«Родилась в 1936 году в Красной Слободе. Семья жила на улице Долгой (теперь Маяковского).
Когда началась война, мне было 5 лет. В таком возрасте мало что запоминается, но некоторые самые яркие моменты крепко врезаются в память. Все боялись немцев, поэтому у каждой семьи в огороде или во дворе были выкопаны ямы, прикрытые досками и замаскированные. Их называли «доты». Там люди прятались, когда приходили фашисты. В 1943 году в Красную Слободу пришли мадьяры. Они славились своей жестокостью, люди и теперь вспоминают о них с ужасом. Мы спрятались в «дотах». У нас были овцы, поэтому мама вылезла, чтобы загнать их в хлев. Тут ее увидели солдаты. Помню, как мама подошла к яме и сказала вылезать всем. Отец вылез из ямы, я подала матери новорожденную сестру Нину, а потом вылезла сама. Солдаты погнали нас в центр поселка. Меня за руку вела соседка Баранчукова, мама несла Ниночку.
Всех людей из поселка сгоняли в еврейскую хату, которая стояла на том месте, где теперь находится магазин «Готовая одежда». Люди кричали и плакали, они понимали, что, скорее всего, их всех здесь сожгут.
Многие краснослободцы были в партизанском отряде. Узнав, что их семьи фашисты собираются уничтожить, партизаны подошли к поселку со стороны леса и стали стрелять. Это отвлекло фашистов от мирных жителей, завязался бой. Один из полицаев сказал людям: «Уходите отсюда скорей!» Люди побежали кто куда. Моя семья домой не вернулась. Прятались в деревне Колос. А потом ушли в лес в Чернёвку. Там недалеко была партизанская стоянка. Выкопали в лесу землянку и там жили. Уже было холодно, а у мамы был грудной ребенок. Нужно накормить, перепеленать, постирать пеленки. Было очень трудно, мама иногда просто впадала в отчаянье. А ночью приходили волки, они чуяли людей и подходили близко к землянкам. Очень страшно было, когда вдруг в окошко всовывалась волчья морда.
После войны я работала горничной в Краснослободской гостинице».