КОЛЯДА ГРИГОРИЙ СИЛЬВЕСТРОВИЧ

(1919-2000)

Григорий Сильвестрович родился в деревне Воробиевка Каневского р-на Киевской области в 1919 году. В 1933 году от голода умерли его родители и трое их детей, а Григорий с сестрой, чтобы выжить,  ушли из дома на юг Украины.

Свой военный путь Григорий Сильвестрович начал на Финской войне в январе 1940 года сержантом стрелкового полка. Тяжело приходилось нашим военным. Финны (на них русские говорили «кукушки») очень быстро передвигались на лыжах. К ночи залезали на деревья, чтобы снег припорошил их следы, и отстреливали русских солдат. Наши солдаты быстро поняли маневр финнов и стреляли по деревьям. Часто финны убивали часовых и ножами вырезали русских солдат. Очень много наших солдат погибло в Финскую войну.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Сильвестрович служил командиром отделения 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии. Затем он закончил Вольское военное училище хим. защиты и служил на Юго-Западном 2-м Белорусском фронте начальником хим. службы 333-го артиллерийского полка 152-й стрелковой дивизии.  Был ранен.

В начале войны с Григорием Сильвестровичем произошел такой случай. На одном степном хуторе за Гр. Сильвестровичем гонялся немецкий самолет. Укрыться от самолета  было негде, все было разрушено, только стояла одна стена какого-то здания. И началась так называемая гонка человека с немецким самолетом. Григорий Сильвестрович перебегал с одной стороны стены на другую, а самолет также разворачивался и разворачивался, летая за бойцом. Гонки продолжались около 2-х часов, пока у самолета не закончился бензин и боеприпасы.

А в конце войны Григорий Сильвестрович заболел дизентерией. Уже очень ослабел. А спасло ему жизнь найденное им французское шампанское. Он его пил и пил и поправился.

Закончил войну Григорий Сильвестрович в Восточной Пруссии. А когда возвращался  с фронта домой, полк, в котором он служил, проходил через Красную Слободу.  В д.  Октябрь (в то время д. Старчицы) он в одном из домов попросил воды. Молодая девушка напоила солдата. Там он остался переночевать, да так и остался насовсем. Написал рапорт об увольнении из Армии, женился на Софье Константиновне. В 1948 году семья переехала в Красную Слободу. Долгое время Гр. Сильвестрович работал инструктором райкома партии Краснослободского района. Затем заведующим ремонтной мастерской ГОРПО, электриком в больнице, плодово-консервном комбинате, мехколонне №9. Ушел на пенсию в 1983 году. Умер в возрасте 81 года в 2000 году.

Из воспоминаний сына Геннадия Григорьевича и невестки Марии Ивановны, Григорий Сильвестрович был очень добрым, жизнелюбивым и безотказным человеком. Любил петь с невесткой. Последней их песней была «Ой хотэла мене маты…»

О жизни Григория Сильвестровича рассказал его сын Геннадий Григорьевич. Отец не любил рассказывать о войне, но на День Победы собирались ветераны и вспоминали о  своих военных годах. Сын любил послушать ветеранов и узнать о тяжелой военной жизни своего отца.

За боевую и трудовую доблесть Григорий Сильвестрович Коляда награжден Орденом Красной звезды и шестью медалями в т.ч. «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда», а также именным трофейным мотоциклом, на котором он ездил до конца своей жизни.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Орден "Красной звезды"