ГЛАВАЦКИЙ ВЛАДИМИР ТИХОНОВИЧ

(1920 – 1988)

Родился 20 мая 1920 года в д. Октябрь Октябрьского сельского совета Краснослободского района Бобруйской области. В 1933 г. окончил 4 класса начальной школы в д. Октябрь.

В 1936 г.  окончил  7 классов неполной средней школы в д. Завшицы. По окончании 7 классов один год не учился ввиду тяжёлых  материальных условий. В 1937 г. поступил  в 8 кл. Краснослободской средней школы, 10 классов которой окончил в 1940 году.

Главацкий Владимир Тихонович

28 сентября 1940 года был призван на действительную военную службу в Советскую армию Краснослободским Райвоенкоматом Бобруйской области и направлен в 238-й Отдельный батальон связи, Средне-Азиатского Военного Округа, г. Ашхабад Туркменской ССР, где проходил службу рядовым-телефонистом до ноября 1940 года.

С ноября 1940 г. по июль 1941г.- 101 Отдельный батальон связи, 68 Горно- стрелковой Краснознамённой  дивизии  Средне-Азиатского военного округа, г. Термез Узбекской ССР - рядовой-телефонист.

С июля 1941 г. по 2 ноября 1941 г. – Краткосрочные сборы по подготовке младших лейтенантов войск связи при 16 полку связи Средне-Азиатского военного округа, г.Ташкент Узбекской ССР.

С 2 ноября 1941 г. по 20 ноября 1941 г.- командир взвода связи стрелкового батальона 37 Стрелковой бригады  Средне-Азиатского Военного округа г. Катта-Курган, куда был направлен по окончанию краткосрочных сборов с присвоением военного звания «Младший лейтенант», приказом Средне-Азиатского Военного округа № 00486 от 2 ноября 1941 г.

С  20 ноября 1941 г. по декабрь  1942г. – командир взвода  связи 585 стрелкового полка  213 стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа г. Термез Узбекской ССР. В составе этой части  проходил  службу  и участвовал на фронтах  Отечественной войны до 18 августа 1944г. - дня увольнения из Советской Армии по болезни (ранению).

В Отечественной войне с декабря 1942 г. по 10 августа 1944г. в составе  585 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии, 7-й  Гвардейской Армии на Воронежском, Степном и 2-ом  Украинском фронте, в должности командира взвода связи стрелкового батальона.

Главацкий Владимир Тихонович в верхнем ряду второй справа

Главацкий Владимир Тихонович крайний справа

Тяжело ранен 4.10.1943г.  во время наступления в д. Колужино Днепропетровской области (сквозное осколочное ранение правопоясничной и спинной области с повреждением левого седалищного нерва), находился на излечении в эвакогоспитале №1424 г. Тбилиси Грузинской ССР, откуда 10.08.1944г. и уволили из кадров Советской Армии, как негодного к военной службе.

Выдержка из приказа о награждении Орденом Отечественной войны  II степени:

«Лейтенант Главацкий после окончания училища связи с октября 1941 года работал комвзвода связи батальона. Затем за проявленное мужество и умение организовать связь назначен командиром роты связи и в последствии начальником связи 585 стр. полка 213 с.д.

4 октября 1943 года в боях под деревней Калужино Верхне-Днепровского района Днепропетровской области, осколком снаряда был тяжело ранен в руку, спину, ногу и др. 10 ран

В результате получил резкое ограничение левой ноги, ограничено движение левой руки, поражение седалищного нерва (инвалид 2 группы)».

Приказом по 7-ой Гвардейской Армии, 2-го Украинского фронта № 0512 от 23 июля 1943 г.  Владимиру Тихоновичу  было присвоено очередное воинское звание «Лейтенант».

Владимир Тихонович был дважды ранен: легко ранен - 23.08.1943г. в бою под г. Харьков (сквозное пулевое ранение с/з правого бедра), находился на излечении в госпитале легкораненых № 1702 д. Герасимовка Курской области.

Из воспоминаний дочери Главацкого Владимира Тихоновича Светланы:

«После бомбёжки папа был в окопе. Когда он повернулся в другую сторону, то перед ним стоял молодой немецкий солдат с голубыми глазами и светлыми волосами. Папа, недолго думая, выстрелил в него, а он в папу. Пуля немца попала папе прямо в орден Красной Звезды в самую его середину и расплавила его. Папа потом всегда носил этот орден, ведь именно он спас его от немецкой пули. А папина пуля убила немца».

«Ещё папа рассказывал случай, который с ним произошёл в аэропорту. Это было уже после войны. Он тогда летел в Баку в санаторий. На осмотре, проходя через «рамку», она сильно зазвенела, и его попросили раздеться. Когда увидели, какое у него израненное тело, извинились перед ним и разрешили пройти к самолёту. После ранения у папы осталось много осколков, на которые и сработала техника, когда он проходил через «рамку».

Папу по ночам мучили кошмары. Он воевал. Его раны не давали покоя ни днём, ни ночью. У папы после ранения не все осколки были извлечены из тела. Постепенно, один за другим, они выходили. Мама доставала их пинцетом и обрабатывала раны папе сама, так как она была медсестрой.  Папа любил смотреть фильм Ю. Озерова «Освобождение», читать книги В. Быкова, А. Ананьева, К. Симонова»

Впервые психическая атака была применена на подступах к Курской дуге. Это было в 1943 году. Вся техника подъезжала ночью в тишине. Это были танки, катюши, самоходные машины, самолёты. В 3 часа ночи вспыхивали прожектора. Одновременно, со всех сторон взлетали самолёты, сбрасывая бомбы, стреляли «катюши», танки. Стоял страшный рёв. В скрежете металла и огнях прожекторов Красная Армия пошла в наступление. Немцы в жуткой панике стали разбегаться. Идея такой атаки принадлежала маршалу Жукову. Прожектора светили в ночном небе, образовывая светом кресты. Для немецких войск это был настоящий ад. Они с криками и воплями стали убегать.

Каждый год  9 Мая, папа вставал рано утром, умывался, начищал свои медали и одевался. За ним приезжала машина с другими ветеранами и все вместе они ехали к памятникам возлагать цветы и почтить память павших в Великой Отечественной войне.