Григорий Степурко родился в поселке Красная Слобода в 1924 году.
Уже летом 1941 года в Красной Слободе действовала подпольная молодёжная группа. Организатором этой группы стал А. А. Чигирь. Он получал задания от секретаря подпольного райкома партии М. И. Жуковского. Первоначально в группу входили: Григорий Степурко, Саша Бич, Володя Шемет, Павел Чарный, Гриша Будько, Павел Хролович. Ребята тайно слушали и записывали сводки Совинформбюро, распространяли их среди односельчан. Было решено собирать оружие, боеприпасы для партизанского отряда под командованием М.И. Жуковского, сведения о передвижении и количестве немцев. Однако осенью 1941 года этот отряд прекратил существование, а сам М. И. Жуковский погиб.
Деятельность группы активизировалась, когда на Краснослободчину летом 1942 года прибыл отряд под командованием В. А. Васильева. Теперь уже комсомольская подпольная группа посёлка работала под его руководством. В группу вливались новые юноши и девушки.
Комиссаром группы считался Саша Бич, а командиром – Григорий Степурко. Трудно и опасно было работать среди полицаев и фашистов. Они вешали, расстреливали людей, угоняли молодёжь в Германию на работу. Беда не миновала и краснослободскую группу. Были арестованы В. Шемет, Г. Степурко, П. Хролович. Дома у Степурок сделали обыск, но закопанного в земле оружия не обнаружили. За самогон, сало и другие продукты удалось выкупить ребят из тюрьмы. Как только они оказались на свободе, то сразу ушли в отряд Васильева. Фашисты в ярости расправлялись с семьями партизан. Были замучены отец Григория Ефим Сидорович и сестра Ольга, сестры Мария и Вера ушли в партизаны.
После освобождения Беларуси летом 1944 года Григорий пошел на фронт, стал кавалеристом. История сохранила письма, связанные с его судьбой. В марте сорок пятого Григорий писал домой:
«Здравствуйте, дорогие родители! Нахожусь я сейчас недалеко от фронта. По пути движения пришлось побывать в столице Румынии, Венгрии. Теперь нахожусь на венгерской территории, топчу своим сапогом землю венгров, как когда-то топтали они мою. Кушали они наши курки, коровы, свинки, теперь пришла наша очередь. Особых приключений по дороге не случилось. Рассказать можно было много чего, но написать на бумаге нельзя. Со мной есть земляки из Копыльского района и Слуцкого, из нашего никого нет. Охота узнать, какие дома новости, я же от вас не получал письма уже два месяца. Привет всем знакомым. Ваш Григорий».
Потом вестей от Григория не стало. Сестра Мария сделала запрос в его эскадрон. Отозвался боевой друг Григория Иван Свичкарь: «...Я был в запасном полку в Борисове с Григорием, потом нас направили в Марчи, в Венгрию. Через несколько дней мы пошли в бой, перешли венгерскую границу, в Австрию, в Альпы. Григорий был у меня вторым номером ручного пулемета. Когда мы наступали на сопку, то его ранило в бок. 13 апреля. Он был при сознании и просил меня, чтобы я его побыстрее вытаскивал. Но мне вытаскивать не пришлось. Командир взвода назначил 2 человек, из которых при подходе к Григорию один был ранен в руку. Пришлось одному вытаскивать. Его отправили в госпиталь и до сих пор я не получил ни одного письма от него... Пока до свидания».
Быченя, Вл. Треугольники мужества и надежд : [Григорий Степурко] / Вл. Быченя // Шахцер. – 2016. – 16 чэрвеня. – С.17.
Бричиков, С. В. Краснослободчина партизанская : [семья Степурко, Г. Будько, П. Чарный, А. В. Гринько, Н. И. Новицкий, Э. Масловский, Н. Звягинцев] / С. В. Бричиков // Шахцёр. – 2005. – 2 жніўня. С. 3.
Барановская, Е. Шла по селам война : [семья Степурко] / Е. Барановская // Шахцёр – 2004. – 15 чэрвеня.
Романович, З. Герои жили в Красной Слободе : [семья Степурко] /
З. Романович // Шахцёр. – 2000. – 30 чэрвеня. – С. 2.
Дубоўскі, У. «Плакала ў лесе дзяўчына» : [сям’я Сцяпуркаў] /
У. Дубоўскі // Шахцёр. – 1995. – 7 сакавіка. – С. 3.