«Родился я перед войной в 1941 году в Красной Слободе. В семье было трое детей, все сыновья. Жили мы на улице Боровой (Тихомирова) возле самого леса. Хата была самой крайней. Ночью приходили партизаны, а днем – немцы и полицаи. Мать три раза выводили расстреливать. Для устрашения ставили к стенке и давали автоматную очередь над головой. Весь этот ужас трудно было пережить. А еще нужно было растить детей. Но, несмотря на это, прожила мама 83 года.
От немцев прятались как все – в дотах. Выкопали яму в огороде и там хоронились всей семьей. Отец придумал – дот выкопали под вишней. Вишенку поднимали – залезали в дот, сверху ставили вишенку обратно. Так маскировались. Вишенку нужно было часто поливать, чтобы она не засохла.
Приходилось прятаться от немцев в лесу. Однажды, когда убегали, я потерялся (а было мне года 2-3) – отстал от матери. Немцы стали прочесывать лес, шли цепью – ловили партизан. И я попал в эту цепь. Меня заметил полицай, но, видимо, что-то человеческое в нем осталось, он пожалел меня и показал, как выбраться из оцепления. Я так перепугался, что забыл куда бежать и потерялся. Три дня плутал по лесу, уже было холодно, и я сильно замерз. Родные уже не чаяли найти меня живым. Однако нашли, промерзшего, но живого.
Очень хорошо я запомнил, как в 1941 году партизаны забирали у нас со двора лошадь-монголку. Когда наши войска отступали, они забрали у нас лошадь и вместо нее оставили небольшую лошадку-монголку. Партизаны ее экспроприировали.
На Боровой улице было много волков. Они забредали частенько из леса даже днем. Поэтому всегда родители приказывали нам - детям двери и окна держать закрытыми – боялись, что волки залезут. А мы днем оставались одни.
Помню, как голодно жили. Досыта не ели. И уже потом, когда я поехал учиться в Гродно, привычно было есть один раз в день.
После войны было очень тяжело. Дети, чтобы подзаработать, ходили в лес за ягодами и грибами, сдавали их. Однажды в лесу, собирая ягоды, я нашел привязанный к дереву скелет человека. Рядом с деревом стояла винтовка. Как потом оказалось, это были останки партизана, которого полицаи привязали к дереву и расстреляли. Это была очень страшная находка. Гнус: комары, мошки объедали человека, оставив только кости. Такие страшные находки встретились мне в лесу не раз. Две винтовки я сдал в милицию.
С детства я очень любил музыку. Очень хотел научиться играть на гармошке. Но инструмент был очень дорогим. Знал, что такой дорогой подарок купить не за что. Поэтому стал зарабатывать сам: ходил за клюквой, сдавал ее, а за вырученные деньги купил свой первый гармоник («полубаянчик»). Научился играть, а на следующий год еще подзаработал на клюкве - и купил настоящий концертный баян.
Работал я в школе учителем истории, играл на баяне, занимался фотографией.
Теперь на пенсии, но у меня много дел и увлечений. Занимаюсь садоводством – развожу новые сорта садовых культур, очень люблю заниматься с пчелами. Только очень жалею, что не с кем поделиться своими знаниями – теперь никто не хочет заниматься пчеловодством – тяжело. Люблю рыбалку, путешествовать на велосипеде по окрестностям, только жаль, что слишком быстро летит время – очень много хочется успеть».