भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
Определение религии К.Гирца
Определение, данное К. Гирцем в 1973 году, звучит следующим образом: «Религия — это (1) система символов, которая способствует (2) возникновению у людей сильных, всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций, (3) формируя представления об общем порядке бытия и (4) придавая этим представлениям ореол действительности таким образом, что (5) эти настроения и мотивации кажутся единственно реальными».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антропология_религии
В общем смысле религия — это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, формы и действия (культ и организация), которые определяют некое религиозное сознание и духовно-практическую деятельность, как правило, связанную с опытом священного, и связано с идеями бытия, смысла и истины. Это значительный компонент духовной жизни общества и человека и также общественная подсистема (социальный институт), которая продвигает нравственные нормы и практики (молитва, пост).
Описание истории возникновения религий в большей степени зависит от типологии определения религии. Имелось примерно 250 определений религий на 2011 год, и религиоведы заявляют о субъективности какой-либо одной типологии, исходя из того, что религия — это сложный комплекс социальных и духовных феноменов, а также из того, что верующие люди относятся к религии позитивно, а неверующие негативно. Важное значение для изучения генезиса религий имеет принцип мировоззренческой нейтральности.
Можно привести 4 основные типологии религии по разным признакам:
4 основные типологии религии по разным признакам:
по объекту веры (фетишизм, полидемонизм, политеизм, монотеизм, пантеизм, атеизм, агностицизм),
по распространённости (этнонациональные и мировые),
по происхождению (религии Запада и восточные религии; религии древнего Средиземноморья и индийские (дхармические) религии; авраамические религии и язычество; синкретические религии),
эволюционная типология (ранние формы религии, новые религиозные движения)
При этом есть ещё две системы определения религии:
теологические (рассматривают религию изнутри, учитывая ту модель, которую даёт определённая религия)
философские (изучают религию, пытаясь определить её сущность извне, иногда занимая по отношению к ней критическую позицию).
На проблему возникновения религии существуют несколько точек зрения:
религиозная: человек был создан Богом, и до грехопадения общался с ним напрямую. После грехопадения общение с Богом было нарушено, но Бог открывал себя в откровениях, через ангелов, пророков и богоявления. Человек, в свою очередь, имеет возможность обращаться к невидимому Богу (в молитвах) как непосредственно, так и через посредников. Политеизм рассматривается как результат постепенного отхода от изначального монотеизма.
промежуточная, с одной стороны опирающаяся на современные научные знания и общественные настроения, с другой стороны основанная на главном постулате религии о сотворении мира и человека Богом, после чего (наиболее часто — в результате грехопадения) человек абсолютно забыл об общении с ним и даже о его существовании. Он вынужден заново искать путь к Богу, а поэтому каждая религия — это путь поиска возвращения к Богу. Этому взгляду соответствовала концепция прамонотеизма, согласно которой религия в человеческом обществе существовала всегда, и к тому же изначально имела форму монотеизма, который у многих народов был впоследствии утрачен, выродившись в тотемизм, язычество и прочие немонотеистические формы религии. Концепция прамонотеизма была сформулирована шотландским учёным и литератором Э. Лэнгом.
эволюционная: религия возникает при определённом уровне развития сознания в силу невозможности рационально объяснить наблюдаемые природные явления. Первобытный человек определял все явления как некие разумные действия, объясняя проявления природных сил волей духа, разумного начала, гораздо более могущественного, чем человек. Высшей силе приписывались человеческие эмоции и поступки, а модель взаимоотношений между этими силами копировалась с соответствующей организации человеческого общества. Согласно этому подходу, религия прогрессировала от простейших форм к более сложным:
сначала был преанимизм,
затем анимизм (вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы),
тотемизм (религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема. В научном смысле под тотемом подразумевается класс объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, племя, индивид оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные),
и наконец монотеизм.
Идею последовательного усложнения религиозных верований впервые предложил Э. Тайлор, который выдвинул гипотезу о том, что первоначальной формой религии был анимизм. Считается, что анимизму предшествовал аниматизм - вера в безличную одушевлённость природы или отдельных её частей).
Дж. Фрейзера говорил о Магии, как о первоначальной форме религии. Магия — действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов и определённых обрядов).
