УМИНСКИЙ  ИОСИФ  АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1917-1987)

Иосиф Александрович Уминский родился в 1917 году на хуторе Королевщина под  Вызной в семье крестьян-бедняков. Отец, Александр Николаевич, до революции работал на помещика, после революции – занимался сельским хозяйством и одновременно служил лесником. В 1922 году тяжело заболел и умер. После его смерти мать осталась с четверыми несовершеннолетними детьми на руках. До Великой Отечественной войны жили на хуторе Новины, который находился около лесной конной дороги Вызна - Новый Рожан. Дорога эта проходила через болото и называлась Зимник. Хутор ликвидировали в 1937 году и всех жителей переселили в Вызну на улицу Боровую.

Иосиф Александрович окончил 4 класса школы. В 1935 году пошел работать в Краснослободское лесничество рабочим.

12 ноября 1938 года был призван в Красную армию в 909 стрелковый полк Брянчицкой полковой школы в качестве командира отделения.

3 мая 1941 года Иосиф Александрович находился в авиаполке в качестве командира отделения, затем в июле 1941 года воевал на Западном фронте, в июне 1943 года на Донском фронте. В августе 1943 года принимал участие в Сталинградском сражении, затем в июле 1944 года воевал на Южном фронте.

Иосиф Александрович воевал в 4-ой гвардейской миномётной дивизии, которой было присвоено наименование «Сивашская», за отличие в боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника на Перекопском перешейке и в озёрных дефиле на Южном побережье Сиваша.   10 сентября 1944 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и получил благодарность от Сталина.

1941 год

1944 год

МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА"

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДК НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945 гг."

ОРДЕН "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ"

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"

Старший сержант Уминский во время боёв в районе Дибеляс 11 января 1945 года обеспечивал связью МНП и, несмотря на беспрерывный обстрел со стороны противника, держал беспрерывную постояннодействующую и надёжную связь.

Иосиф Александрович подавал личный пример и не раз под сильным пулемётным и миномётным обстрелом исправлял связь и 11 января 1945 года получил контузию от разорвавшейся вблизи мины, но не ушёл с линии до тех пор, пока не исправил повреждения. Это дало возможность дать своевременно залп по атакующему противнику.

Уминский Иосиф Александрович был представлен к правительственной награде: медаль «За отвагу» 28 января 1945года.

После окончания войны Уминский дослуживал кадровую службу до ноября 1945 года. 12 ноября 1945 года был демобилизован.

До войны Иосиф Александрович работал вздымщиком (собирал живицу), а после войны работал конюхом в заготовительной артели. В 1954 году стал лесником, проработал в Краснослободском лесничестве до ухода на пенсию. В 1982 году был награждён медалью «Ветеран труда».