Родился Василий Гаврилович в 1922 году в селе Парафиевка Ичнянского района Черниговской области.
Василий Гаврилович из той немногочисленной категории ветеранов Великой Отечественной, которые прошли войну от первого дня до последнего. На фронте. Рядовым.
Василий Панкевич призвался в армию 11 июля 1941 года. Не успел пройти курс молодого бойца, а война уже предъявляла суровые требования.
Из тяжелой гаубицы уничтожал танки под знаменитой деревней Прохоровка на Курской дуге, где от небывалого сражения горела земля, воздух напоминал сплошную дымовую завесу, а разрывы снарядов, свист пуль и визг рикошетов от танков сливались в сплошной звуковой кошмар.
Под Сталинградом Василий получил тяжелую контузию от взрыва бомбы и сильное обморожение ног – солдатские обмотки в промерзлых окопах спасали не сильно. Отличился при форсировании Вислы. Получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина, за успешные бои в Восточной Пруссии. Но Беларусь в судьбе Василия Гавриловича оставила особые, судьбоносные отметины.
Василий Гаврилович рассказывал: «Детство мое прошло в соседней Черниговской области. Страшно вспоминать 1932 – 1933 годы. Украину охватил массовый голод. Люди умирали тысячами. Нашу семью спасло то, что взрослые часто за 500 километров возили продукты из Белоруссии, где их было побольше. Мне тогда было 10 лет, и только со временем понял, что своей жизнью я во многом обязан земле белорусской.
Потом в составе 50-й гвардейской дивизии мне, рядовому бойцу, пришлось ее освобождать. Наш 119-й полк гаубиц выгонял фрицев из Минска, прошел в районе асфальтного завода. Меня поразили масштабы разрушения столицы, хотя, казалось, после Сталинграда уже нечему удивляться. Бобруйск запомнился интенсивностью стрельбы. Я только успевал подносить снаряды – надо было побыстрее «убедить» немцев, окруженных в «котле», капитулировать. У Слуцка особой работы артиллеристам не было: постреляли с закрытых позиций по нужным кварталам, да и дальше пошли на запад, по земле нынешнего Солигорского района. Я даже не догадывался, что будущая жизнь моя будет связана с ней, что Солигорщина станет родиной моих детей, внуков… »
За мужество, стойкость при освобождении г. Барановичи рядовой Панкевич получил первую благодарность товарища Сталина. Но особенно жаркие бои были у Гомеля. Гитлеровцы оборонялись отчаянно, не раз переходили в контратаки. Артиллеристам иногда приходилось ставить гаубицы на прямую наводку и уничтожать танки, наблюдая, как от мощных снарядов у грозных «пантер», словно у игрушечных, слетали башни. Оставалось уповать на собственную ловкость, на везение судьбы, когда по нашим запеленгованным позициям наносила удары воздушная дальнобойная артиллерия или пикировали бомбардировщики с крестами на крыльях.
Трудно давался нашим войскам и приграничный Брест. Но Советскую Армию уже не могли остановить никакие укрепления. Когда фашистов отбросили за Буг, Василий с товарищами побывали в Брестской крепости. Это потом весь мир узнает о беспримерном мужестве гарнизона. Но и тогда, в 1944-м, руины, иссеченные осколками и пулями остатки стен, а также народная молва говорили о героизме наших солдат на первых рубежах страны.
Участвовал в боях за Восточную Пруссию, Берлин и Прагу (3-й Белорусский фронт).
День Победы встретил в Праге.
Демобилизовался в ноябре 1946 года»
Пройдя Польшу, Чехословакию, Восточную Пруссию, Василий Панкевич потом вернется в Брест – туда после Победы переведут на постоянную дислокацию их полк. А демобилизовавшись в 1946 году, сразу помчится в поселок Красная Слобода. Там когда-то, в сорок четвертом, временно находилась их часть, и Василий повстречал Танюшу, перед которой капитулировал с первого взгляда.
Женились. Родили двоих сыновей. Василий Гаврилович, имевший после контузии и ранения инвалидность второй группы, 25 лет бессменно отработал бригадиром маляров-штукатуров в РСУ-6, а Татьяна Денисовна – бухгалтером в райсельхозтехнике.
Умер Василий Гаврилович в 2006 году.
Яны прайшлі дарогамі вайны /: [усе ветэраны з Чырвонаслабодскага пасялковага Савета] // Шахцёр. – 2004. – 23 сакавіка.