Л. Леви-Брюль говорит о первобытном дологическом мистицизме. Мистицизм - это особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме.
Говоря о том, как возникла религия, нельзя не затронуть общий мотив для мифологий мира, заключающийся в том, что Мир на самом деле деградирует, а не эволюционирует. В статье Структура и функция мифа - Мифологическая картина мира и мифологический текст С.Ю. Неклюдов пишет:
Основой "мифологической картины мира" являются представления о космосе и хаосе (преодоление которого есть центральная тема мифа), а также пространстве и времени (т.е. своего рода "мифологический хронотоп").
По основной своей направленности миф этиологичен, т.е. он прежде всего объясняет возникновение мира и людского рода. Как уже было сказано, это всегда рассказ о прошлом, к которому возводится происхождение нынешнего положения вещей (относящегося к космосу, к социальной общности, к отдельному человеку). Это касается как благоприятных сторон жизни (возникновение культурных достояний, включая предметы, тексты и обычаи), так и отрицательных (появление смерти, болезней, пороков и т.п.), что в свою очередь подразумевает изначальное совершенство эпохи первотворения. Отсюда проистекают представления о гармоническом миропорядке в прошлом ("золотой век" греческой мифологии, "добрые старые времена" обыденного сознания, "благополучная советская эпоха" и т.п.), о его нарушении в настоящем и о всеобщей деградации человеческого общества и самого человека, его нравственной и физической природы.
Как говорит Дайана Мур в лекциях "Религиозная грамотность", что существует Различие между выражением религиозности внутри самой религии и изучением религии с научной точки зрения. Так, ученые подчеркивают разницу между:
религиозным (преданным) выражением религиозных верований как нормативных и
несектантским изучением религии, предполагающим религиозную легитимность различных нормативных утверждений. Важность этого различия заключается в том, что оно признает обоснованность нормативных богословских утверждений, не отождествляя их с универсальными истинами о самой традиции.
В связи с этим, обсудим более подробно научный подход и эволюционную точку зрения.
Религии прогрессируют и развиваются, такова точка зрения эволюционного подхода к пониманию религий. В пользу данной точки зрения (что религии эволюционируют и прогрессируют) говорят археологические раскопки.
Самые ранние археологические свидетельства религиозных идей датируются несколькими сотнями тысяч лет до нижнего и среднего палеолита. Археологи воспринимают преднамеренные захоронения ранних людей разумных еще 300 000 лет назад как свидетельство религиозных идей.
Ряд артефактов из верхнего палеолита (50 000-13 000 лет до н. э.)ученые также интерпретируют, как представляющие религиозные идеи. Примеры верхнепалеолитических останков, связанных с религиозными верованиями, включают человекольва, статуэтки Венеры, наскальные рисунки из пещеры Шове и тщательно продуманные ритуальные захоронения из Сунгиря.
Гёбекли Тепе («Пузатый холм», «Пупочный холм» — храмовый комплекс в Анатолии, Турция) - древнейший религиозный объект догончарного неолита, включающий круги массивных Т-образных каменных столбов - мегалитов, украшенных абстрактными, загадочными пиктограммами и резными животными рельефами. Это здание было построено до так называемой неолитической революции, то есть до начала сельского хозяйства и животноводства около 9000 г. до н. э. Однако строительство Гёбекли Тепе подразумевает организацию продвинутого порядка, не ассоциировавшегося до сих пор с обществами палеолита. Этот участок, заброшенный примерно в то время, когда возникли первые сельскохозяйственные общества, все еще находится в процессе раскопок и анализа, и, таким образом, он может пролить свет на то значение, которое он имел для региона, а также для общей истории религий.
Тексты пирамид из древнего Египта, самые древние из известных религиозных текстов в мире, датируются 2400—2300 годами до нашей эры.
Сохранившиеся ранние копии религиозных текстов включают в себя:
Упанишады, которые датируются серединой первого тысячелетия до нашей эры.
Свитки мёртвого моря, представляющие фрагментарные тексты древнееврейского Танаха; эти свитки были скопированы приблизительно 2000 лет назад.
