ЛЕВКОВИЧ  МЕФОДИЙ  ИГНАТЬЕВИЧ

(1917-1996)

Родился в 1917 г. в деревне Плянта Старобинского района. Из этой деревни 12 семей купили у пана Теребеховский лес и построили посёлок. За это семьи советская власть признала кулаками, и их отправили в ссылку. Мефодий Игнатьевич в то время был подростком, он прятался у своих родственников в Слуцке. Затем завербовался на работу в Могилёв. Там он 3 года работал на фабрике, где делали кровати. В октябре 1938 года его призвали в армию, а когда ему надо было демобилизоваться, началась война.

Мефодия Игнатьевича командование отправило на курсы младших командиров на 6 месяцев. И в звании младшего лейтенанта он стал командиром огневого взвода 20-й гв. ГАБР БМ им. К.Е. Ворошилова. В его взводе служил  Чарный Василий, который был родом из Красной Слободы.

Первый бой Мефодий Игнатьевич принял  под Москвой, затем воевал под Сталинградом. Там велись жестокие бои, и Мефодий Игнатьевич получил контузию. Он очнулся и сразу не сообразил, почему стало так тихо. Но потом увидел, что взрываются гранаты, летят самолёты, и  понял, что  контужен. Мефодий Игнатьевич увидел воронку от взорвавшейся бомбы и хотел туда спрятаться, но ему не хватило сил добраться туда. После боя в той воронке он увидел погибшего солдата и перестал верить в то, что два раза в одно место снаряд не падает.

Мефодий Игнатьевич со своим расчётом дошёл до Кёнигсберга. Оттуда дивизия была переведена в г. Покров, что под Москвой. В 1946 г. часть была расформирована, и Мефодий Игнатьевич приехал домой погостить. Он собирался вернуться  в Покров, там у него остались друзья и знакомые. Но родные уговорили его остаться дома. И в 1947г., когда в Краснослободском районе был открыт Оргнабор, он пошёл туда работать начальником. В стране шло восстановление народного хозяйства. Мефодий Игнатьевич вербовал молодых людей на работу на Урал, в Сибирь, - туда, где не хватало рабочих рук.

Левкович Мефодий Игнатьевич

В 1948 г. он женился на Екатерине Васильевне, которая работала в Краснослободском ЗАГСЕ. Оргнабор расформировали. Открылась школа-интернат, куда и пошел работать завхозом Мефодий Игнатьевич. Так как до Великой Отечественной войны он закончил только 7 классов, то уже,  будучи женатым человеком, он заканчивает 10 классов в вечерней школе.  И сразу ему предлагают вести в средней школе часы по профобразованию.  Ему сказали: «Если в годы войны умел обслуживать оружие, то и об устройстве трактора сможешь рассказать». Так М.И. Левкович начинает готовить механизаторов.

Затем Мефодий Игнатьевич поступает в техникум сразу на 3 курс. Через год он получает диплом и до самой пенсии работает преподавателем в школе.

Умер Мефодий Игнатьевич в 1996 году.

Из воспоминаний Мефодия Игнатьевича

До войны попал в полковую школу, закончил ее. Присвоили звание старшего сержанта.

Однажды майор попросил съездить к нему на квартиру, взять его вещи. Надо было ехать поездом. На вокзале заметил самолеты. Будто бы не наши. Люди собирались группами. Спросил: в чем дело? «Война!» - ответили несколько голосов. Слова эти подтвердились тут же: началась бомбежка…

Мы пошли в направлении Полоцка, на Бологое. По пятам шли немцы. Только благодаря разумным действиям командира полка полковника Ватинова отсрочили нежелательную стычку с фашистами.

Остановились около Россон. Выбрали неплохую позицию. Прикрывала нас рожь, а за ней лес. Наших жертв почти не было. А немцы попробовали огневого угощения.

В конце концов,  добрались до Бологого.

Следующий бой был за Горками. Людей прибавлялось. Теряли друзей, приходили незнакомые. Война есть война. Попал на Урал, но ненадолго. Перебросили в самую горячую точку – под Сталинград. Вот это был ад! Трудно было понять, кто побеждает. Натиск был страшнейший…

Пошли на Турецкий вал. Между Черным и Азовским морями. На турецком валу было 9 ДОТов. В них окопались фашисты. Надо было их оттуда выбить. Много сил и мудрости пришлось приложить, чтобы выполнить задание. ДОТы были уничтожены. В Северной бухте лично я затопил корабль…

Очутился в Донбассе на Третьем Белорусском фронте. На нашем освободительном пути были Орша, Минск, Вильнюс. Попросил отпуск – родные места недалеко; придется ли встретиться со своими и живы ли они?

Дали мне машину и охрану. Километров восемь от Жодина встретился  старик. Говорит: там же немцы! Пришлось разворачиваться. По нам, тем более, уже открыли огонь. Приехал в Минск. Так и не побыв дома, снова вернулся на линию фронта.

По дороге была Восточная Пруссия, Германия. Последняя пылала огнем. Неописуемое зрелище! Было это 12-14 декабря.

А тут подоспел и Новый год. Всем солдатам выдали по 100 граммов спирта. Был самый большой салют. Салютовали из разных видов оружия.

После был День Победы. В Москве праздновали его 24 июня. Домой попал в 1946 году в звании офицера. Целый и здоровый. Хотя душа была переполнена и покалечена. Такое не вылечить и не забыть. Временами снится»

М.И. Левкович был награждён орденом Красной Звезды трижды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга».

Медалью «За отвагу» М.И. Левкович был награжден  7 ноября 1943 года.

В боях за Сталинград Мефодий Игнатьевич отличился как храбрый и мужественный командир. За что был удостоен медали «За оборону Сталинграда»:

14 января 1944 года Левкович был награжден орденом Красной Звезды.

Второй орден Красной Звезды  Левкович получил 14 мая 1944 года. Выдержка из наградного листа:

«В бою под Севастополем 17 апреля 1944 года при стрельбе по ДОТ батарея была обстреляна арт. Огнем противника. Левкович как волевой, смелый и отважный офицер, не взирая ни на какие трудности, огня не прекращал до тех пор, пока боевая задача по разрушению  вражеского ДОТ не была выполнена.

25 апреля 1944 года при стрельбе по ДОТ из 40 выпущенных снарядов наблюдалось 2 прямых попадания в цель.

7 мая 1944 года при походе нашей пехоты к Сапун-Горе был обнаружен ДОТ, мешающий продвижению нашей пехоты. Надо было во что бы то ни стало ДОТ разрушить. И вот как один из опытных командиров тов. Левкович получает задачу немедленно приступить к разрушению ДОТ и дать возможность нашей пехоте занять Сапун-Гору при малых жертвах. Тов. Левкович сразу приступил к выполнению задачи, и из 37 выпущенных снарядов было 2 прямых попадания.  ДОТ противника был разрушен, пехота продвинулась на Сапун-Гору»

Третий орден Красной Звезды был получен М.И. Левковичем 10 февраля 1945 года:

19 июня 1945 года М.И. Левковичу была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»