ПАШКО МИХАИЛ АНТОНОВИЧ

(1920-1994)

Михаил Антонович родился в 1920 году в Красной Слободе. В 18 лет ушёл в армию. Служил в Заполярье. Демобилизовался,  и сразу началась  финская война, он не успел вернуться домой. Закончил под Ленинградом полковую школу и был отправлен на Финский фронт сержантом.

В июле 1941 года его взвод был отправлен на полуостров  Рыбачий. И только они отплыли от берега, буквально 500 метров, как налетели немецкие юнкерсы и начали обстреливать баржу. Солдаты стали прыгать в холодную воду, а потом полетели бомбы и баржа пошла ко дну. Михаил Антонович поплыл к берегу, но мокрая шинель и сапоги мешали плыть. Он стал стягивать с себя одежду, но  вскоре почувствовал, что идёт ко дну, ведь вода оказалась очень холодной. В один миг он погрузился, достал ногами до дна и оттолкнулся, глотнул воздуха и смог доплыть до берега. Он говорил, что помогла ему спастись военная закалка, хорошая физическая форма, а также то, что с детства он хорошо плавал. Тогда спаслось около 200 человек из тысячи и в основном это были кадровые военные, а неопытные, необстрелянные молодые бойцы все погибли. После этого случая Михаил Антонович всегда, когда слышал песню «Прощайте скалистые горы», на словах «Растаял в холодном тумане Рыбачий – родимая наша земля…», всегда плакал.

В октябре 1942 года с Михаилом Антоновичем произошёл такой случай, после которого он перестал уважать политруков. В  тот октябрьский день было солнечно и тепло. Бойцы сидели между сопок, а политрук читал им газету « Правда». Вдруг в стороне взрывается вражеский снаряд. Старослужащие  повскакивали  с мест, они знали, что фашисты бомбят  «вилкой» (2 снаряда падают по сторонам, а третий в центр). Политрук начал кричать на бойцов, чтобы они сели и слушали его, как вдруг в центре разорвался третий снаряд, где сидел он и молодые бойцы. Все, кто остался сидеть – погибли.

Михаил Антонович был два раза ранен. Один раз осколком в плечо, а другое ранение в 1944 году было очень тяжёлым. На Волховском  фронте был тяжёлый бой. Наши бойцы прорывали оборону финнов, бежали в атаку.

Вдруг Михаил Антонович почувствовал, как будто пчела укусила его за живот. Он не понял сразу, что его ранили, бежал дальше, но всё же упал. В том бою погибло очень много наших солдат. После боя стали собирать раненых. Если боец, раненый в живот,  пролежал более четырёх часов, его уже не спасали, потому что начинался перитонит. Но Михаила Антоновича подобрал с поля боя его друг - санитар, хотя он был уже среди безнадёжных, и подложил хирургу на операционный стол. Хирург начал операцию, увидел, что у бойца пошло заражение и стал кричать на санитара, но операцию все же завершил. Михаил Антонович слышал весь разговор врача с санитаром, ведь наркоз в полевых условиях не давали. Как сквозь сон до него доносился мат-перемат врача. Он выжил, потому что был очень крепким, закалённым.  Долечивался Михаил Антонович в Ленинградском госпитале.

Один раз Михаила  Антоновича спас от смерти друг. Был артобстрел, и бойцы окапывались. И  друг стал настойчиво звать в свой окоп. И только Михаил Антонович переполз к нему, как  в его окопе взорвалась бомба.

Однажды он пошел в разведку с тремя бойцами. Он был старшим группы. Была зима, шёл снег. Они взяли «языка» и возвращались к своим: Михаил Антонович шёл первым, два бойца тащили немца и один боец прикрывал отход. Они спустились в овраг (о котором, наверное, знали немцы), до своих осталось метров 150. Бойцы передохнули и отправились дальше. Очень довольные вернулись с задания, ведь приказ выполнен – «языка» взяли.  И только тут увидели, что вернулись втроем – замыкающего нет. Они бросились искать бойца по своим следам, проползли до оврага, но следы замело снегом. Четвёртого бойца захватили немцы. За это возложили вину на Михаила Антоновича, так как он был старшим группы. Его разжаловали до рядового, даже хотели отправить в штрафную роту. Но закончил войну Михаил Антонович, все-таки, в звании ефрейтора. Демобилизовался он с войны в сентябре 1945 года.

"ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ".

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945 гг."

"ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ".

В 1947 году женился. Около 40 лет, до пенсии, проработал инженером по снабжению в Краснослободской  сельхозтехнике. Умер в 1994 году  в возрасте 74 лет.