«До войны семья жила в Слуцке, где отец, Самусенко Сергей Иванович, уроженец Гомельской области Жлобинского района, работал главным бухгалтером потребсоюза. В 1939 году его призвали в армию. Служил он в городе Ломжа (В результате присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР и стал центром Ломжинского района Белостокской области. По состоянию на 30 мая 1941 года в Ломже дислоцировался 130-й корпусной артиллерийский полк 1-го стрелкового корпуса Западного особого военного округа. В 1944 году город и район были возвращены в состав Польши). Перед войной в 1941 году от него пришло последнее письмо. Он писал, что «если не придется тушить большой пожар, летом приеду в отпуск». Открыто о надвигающейся войне говорить и писать было нельзя. Больше о нем ничего не известно – пропал без вести. Когда после войны с фронта стали возвращаться солдаты, его брат-танкист говорил, что встречал его под Москвой. Но где погиб офицер Самусенко, в какой неизвестной могиле похоронен, никто не знает.
Еще перед войной семья переехала на родину мамы в Красную Слободу. Здесь мы поселились у брата мамы Тимофея Степановича Новицкого на ул. Слуцкой. По соседству жила ровесница Кирдей Валя (Вербицкая Валентина Ивановна). Она стала моей подружкой. Вместе играли в детстве, и на всю жизнь остались близкими подругами.
Когда началась война, мне было только 4 года. Но память сохранила самые яркие и страшные моменты, они и теперь как будто стоят перед глазами…
…Когда немцы пришли в Красную Слободу, начали стрелять. Я одна была дома, мама пошла молотить зерно – нужен был хлеб. Я испугалась стрельбы, выскочила из дома, побежала искать маму. Вокруг стреляют, как только не убили маленькую девчонку, бегающую в панике по улице! На счастье меня увидела соседка, схватила, увела к себе домой, спрятала.
…Немцы сгоняли всех жителей в гумно, чтобы там сжечь. Один немец нашел нас с Валей (мы прятались в погребе), потащил туда же. Но мы перепугались и очень сильно кричали и плакали, немцу надоели наши крики, он разозлился и прогнал нас. И опять нас спрятала одна женщина. Все, кого согнали в тот день в гумно, остались живы. Почему-то немцы передумали. Говорят, что убедил их не делать это немец. Он защитил мирных людей от мучительной и страшной смерти.
…Люди боялись, что немцы будут жечь хаты, грабить, поэтому все мало-мальски ценные вещи выносили из дома и прятали в «схронах». Там же в «схронах» прятались и сами, жили несколько месяцев. Осенью, уже заморозки были на траве, немцы нашли «схроны» и выгнали оттуда людей. Люди ночевали прямо в поле на голой земле. И сейчас помню, как было холодно.
…Немцы жили в нашей хате на постое. Заняли почти весь дом. Но вреда никому не делали. Показывали фотографии своих семей, которые остались на родине, в Германии.
…Дед мой, отец отца, во время коллективизации был репрессирован как кулак и был в лагерях. Когда началась война, он вернулся из лагеря и пришел пешком в Красную Слободу навестить внуков. Об этом узнал местный полицай, пришел к Самусенкам в дом и предложил деду выпить за здоровье Гитлера. На что дед, хоть и обиженный Советской властью, сказал: «За Гитлера пить не буду – у меня сыновья на фронте воюют, за них и выпью».
…Красная Слобода была партизанской зоной. Партизаны в поселок приходили часто. Мой брат был на два года старше (1935 г.р.), он ходил вместе с партизанами. Самым большим его другом был партизан по фамилии Байраш. Он давал мальчишке поносить свой автомат, вешал его на шею. Автомат болтался до самых колен.
…Потом люди стали прятаться в лесу. Это был уже 1942 год. Вырыли землянки и там жили, когда приходили немцы. Лагерь мирных жителей был недалеко от лагеря партизан. Это место называлось «грады». Теперь в этом месте расположен рыбхоз «Красная Слобода». В это время в поселке уже не было немецкого гарнизона. Немцы и полицаи приезжали из Семежева. Когда люди узнавали, что едут фашисты, они хватали детей и на телегах быстро уезжали в землянки. Иногда сами не успевали, тогда прямо на ходу бросали детей в чужие повозки, чтобы хотя бы спасти деток.
…Вот одна такая поездка до сих пор стоит у меня перед глазами. Убегали от фашистов по ул. 8 Марта (тогда улица была совсем короткая – всего несколько домов, а за ними болото, туда за клюквой ходили). И сейчас помнятся черные обгорелые кусты вдоль дороги и ужас, когда тебе вслед летят светящиеся, разрезающие воздух пули. Мы смогли убежать в тот день от немцев, остались живы.
А вот подружке, Валечке, не повезло. Их семья поехала по ул. Пасечной (теперь Октябрьская). Немцы стреляли совсем близко. Убили маму Вали, ее двухлетнюю сестричку ранили в голову. Она еще была жива и долго просила пить. Теперь, может быть, ее и смогли бы спасти, а тогда… Ниночка умерла. Когда Валя выросла, свою дочь она назвала в честь младшей сестрички – Ниной. Отец Вали погиб на фронте, и осталась она сиротой. Ее забрала к себе жить бабушка, папина мама. Бабушка ее вырастила и воспитала. Поэтому ее по-уличному называли «бабина Валя». Валентина пошла работать в детскую библиотеку, заочно закончила библиотечный техникум. Всю жизнь проработала в детской библиотеке. В 1994 году ушла на пенсию.
После войны было очень тяжело. С фронта возвращались мужчины, отстраивался поселок, жизнь продолжалась. Но тяжелее всего было тем семьям, в которые отцы вернуться уже не смогли – погибли на фронте. Вдовам приходилось взваливать на себя всю работу – и мужскую, и женскую, нужно было поднимать детей. Вот и в нашей семье все тяготы легли на материнские плечи. Спасало то, что в хозяйстве была корова. Но всё равно, бедность была просто неимоверная. После войны начали строить дом, место выделили в конце ул. Слуцкой. Стройка отнимала все силы и средства. Маленькой пенсии, которая была положена семье погибшего офицера, ни на что не хватало. Поэтому брали квартирантов.
Всю жизнь до самой пенсии (1993 г.) я проработала в торговле, воспитала двоих сыновей».