Полные тексты на иврите, также о Танахе, но переведенные на греческий язык (Септуагинта 300—200 до н. э.), широко использовались в начале 1 века нашей эры.
Зороастрийская Авеста, из основной копии сасанидской эпохи.
Давайте выделим несколько теорий возникновения религии:
прямая реализация высшей Истины. Ярким примером являются индийский риши, а также Будда, которые, путем внутреннего (интуитивного) познания и медитации реализовали Абсолют и впоследствии написали философские и духовные тексты относительно пути этой реализации, которые и стали основанием религии и философии;
социальное происхождение — например, она придумана правителями, чтобы люди в их государстве были справедливы и добродетельны; философы-софисты осмысляли религию в рамках социального явления, например, афинский тиран-правитель Критий придумал теорию обмана, чтобы держать людей в страхе;
психологические причины (стремление объединиться, решение внутренних проблем, объяснение смыслов и др). Так, скептик Дэвид Юм в трактате «Диалоги о естественной религии» говорит, что основой естественной религии является страх и психологическая сторона человеческой личности (в том числе надежда на избегание того, что внушает страх): «наилучший и даже единственный способ пробудить в каждом человеке должное религиозное сознание — это вызвать в нём правильные представления о людских бедствиях и человеческой порочности». Юм выделяет в природе человека рациональную и эмоциональную стороны, причём последняя превалирует. В эмоциональной стороне правят страсти и аффекты, рациональная же позволяет создавать абстракции. Естественная религия — это религия эмоций, политеизм. Из политеизма рождается монотеизм, как более сложное мировоззрение, однако в истории они сменяют друг друга.
как попытка человека объяснить природные явления и научиться с ними справляться, в том числе климатические предпосылки, географические особенности (многие божества являются персонификациями стихий - бог грома, моря, воплощенная Ганга-река, бог дождя; персонификацией чувств и ума - Чандра, лунное божество в индуизме, заведует умом, а Индра - всеми чувствами; различные божества даже в одной религии имели племенной характер и отвечали за поселение, род, так бог Яхве был изначально именно племенным богом);
как следствия изучения астрономии, персонификация светил в небе, рассказ об их поведении и влиянии на жизнь человека и природу (во всех мифологиях названия планет схожи с названиями дней недели, и боги, ими управляющие, также описываются одинаково, параллели проводятся в греческой, римской, индийской, китайской и других мифологиях; Солнце во многих мифологиях является основным божеством; переход из эры Тельца в эру Водолея символизируется отказом от поклонения тельцу).
Религия - это сложный процесс, включающий все стороны жизни: географию, климат и основанные на природных явлениях верования; астрономические факторы в разных частях света; лингвистику и мышление; торговлю, экономику, политку; психологические факторы общества как собрания индивидуумов и т.д. Помимо этого, религия не является статичной вопреки верованиям многих прихожан, которые "спекулируют" тем, что "наша" религия произошла давно и такой и остается, ибо "истинные ценности вечны", а посему является правильной. Религии развиваются, перетекают друг в друга, меняются.
Мы вам советуем посмотреть следующие фильмы, в которых затрагивается объяснение происхождения религии на основе тысячелетних наблюдений за небесными светилами и их персонификации/обожествления:
На наш взгляд (авторов сайта) прямая реализация высшей Истины является неоспоримым доказательством Абсолютной Реальности. И путь, описанный теми, кто реализовал эту Высшую Истину (будь то буддисты, индийские мудрецы или любые другие осознанные живые существа из других религий) является настоящим путем и методом, следование которому обеспечит обыкновенному живому существу реализацию Единой Абсолютной Истины. Описания такого пути может предполагать различные методы, которые будут варьироваться в зависимости от культурологических особенностей. Однако одно наверняка ясно - Высшая истина Одна, а пути и методы ее описания и достижения как раз и составляют канон той или иной религии.
Также, принимая вышесказанную точку зрения о создании мира Богом, а также о "золотом веке" и последующей деградации, спуска из рая на землю, давайте с вами более подробно остановимся на теориях возникновения религий ввиду развития астрономических наблюдений и соответствующих им природных явлений:
Тема о возникновении религии напрямую связана с темой Понятия Бога. Что такое "БОГ"? Об этом также на следующих страницах сайта: