Родилась Вера Ефимовна в 1922 году в поселке Красная Слобода. Закончив до войны трехмесячные педагогические курсы автоматически была зачислена заочницей Слуцкого педучилища.
Во время войны была участницей комсомольского молодежного подполья в Красной Слободе.
«…Страшное утро 22 июня 1941 года. Яркое летнее утро потемнело, когда голос диктора сообщил страшную весть: «Война!» Заплакали матери, жены, дети. Суровыми стали лица мужчин. Со страхом смотрели мы на запад, где раздавались глухие артиллерийские удары, где слышался рокот самолетов, где небо было багровым от пожаров. Потянулись вереницы людей, уходивших от войны на восток. Уже к вечеру первого дня войны мы увидели измученных, опаленных первыми боями бойцов. Шли они на восток.
Мы, комсомольцы и молодежь г.п. Красная Слобода, чем могли, помогали нашим бойцам. Перевязывали раны, помогали одеждой и питанием. Из оставшихся продуктов в городской столовой готовили обеды для проходивших через поселок бойцов. 27 июня в Красную Слободу ворвались немцы. С этого дня они установили в поселке свой «новый порядок». Каждый шаг на нашей земле фашисты отмечали виселицами и расстрелами мирного населения. Террор усиливался с каждым днем.
Уже расстрелян секретарь райкома комсомола Амелькович, шесть коммунистов, большая группа еврейского населения, повешены 4 военнопленных. Но наши люди не покорились врагу. Коммунисты и комсомольцы смело включились в борьбу с фашистами.
Бывший секретарь Краснослободского райкома партии М.И. Жуковский, находясь в подполье, подбирает для работы против фашистов коммунистов и комсомольцев. Первыми подпольщиками в нашем поселке были коммунист А.А. Чигирь, Н.И. Ковзусь, П. Драбатович и другие. Для подпольной работы Чигирь А.А. организовывает группу комсомольцев. Секретарем этой группы был избран мой брат Григорий.
Уже на третьей неделе войны ребята взрывают мост в Красой Слободе на реке Вызнянка. Движение немецких войск по этой дороге в сторону Бобруйска было задержано на несколько суток… Мы собирали оружие, доставляли медикаменты, расклеивали рукописные листовки, собирали сведения о немцах и передавали А.А. Чигирю, а он уже имел связь с первыми партизанами, которые находились в Орликовском лесу в 10-12 км. от Красной Слободы. В нашем доме в тайнике был установлен радиоприемник. В 1942 году немцы забирали у населения теплую одежду, приемник был спрятан в тулупе, забрали и приемник.
В подпольную работу включаются и семьи подпольщиков. Активными помощниками стали жены Чигиря, Ковзуся, мы, сестры Степурки: Мария, Ольга и я. При сложившихся опасных обстоятельствах А.А. Чигирю больше нельзя было жить в поселке, и он уходит в лес к партизанам. В лесу он встречается с группой бойцов В.А. Васильева, и они организовывают партизанский отряд под командованием Васильева. Теперь уже комсомольская подпольная организация поселка работает под руководством партизанского отряда В.А. Васильева.
Трудно и опасно было работать среди полицаев и фашистов, но мы чем могли помогали партизанам. Фашисты зверствовали, они вешали людей, угоняли молодежь на работу в Германию. Вскоре арестовали и членов комсомольской группы: Шемета Владимира, моего брата - Степурко Григория, Хроловича Павла. Дома у нас делают обыск, но закопанное в земле оружие не обнаруживают. За русский самогон, сало, колбасу и яйца удалось выкупить ребят из тюрьмы. Как только они оказались на свободе - забрали оружие и ушли в партизаны. Невыносимо тяжело стало жить нам, партизанским семьям, в немецком гарнизоне. Немцы и полиция контролировали каждый шаг, нам угрожали расправой, от нас требовали выдать партизан. Вскоре семью Чигиря и Ковзуся удалось переправить в отряд. Фашисты убивают их родителей и бросают в силосную яму.
Каждый день тайно полицейские следили за нами, сестрами. Требовали выдать брата Григория и других партизан. А партизанский отряд Васильева рос и люди верили в его силу. Партизаны готовили разгром немецкого гарнизона в Красной Слободе. В ночь с 30 на 31 октября 1942 года в поселке прозвучали выстрелы, а затем мощное партизанское: «Ура!» Зарево горящего полицейского участка и жандармерии осветило ночную тьму. В панике немцы и полицаи прятались в болоте. Гарнизон был разбит. Партизаны взяли большие трофеи и скрылись в лесу. После боя немцы вернулись в поселок, чтобы похоронить убитых, а потом начали расправу над мирным населением. Убивали целые семьи: стариков, женщин, всех, кто попадал под руку.
