ДВОРЯНИНОВ НИКОЛАЙ ЕВДОКИМОВИЧ

(1926-2010)

Николай Евдокимович родился в 1926 году в селе Тюленево Орловской области. Когда  началась война, ему было 15 лет. Его село 5 раз отбивали у немцев, ведь оно находилось на Курско-Орловской дуге. Мирному населению жилось очень трудно, и семья решила перебраться на Украину к родной тёте.

Оттуда, когда Николаю Евдокимовичу исполнилось 17 лет, в сентябре 1943 года его забрали в армию. Он попал в шестой учебный стрелковый полк. Обучали молодых бойцов совсем недолго и сразу отправляли на фронт. Николай Евдокимович был отправлен в 726 стрелковый полк второго Украинского фронта освобождать Запорожскую область от немецко-фашистских захватчиков. В первом бою ему пришлось увидеть страшную картину - погибали молодые бойцы, на его глазах убили его друга, с которым он призывался.

Его самого спасло от смерти ранение в левую ногу. Он потерял сознание и когда очнулся, бой уже закончился. Так прошло боевое крещение молодого бойца Николая Евдокимовича. Было очень тяжело, холодно, голодно, выжившие бойцы опять шли в атаки, на себе автомат, котелок, лопатка. Постоянно надо было копать окопы, не окопаешься, значит - погиб. Старшие бойцы часто прикрывали молодых, жалели.

Дворяников Николай Евдокимович

В 1945 году при форсировании реки Эрфт у города Нёйс Николай Евдокимович был тяжело ранен в правую ногу. Выписали из госпиталя 8 мая. Его хотели отправить на Дальний Восток на войну с японцами, но закончилась война.

За боевую доблесть Николай Евдокимович награждён многими медалями и орденами: Орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией» и многими другими.

Николай Евдокимович, не возвращаясь домой, не зная, что с родными, был отправлен в Беларусь на 5 лет в армию.

Служил в Волковыске и в Барановичах. В Барановичах познакомился с девушкой родом  из Красной Слободы. Её звали Александра Антоновна. Она работала учителем в Ляховичском районе и училась в ВУЗе в Барановичах. Молодая пара поженилась, и после окончания службы мужа поехали в Красноармейск, к родным Николая Евдокимовича. Но там жена стала болеть, не подходил климат, и семья в 1963 году приехала в Красную Слободу. До самой пенсии Н.Е. Дворянинов работал в Краснослободской сельхозтехнике слесарем по ремонту топливных насосов.

Из воспоминаний Николая Дворянинова

«Словно живые проплывают лица тех, кто воевал рядом, но так и не смог дождаться Победы. Когда началась война, мне 15 лет не было. Беззаботный возраст. Разве мог я представить, через что придется пройти? Войну вместе с семьей встретил в деревне Тюленево – это Орловско-Курская дуга. Нашу местность аж 5 раз отвоевывали у фашистов. В конце концов, мы вынуждены были перебраться на Украину к маминой сестре. Время было сложное: продуктов катастрофически не хватало. Приходилось обменивать одежду на кусок хлеба»

Семнадцатилетним мальчишкой Николай получил повестку в военкомат. Вспоминает, как пришел туда. Его встретили такие же молодые, совсем худенькие, нездоровые с виду мальчишки. К службе оказались пригодными все, да и никто не отказывался служить. Каждый хотел на фронт, мечтал о подвиге, о геройских поступках, да и просто хотелось отомстить за убитых земляков, за сожженные до тла деревни.

- Подготовка к боевым действиям была короткой, примерно месяц, - вспоминал Николай Евдокимович. – Научили держать в руках оружие – и на войну. Я попал в пехоту, освобождали Запорожскую область. Тяжело вспоминать свой первый бой, но и забыть я его не могу. Почти всех новобранцев убили. Моего друга застрелили прямо на моих глазах…

Рассказчик замолкает на несколько минут. Вспоминать такое спокойно невозможно.

-   Мне повезло. После ранения в левую ногу я потерял сознание. Когда я пришел в себя, вокруг было тихо. Ко мне подошла женщина, спросила, как я себя чувствую, сказала, что скоро будет помощь. Через некоторое время на самом деле появились санитары. В медсанбате пробыл недолго.  Оттуда попал в офицерское пехотное училище, а потом снова на фронт.

Шел 1944 год. Немцы отступали. Наша армия одерживала победу за победой. В то время это было самым большим счастьем. В январе 1945 года Николай Дворянинов снова был ранен, на этот раз в правую ногу. Ранение было тяжелым, и в военном госпитале приложили много сил, чтобы поставить бойца на ноги. А пред самой победой, 8 мая, Николая выписали и направили в военную часть, сказали ждать. Ждать пришлось недолго – до трех часов ночи, когда бойцов собрали и сказали, что войне конец.

- Впервые за довольно долгое время на глазах появились слезы радости, - вспоминал Николай Евдокимович. – Помню, как кто-то запел, а остальные подхватили. На минуту показалось, что никакой войны и не было, что всё пережитое было страшным сном. Однако картина, которую после себя оставили фашисты, быстро вернула нас к реальности.  По окончании войны я еще 5 лет служил в армии. Благодаря армии попал в Беларусь и здесь женился».