«Родилась я в 1932 году в деревне Большой Рожан. Когда началась Великая Отечественная война мне было 9 лет.
Карательные отряды шли через деревню один за другим. Людей убивали, сгоняли в сараи и сжигали. Это был уже 1942 год. Люди стали прятаться в лесу, копали землянки и там подолгу жили. Было холодно и голодно. Никаких продуктов люди взять с собой не успевали. А дома, в деревне, кое-какие запасы были.
У меня был старший брат Степан 1927 года рождения, который вместе с другими жителями деревни пробирался домой, чтобы взять картошки. Чтобы немцы не заметили людей, они накрывались белыми скатерками и ползли по снегу в деревню. Обратно в лес возвращались таким же образом.
Через некоторое время люди вернулись в свои холодные, нетопленные дома. Однажды, когда мама затопила печь, в дом зашёл немец и попросил «яйки», мама показала, что у неё на печке сидят четверо детей. Семья была большая – 7 человек. Немец вышел из дома и попросил у мамы хотя бы овса для своего коня.
В 1943 году в деревню Большой Рожан прибыл партизанский отряд под командованием Ковпака. Дети спрятались в гумне, которое стояло на окраине деревни и через щель считали повозки партизан. Их оказалось 120. Партизан расселили по домам. В нашей семье квартировало 7 партизан. В небольшом доме в 20 кв. м. ютилось 14 человек. Для партизан мы вязали носки, варежки, чистили картошку. Они пробыли на постое месяц. В начале мая партизаны начали копать окопы во ржи. Нам, детям, было интересно, для чего они это делают. Взрослые знали, но ничего не говорили. И вот над деревней появился вражеский самолёт. Мы вышли посмотреть, но партизаны стали отцу кричать: «Петя, бросай детей в подвал». Самолёт начал бомбить центр деревни, где находился партизанский штаб. Обстреляли всю деревню. Погибло много партизан и мирных жителей. Самолёт летал над домами очень низко, сбивая дымоходы. От ветра и гула самолёта даже куры переворачивались вверх ногами. Вся деревня в огне, скот убегает, люди убегают в лес. Партизаны из окопов выставили бронебойку и нацелились на самолёт. Отец, который прошёл две войны (русско-польскую и финскую), повернул бронебойку, и она выстрелила в дверь погреба. Он начал кричать на партизан: «Что вы делаете, вы же себя обнаружите, и прилетит ещё больше самолётов». Высота бронебойки была около 1,5 метра, а снаряды к ней размером «как ложка».
Скот кормили, когда темнело. Дед Ефимий шёл кормить свою корову и услышал, что кто-то разговаривает. Он прислушался и понял, что это была партизанка-связистка. Она по рации передавала информацию о партизанском отряде немцам. Её схватили. Партизаны наконец-то поняли, почему немцы всегда знали их место расположения и часто бомбили их из самолётов.
В 1942 году на церковный праздник Вознесение сестру Ольгу, вместе с семью жителями Большого Рожана, угнали в Германию. Мама упала на колени перед иконой «Казанской Божьей Матери» и просила вернуть своё дитя. И ровно через 3 года на этот же праздник сестра вернулась домой.
В 1943 году вблизи Большого Рожана действовал партизанский отряд имени Пархоменко. Мирные жители помогали партизанам. Партизаны привозили в деревню зерно и просили жителей испечь для них хлеб. Мне уже было 11 лет и я помогала маме молоть на тяжёлых жерновах муку. В партизанском отряде был еврей Исаак, который забирал испечённый хлеб.
Я запомнила песню, которую пели партизаны:
Ночь пришла в полевом лазарете,
Где дежурили доктор с сестрой.
В полном мраке осеннего света,
Умирает от раны герой.
Он, собравши последние силы,
И диктуя сестре, что писать,
Сам бесстрашен и ближе к могиле,
И не хочет родных обижать.
Своих деток я крепко целую,
И хочу я их крепко обнять.
И ещё горячо я целую,
Дорогую, любимую мать.
А жене вы моей напишите,
Что я скуку хочу разогнать,
Что я ранен в правую руку,
И письма не могу написать.
