой Филипповной

Надежда Филипповна родом из деревни Садовичи. Так, возможно, и прожила бы она всю жизнь на родине, но вмешался случай. Ее дядя жил в Макеевке, работал в горноспасательном отряде. Его жена с детьми как-то приехала в Садовичи погостить. После войны везде жилось трудно, голодно. Но в деревне было проще с продуктами. Тетка купила муки, а тут еще двое маленьких  детей. Стали думать, как ей доехать обратно. И мама отправила Надежду помочь тетке доехать до дома. В Макеевке дядя предложил ей остаться: что ты молодая в деревне сидеть будешь? Родственники помогли устроиться на работу. Здесь и познакомилась со Степаном. Вскоре и поженились. В 1955 году родилась дочь Галина, через год Елена.

Но не зря говорят, что на Родину тянет. Всё чаще Степановы стали задумываться о том, чтобы вернуться в Беларусь. И вот в 1963 году они приехали в Красную Слободу.

Степан Васильевич устроился работать на автобазу водителем, в 1964 году – в «Сельхозтехнику». В 1965 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1966 году Министерством сельского хозяйства был награжден значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Степанов С.В. третий слева.

В 1977 году Степан Васильевич перешел на работу в совхоз «Краснослободский», где и работал до пенсии.