ПОНТУС  АНДРЕЙ ЯНУАРЬЕВИЧ

(1923-1987)

Родился Андрей Януарьевич в деревне Пятницы Рачковичского сельского совета Слуцкого района

В 1931 году был принят в первый класс Чапличской средней школы и незадолго до войны закончил 9 классов. Война застала его в родной деревне.

В июле 1944 года был призван на фронт. Принимал участие в боях в составе войск второго Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши, в боях за взятие Кёнигсберга.  Имел два осколочных ранения.

Из воспоминаний:

“... Июль 1944 года. После освобождения района А. Понтус сначала попал в запасной полк. В составе 208-й  стрелковой  дивизии форсиравал реку Буг, принял первый бой на территории Польши. После перевооружения их часть была направлена в Восточную Пруссию.

- Жестокие бои развернулись при взятии Кёнигсберга, - рассказывает Андрей Януарьевич.

На подступах взвод, где служил Понтус, получил задачу: на своем участке уничтожить немецкий пулемёт, укрепления и обеспечить соседям выход вперед. Она осложнялась тем, что гитлеровцы вели плотный пулеметный огонь.

Несколько атак не принесли успеха нашим воинам. К тому же был ранен командир взвода, убит его заместитель. Бойцы залегли на открытой местности. Еще немного – и от взвода не останется никого... Андрей увидел, что бойцы растерялись, что нужно что-то делать.

В каждом отделении кто-то всегда поднимался первым, шел навстречу огненному шквалу. Кому сегодня?

- За мной, вперед! – разнёсся в тишине звонкий голос.

Понтус встал в полный рост на бруствере, сжимая автомат. За ним побежали и другие бойцы. Противник не выдержал дерзкой атаки, откатился назад. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою А. Понтус получил свою первую награду– орден Славы третей степени.

Войну он закончил в Бранденбурге, что за Кёнигсбергом. В те майские дни здесь сдавались в плен тысячи гитлеровцев. 8 мая после парада он крепко заснул. Утром его разбудили: “Андрей, вставай! Победа!”

В феврале 1948 года Андрея Януарьевича демобилизовали.

После войны А.Я. Понтус работал бухгалтером, а зетем, закончив педучилище, перешел на педагогическую работу. В 1966 году закончил полный курс обучения в Могилевском государственном педагогическом институте по специальности “География”.

1963 по 1987 год работал воспитателем и учителем в Краснослободской санаторной школе-интернате. Много читал, много знал, был очень интересным собеседником. В школе долгое время был бессменным председателем общества “Знание”. Мог дать ответ на любой заданный вопрос, за что его за глаза прозвали “ходячая энциклопедия”. Особенно увлекался научно-популярной литературой. Из года в год был подписчиком журнала “Наука и жизнь”.

Умер Андрей Януарьевич  18 июня 1987 года.