В честь 25-й годовщины Великого Октября партизаны вывесили красные флаги в трех местах поселка. Полицай (брат коменданта полиции Исаени) полез снимать флаг, но сработала мина, и он без ног свалился на землю вместе с флагом. Не подобрав убитого, немцы убегают из Красной Слободы. Гарнизон переносят в Семежево. Население поселка ликует, радости нашей не было конца. Партизаны - васильевцы - устраивают митинг, на котором выступил комиссар отряда Иван Васильевич Зиборов. Он рассказал людям о положении на фронте, призвал население поселка пополнить партизанский отряд. Большая группа мужчин уходит в партизаны…
Фашисты в ярости расправляются с семьями партизан. Горе пришло и в нашу семью. 25 сентября 1943 года фашисты схватили моего отца Ефима Сидоровича Степурко и мою сестру Ольгу, а ее двухлетнего сынишку на глазах матери, взяв за ножки, убили об забор… Мне удалось укрыться в сарайчике в 10 метрах от этого страшного зверства. До сих пор я слышу страшный крик сестры… Отца, сестру и еще двух подпольщиков немцы увезли в д. Замогилье. Тут они захватили раненого партизана Скорину из партизанской бригады Тихомирова. Его повесили, а арестованных увезли в Семежево и после страшных пыток расстреляли. После войны нам удалось разыскать их останки. У них были связаны проволокой руки и головы снесены с плеч. Отца партизана Владимира Шемета связали веревкой и в одном белье, привязав к лошади, на всем скоку тянули через весь поселок.
Оставаться дальше в поселке нашей семье было опасно, и мы с сестрой Марией ушли в партизанский отряд, а остальные члены семьи переехали жить в партизанскую зону. Я постепенно входила в будни партизанской жизни, и личное горе потихоньку утихало. Вместе с женщинами-партизанками я выполняла в отряде всякую работу: ухаживала за ранеными, ходила в разведку, а также готовила и стирала для партизан.
Женщины принимали активное участие в разгроме немецких гарнизонов, в подрыве железных дорог, в разведке. Лично я принимала участие в разгроме немецкого гарнизона Денисковичи, в обстреле воинского эшелона на станции Люсино, в рельсовой войне весной 1944 года. Для проведения этой операции нас учили, как обращаться с толовыми шашками и бикфордовым шнуром.
После обеда отряд партизан двинулся в путь. Ночью мы подошли к назначенному месту и в небольшом лесу остановились отдохнуть. Командиры еще раз объяснили нашу задачу. Тихо подошли мы к железнодорожному полотну и выскочили на насыпь. Быстро поставив шашки под рельсы, мы покинули насыпь. По шпалам бежала вторая группа партизан, которая должна была поджечь бикфордовы шнуры от шашек. Но тут ударил немецкий пулемет. Несмотря на это, ребята с честью выполнили задание. Много километров дороги вышло из строя. В этой операции был ранен мой брат Григорий».
Сразу после освобождения Вера Ефимовна работала в Ганцевичах секретарем райвоенкомата. Дальнейшая трудовая биография В. Е. Степурко связана с Краснослободской школой. В 1981 году она вышла на пенсию, но и после этого продолжала работать до 1990 года. Четыре раза избиралась депутатом в местные советы.
Умерла Вера Ефимовна в 2009 году.
В.Е. Степурко награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
Бричиков, С. В. Краснослободчина партизанская : [семья Степурко, Г. Будько, П. Чарный, А. В. Гринько, Н. И. Новицкий, Э. Масловский, Н. Звягинцев] / С. В. Бричиков // Шахцёр. – 2005. – 2 жніўня. С. 3.
Барановская, Е. Шла по селам война : [семья Степурко] / Е. Барановская // Шахцёр – 2004. – 15 чэрвеня.
Романович, З. Герои жили в Красной Слободе : [семья Степурко] /
З. Романович // Шахцёр. – 2000. – 30 чэрвеня. – С. 2.
Дубоўскі, У. «Плакала ў лесе дзяўчына» : [сям’я Сцяпуркаў] /
У. Дубоўскі // Шахцёр. – 1995. – 7 сакавіка. – С. 3.