Оккупация городского посёлка Красная Слобода гитлеровцами произошла 27 июня 1941 года и длилась до 30 июня 1944 г.
Только в Красной Слободе за годы Великой Отечественной войны погибло 1046 человек, в том числе 138 фронтовиков. В Германию были угнаны 150 сельчан. Осенью 1941 года фашисты расстреляли около 900 еврейских мирных жителей горпоселка.
Из воспоминаний жителя городского поселка Красная Слобода Абрама Фарфеля:
«Гетто. Моя довоенная хата была уже на территории гетто, и вся сторона улицы к реке была в гетто. Оно не было огорожено. Куда деваться, куда бежать? А ты не один, с тобой семья, дети. Не бросишь их… Гетто охраняла полиция, местная, из Слободы. Людей гоняли на работу: пилить дрова, убирать снег, чистить дороги.
В одной хате, недалеко от нас, жила местная немка Юзя. Может, она хотела что-то хорошее сделать. Артель организовала, чтобы для немцев рукавицы шить. Там давали за работу по 250 граммов хлеба в день. С гетто евреи там работали. Сестра туда ходила.
Гетто просуществовало до 22 апреля 1942 года. Десять месяцев. Из гетто удалось уйти шестерым: убежали два брата Завины, Володя и Исаак, женщина по фамилии Штольцман, беженка из Польши, со своей трехлетней дочкой, Рейнгольд, местный житель, и один мальчик 12-ти лет, проживавший около электростанции. Он ушел в сторону Тимковичей, попал к партизанам. После войны приезжал в Красную Слободу.
Остальные узники погибли 22 апреля. Их расстреляли. Это был первый день еврейской Пасхи. Пешком гнали ко рвам, а на машинах везли тех, кто не мог идти. Расстрел проводили и немцы, и полицаи. Прибыла зондеркоманда. Та же, что расстреливала рядом, в Погосте. Расстрела ждали каждый день, и в этом был настоящий ужас.
В этот день часть красивых и молодых девушек из гетто не расстреляли. Немцы устроили для своих солдат публичный дом. Мне рассказывала учительница, что летом мимо их дома везли этих несчастных на расстрел. Кузов был накрыт брезентом, из прорехи в котором кто-то из них выкрикнул: «Вспоминайте нас…». Их было около 20 человек… Моя сестра тоже была в их числе… Очень красивая… Хана… Бася Мовшович и другие…»
Источники:
Деукш, Н. Красная Слобода: прикоснемся к «седой истории» / Н. Деукш // Шахцёр. – 2019. – 25 июня. – С. 6.
В память о «Желтых звездах». К Международному дню памяти жертв Холокоста : [гетто в Красной Слободе] : газета «Шахцёр» [сайт] . — Режим доступа : // https://shahter.by/news-belarus/god-istoricheskoj-pamyati/v-pamyat-o-zheltyh-zvezdah-k-mezhdunarodnomu-dnyu-pamyati-zhertv-holokosta/ . — Дата публикации : 28.01.2022.
Король Елена обратилась к нам с просьбой найти информацию о судьбе краснослободских евреев, расстрелянных во время Великой Отечественной войны. Зная, что мы собираем информацию об истории поселка, Елена надеялась, что мы сможем помочь ей выполнить просьбу ее израильской знакомой Натали. Бабушка и дедушка этой женщины успели эвакуироваться в самом начале войны и поэтому остались живы. Но все родственники, которые остались, были расстреляны фашистами.
Ее интересовала любая информация: фото, воспоминания очевидцев и т.п.
Когда мы собирали воспоминания детей войны, нам довелось встретиться и поговорить с Ковальчуком Иваном Кондратьевичем 1929 года рождения. Во время войны он был подростком, и многое сохранилось в его памяти. Особенно страшными были воспоминания о расстреле евреев в лесу у деревни Поповцы. Теперь на этом месте стоит памятник жертвам фашистов. Иван Кондратьевич стал очевидцем этого страшного злодеяния. Его воспоминания, а также фотографии памятников погибшим мирным жителям мы отправили по электронной почте Елене Король.
Особой просьбой Натали было разыскать любые сведения о сестре ее бабушки, Циле Рубинштейн, которая перед войной была учительницей Краснослободской школы.
Я вспомнила, что Г.Н. Лаврисюк, дочь ветерана Матруховича Николая Федоровича, помимо военных документов и фотографий отца поделилась с нами и более ранними фотографиями Николая Федоровича. Например, выпускной фотографией, датированной 1939 годом. Это была наша единственная надежда найти Цилю Рубинштейн. И, о счастье, внимательно рассмотрев фото, я увидела подпись под овалом фотографии вверху общего снимка. Это чудо или провидение, что в 2015 году спустя почти 80 лет после ее гибели, было найдено это фото. И оно попало в руки родным, которые столько лет ее помнили.
Чибриков, С. В. Непокоренные люди / С. В. Чибриков // Шахцёр. – 2022. – 7 красавіка. – С. 8.
Чибриков, С. В. Непокоренные люди / С. В. Чибриков // Шахцёр. – 2022. – 14 красавіка. – С. 8.
Алёкса, И. «Страшные истории еврейского гетто Солигорщины» / Ирина Алёкса // Шахцёр. – 2019. – 31 января. – С. 4.