А вы брату моему напишите,
Что наш полк отличился в бою,
Что мы храбро и смело сражались,
За вас и за землю свою.
Но рассвет показался в окошке,
Сестра пишет и плачет сама,
Вся страница слезами промокла.
Чуть он слышно диктует слова.
Ночь прошла, в полевом лазарете,
Где дежурили доктор с сестрой,
В полном мраке осеннего света
Уже умер от раны герой.
В 1943 году брат Степан ушёл на фронт, а в 1944 году забрали и отца. Осталась мама с пятью маленькими детьми, младшей из которых не было и месяца.
В сентябре я должна была пойти в школу. Дома было много работы. Мама попросила ей помочь привести в порядок зерно и тогда идти в школу. Только в ноябре удалось пойти в школу. Свой первый день в школе запомнила очень хорошо. Опоздала на первый урок. Учитель не успел меня даже записать в журнал. На перерыве поиграла с детьми, и начался второй урок. Только учитель зашёл в класс, как в дверь постучали. Пришла соседка и сказала, что у мамы тиф и она без сознания. При этом заболевании температура держится долго. Забота о семье легла на мои плечи. А в сарае были и лошадь, и корова, и свинья. Всех надо было покормить. Температура у мамы то поднималась, то немного спадала, а в доме было очень холодно. Когда мама приходила в себя, она просила меня, как старшую, делать работу по хозяйству: кормить и ухаживать за детьми, привезти из леса дров, привезти сено, которое было далеко от дома, на болоте, а также принести из погреба для неё клюкву (Клюква помогала маме справляться с болезнью). И я, как могла, выполняла работу. Вместе с сестрой привезли дров, таких, какие сами смогли насобирать в лесу. За сеном сельчане ехали тогда, когда замерзало болото. Чтобы конь не скользил по льду, его нужно было подковать. Когда мама пришла в себя в очередной раз, она написала записку для кузнеца, отдала её мне и отправила подковать лошадь. Всех детей наш отец научил ездить верхом. Я запрыгнула на коня, поехала к кузнице, которая находилась в 2 км от дома. Возле кузницы стояло много мужчин с лошадьми. Пробралась между ними к кузнецу и подала записку. Прочитав её, кузнец сказал: «Мужики, подождите, я подкую сначала лошадь девочки, а потом займусь вашими». На утро пошла к дяде Степану, чтобы вместе с ним ехать за сеном. Дядя Степан очень удивился, что у нас уже была подкована лошадь. Он сел на нашу лошадь и поехал впереди, а я сзади на неподкованной лошади дяди. Меня знобило. Дядя подумал, что я замёрзла, и предложил идти пешком, чтобы согреться. До болота нужно было идти 6 км. Когда добрались до места, дядя сказал мне лезть на стог и сверху сворачивать сено. Наложив сена в телеги поехали обратно. Я чувствовала себя очень плохо. Когда приехали домой, навстречу нам вышла мама, ей стало лучше. А я зашла в дом и потеряла сознание. Тоже заболела тифом.
Отец, Пётр Киреевич, дошел до Берлина и вернулся домой. Брат, Степан, на фронте был контужен, поэтому умер очень рано. Мама, Марина Адамовна, умерла в 1947 году. И опять вся забота о родных легла на мои плечи.
После войны работала в колхозе. В 1951 году вышла замуж. Затем, вместе с мужем Иваном, уехали на Урал в Пермскую область. Работала на железной дороге, а муж – на лесоповале. В 1967 году мы вернулись в Красную Слободу. Муж работал в РСУ-6 на пилораме, а я 22 года проработала в КБО швеёй. В семье трое детей: дочь – Валентина, 1952 года рождения, которая окончила сельскохозяйственный институт. Сын Николай, 1955 года рождения, моряк. Окончил Ломоносовское военно-морское училище в Ленинграде, 33 года проработал в Мурманске. Ушёл в отставку в звании капитана. Сын – Александр, 1963 года рождения, закончил высшее инженерно-морское училище в Мурманске, работает до сих пор».