НАЙМАН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ

(1923-2000)

Григорий Борисович родился в 1923 году в Красной Слободе в семье рабочего. В 1939 году вступил в комсомол.

Семья Найманов была большая и бедная. Надо было помогать растить младших детей, поэтому, окончив 8 классов, Григорий Борисович идет работать секретарем Краснослободского народного суда (с октября 1940 по июнь 1941).

Когда началась война, многие евреи стали уезжать, понимая, что гитлеровцы их в живых не оставят. Все, кто остался по каким либо причинам, были расстреляны. Вот и семья Найманов осталась в Красной Слободе, ушел только Григорий. Он дружил с Тыньяновой Цилей. Семья Тыньяновых приехала в Красную Слободу из Бобруйска (отца прислали на работу в пекарню еще в 1929 году), вся их родня жила там. И вот, когда началась война, Тыньяновы отправились на родину, чтобы там решить, что делать дальше. Вместе с ними пошел и Григорий. Шли пешком. Военные подкармливали сухарями. Когда пришли в Бобруйск, стало понятно, что здесь остаться не получится. Нужно было двигаться на восток – война шла по пятам. Мост через Березину должны были взорвать, поэтому необходимо было срочно эвакуироваться. Двинулись на восток. Но по дороге сестра Цили попала под машину. В Унече Брянской области пришлось остановиться, необходимо было вылечить сестру. Здесь Григория Борисовича призвали в армию и отправили рядовым в Сталинградский рабочий батальон, где он и находился до июля 1942 года.

Найман Григорий Борисович

С июля 1942 года Найман становится курсантом минометной школы 26-го запасного стрелкового полка, который располагался в городе Челябинске. После окончания школы, Григорий Борисович отправляется на фронт. С сентября 1942 года по март 1943 – он командир минометного расчета 2-го стрелкового батальона 18 отдельной лыжной бригады (Сталинградский фронт).

С марта по сентябрь 1943 года – Юго-Западный фронт. Григорий Борисович командир расчета минометной роты 1-го стрелкового батальона 4-ой мотобригады. В сентябре был ранен в ногу. Три месяца провел в госпитале. А с декабря 1943 года по февраль 1944 года –  ІІІ Украинский фронт, Найман Г.Б. – командир отделения 149-го запасного стрелкового полка. С февраля по август 1944 года находится на курсах младших лейтенантов 8-ой гвардейской армии. И с августа 1944 года – І Белорусский фронт. Здесь он служит в должности комсорга батальона 216-го гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской Запорожской стрелковой дивизии. В декабре вступает в партию.

В декабре 1944 его награждают орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года Григорий Борисович был тяжело ранен осколками мины в правую руку и ноги. До июля лежал в госпитале в Астрахани. Награжден орденом Красного знамени.

Был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Был награжден медалью «За победу над Германией…» .

Орден Отечественной войны 1 степени.

После выписки до августа находился в Москве в резерве запасного полка Политсостава Главного Политуправления РККА. Все эти годы он не забывает о Циле, пишет ей письма, сначала в Татарию, где Тыньяновы жили в эвакуации, потом на Украину. Туда семья Тыньяновых переезжает к родственникам после освобождения. После увольнения в запас в звании капитана, Григорий Борисович разыскивает Цилю, приезжает к ним в Украину. Здесь молодые женятся и вместе возвращаются в Красную Слободу. Григорий Борисович узнает, что вся его семья была расстреляна фашистами: мама, отец и дети: Геня, Мендель и Евсей.

В Красной Слободе Григорий Борисович работал на многих руководящих должностях: заместителем управляющего районной конторы заготскота, председателем райсовета Осавиахима, председателем районного комитета ДОСААФ, зав. отделом коммунального хозяйства райисполкома, начальником ремстройконторы.  И, наконец, в 1965 году его назначают начальником РСУ-6. На этой должности он работает до самой пенсии. За эти годы им было получено множество благодарностей и наград.

В 1967 году он оканчивает Минский индустриальный педагогический техникум по специальности мастер производственного обучения, техник-строитель.

В 1966 году за успехи в труде Найман Г.Б. был награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1970 году награжден юбилейной медалью  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1976 году Г. Б. Найман награждается орденом «Знак почета».

В 1990 году ему было присвоено звание «Почетный ветеран труда треста».

В 1998 году награжден почетным знаком «Почетный работник ЖКХ».

Все годы Г.Б. Найман являлся депутатом районного и поселкового совета. Он очень много сделал для поселка. Люди с благодарностью вспоминают этого человека.

Г.Б. Найман третий слева

Умер Григорий Борисович в 2000 году.