БУРМАКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

(1923-1981)

Бурмако Павел Иванович родился в 1923 году. С января 1943 по июль 1944 года – стрелок партизанского отряда №755 бригады им. Сталина. С января по май 1945 года – командир отделения 72 мотомехполка, помощник командира взвода 153 гвардейского полка. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Умер в 1981 году.

Из воспоминаний дочери,  Марченко Галины Павловны:

«Мой отец Бурмако Павел Иванович родился 23 января 1923 года (так было записано в паспорте). Но на самом деле он родился в 1925 году, так как его сестра Ольга Ивановна 1925 года рождения. Как так получилось, не знаю.

Отец родился в большой семье, в которой было семеро детей. Родительская хата стояла при лесном массиве, в конце современной улицы Жуковского в Красной Слободе. Его отец, мой дед: Иван Данилович был сапожником. Он был хромой, поэтому их род получил уличное прозвище «Кульба». О маме отца мы ничего не знаем, так как дедушка был вдовцом.

       Теперь о войне.

Начало Великой Отечественной войны семья встретила призывом в ряды Советской Армии сыновей Григория и Николая. Дочь Мария вышла замуж за офицера действующей армии и накануне войны родила второго мальчика. На третий день войны фашисты были в поселке Красная Слобода. Мария с годовалым ребенком была схвачена и вместе с маленьким ребенком расстреляна. Страшное горе, с которым столкнулась семья в самом начале войны, формировала характер и взгляд на завоевателей. Самое главное: уничтожить врага, отомстить за потерю. Папа не мог в начале войны это сделать, так как ему было не более 16 лет, но желание было сильным. Враг шел вглубь страны, информации о старших братьях не было. Только в августе – сентябре 1943 года отец уходит в партизаны 12-й кавалерийской бригады имени И. В. Сталина, которой командовал В.А. Тихомиров. Тогда вместе с ним в отряды влились и другие жители поселка.

Так как мы у отца все дочери, то вопросов о войне задавали в свое время немного. Когда собирались всей семьей, папа всегда начинал петь свою любимую песню «Над озером чаечка вьется…», которую мы знали. Немного расслабившись, он говорил, как было тяжело. Помню, однажды рассказывал, что быт партизан был очень непростой. Заедали вши. Многие партизаны снимали одежду и вытряхивали ее над костром. От падающих вшей шел треск.

Партизаны проводили много операций по обезвреживанию врага. Точно знаю, что папа принимал участие в уничтожении начальника старобинской полиции Логвина Долматовича, о зверствах которого были все наслышаны.  Ценой предательства, личной жестокостью и истреблением многих советских людей этот зверь заслужил доверие у оккупантов и стал начальником полиции.

В декабре 1943 года наступил час расплаты с ним. Отец вместе с другими партизанами находился в районе деревень Завшицы – Старчицы. Когда Логвин Долматович был уничтожен, все жители поселка и наша семья ждали возвращения своих. Как рассказывала сестра отца Ольга, им пришлось поволноваться, так как его долго не было. Кто-то из партизан сказал, что его везут на повозке, так как  он получил ранение. Ранение оказалось нетяжелым, и скоро отец встал в строй.

Шел май-июнь 1944 года – это время партизаны встретили с большим воодушевлением – приближался час освобождения родной земли. 30 июня 1944 года в наш поселок вошли советские танки – это были солдаты 19-й механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного Красноградского корпуса 1-го Белорусского фронта. Освобождая свою Родину, они шли на запад, а вместе с ними шли партизаны 12-й кавалерийской бригады им. Сталина, среди которых был и мой папа, которому было 19 лет.

1946 год г. Магдебург, Павел Иванович слева

Он принимал участие в освобождении Восточной Пруссии, в Берлинской операции и дошел вместе с товарищами до Берлина. Отец стоял на ступенях рейхстага, где красовалось Знамя Победы. Рассказывая нам об этом, его глаза наполнялись слезами радости  и глубокой боли. Ему пришлось видеть смерть своих товарищей, уничтоженные войной деревни и города, слезы матерей. До 1946 года отец служил на территории Германии, где неожиданно в одном из городов встретил своего старшего брата Николая. Радости и счастья не было предела.

За участие в операциях по уничтожению фашистов отец был награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды и медалями.

После войны отец окончил школу председателей колхозов в Минске и работал руководителем хозяйства в деревне Старчицы (теперь Октябрь). В 1947 году на улице Пограничной  построили новый дом, и вся семья в нем поселилась.

Долгое время отец тепло вспоминал своих товарищей, постоянно ездил на встречи. Он был и остался для нас, да и для соседей, веселым, добрым человеком. Всем одиноким женщинам всегда помогал по хозяйству. Его не стало 4 июня 1981 года».