भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
В этом модуле мы с вами рассмотрим следующие основные аспекты:
3.5 Иудаизм
Историческая справка
Учить Иврит
3.5.1 Вероучение
Вероучение
7 заповедей
10 заповедей
613 заповедей
13 принципов иудаизма
ТАНАХ
Тора (Пятикнижие)
Невиим (Пророки)
Ктувим (Писания)
Различия между Танахом и Ветхим Заветом
Методы толкования
3.5.2 Бог и Строение Мироздания
Еврейская мифология
Сравнение с мифологиями других культур
Бог
Космология и Эсхатология
Сéфер йеци́ра
Адам Ришон
Адам Кадмон
3.5.3 Каббала
СМЫСЛ КАББАЛЫ, Михаэль Лайтман
Видеоподборка
Библиотека и Сайты для Обучения
3.5.2.1 Шамати - 1. Нет никого, кроме Него (Йегуда Лейб Алеви Ашлаг (Бааль Сулам))
3.5.2.2 Зоар - что это и как начать изучать?
3.5.2.3 Буквы рабби Амнона Саба
Посмотрите презентацию по теме «ИУДАИЗМ» к уроку религии и этики на тему «Мировые религии»
Автор: Зеленков
Платформа на русском языке "ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики"
http://900igr.net/prezentatsii/religii-i-etika/Iudaizm/001-Iudaizm.html
История иудаизма делится на следующие большие периоды развития:
«Библейский» иудаизм (10—6 века до н. э.);
Иудаизм Второго храма (6 век до н. э. — 1 век н. э.), включая эллинистический иудаизм (после 323 года до н. э.);
Талмудический иудаизм (2—18 века);
Современный иудаизм (с 1750 года по настоящее время).
Иудаизм зародился у еврейского народа во 2-м тысячелетии до н. э. Иуде́и — этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён матерью-еврейкой, и тех, кто обратился в иудаизм. Смысл слова иудей — израильтянин из колена Иуды.
Считается, что первым евреем был патриарх Авраам авину (Авраам, отец наш), с которым Бог заключил брит (договор, союз; в христианской традиции – завет) о том, что Он умножит потомство Авраама, будет его потомству Господом и защитником и даст ему во владение Страну Израиля (т. н. Землю обетованную), а потомки Авраама возьмут на себя миссию исполнения предписанных Богом заповедей (мицвот) (Быт. 15:1–21).
В соответствии с предсказанием, данным во время заключения брита, потомки Авраама попали в рабство в Египет на 400 лет, откуда их чудесным образом вывел пророк Моше рабейну (Моисей, великий наш). Во время Исхода из егип. рабства (за которым последовало 40-летнее странствие по пустыне, где должны были умереть все бывшие рабы, чтобы только люди, рождённые свободными, вошли в Землю обетованную) Бог на горе Синай через Моисея даровал евр. народу Боговдохновенную Тору (Закон), известную как Пятикнижие Моисеево. Этот акт, т. н. Синайское откровение, знаменует собой, согласно иудейской традиции, начало существования евр. народа и принятие им Иудаизма.
На протяжении последующих более чем тысячи лет, в период образовавшейся евр. государственности, центром развития Иудаизма и единственным разрешённым местом культового служения был Иерусалимский храм (Первый храм просуществовал с 10 в. до н. э. до 586 до н. э.; Второй храм – с кон. 6 в. до н. э. до 70 н. э.). В этот период сформировались основы храмового Иудаизма, как религ. системы и завершилось написание священной книги Иудаизма – Танаха (в христианстве Танах почитается как Ветхий Завет Библии). В период существования Первого храма от ещё не окончательно сформировавшегося Иудаизма отделилось учение самаритян, признающих в качестве священных книг только Пятикнижие и Книгу Йеошуа (христианская Книга Иисуса Навина).
Посмотрите, пожалуйста, коротенький мультфильм "Возрождение народа. Вся история евреев за 10 минут" -
В 1 в. до н. э., во время рим. господства над евреями, в Иудаизме выделился ряд направлений: цадоким (саддукеи) – приверженцы строгого храмового культа; аскетическая мессианская община «Сыны света» (бней-ор), которую принято отождествлять с ессеями (предполагают, что с последними связано появление первых иудеохристианских общин); прушим (фарисеи) – сторонники демократизации учения и расширения сферы обычного права, т. н. Устной Торы. Только последнее течение пережило разрушение римлянами Иерусалимского храма в 70 н. э., изгнание римлянами евреев из Иудеи и дало начало современному Иудаизму, называемому, в отличие от храмового, раввинистическим.
Лишённые Храма, бывшего центром национальной, культовой и духовной жизни, евреи в диаспоре в сер. 2 в. н. э. поставили задачу «построить ограду вокруг Торы», т. е. заменить культовую храмовую службу системой религиозного и обычного права (галаха), регулирующего жизнь еврейских общин. Вскоре после изгнания евреев из Иудеи завершилась работа над созданием иудейского, т. н. масоретского, канона Танаха, делящегося на три части: Т (Тора), На (Невим), Кх (Ктувим).
В нач. 3 в. завершилась кодификация свода галахических норм, а также преданий – создана Мишна («Толкование»), или Шас (Шиша сдарим – «Шесть порядков»), которая вместе с написанным к ней в 3–5 вв. экзегетич. сводом Гемара (арамейское – завершение) составила Талмуд. Именно Талмуд стал основой жизни последователей Иудаизма.
Танах и Мишна написаны на иврите с незначительными вкраплениями арамейских текстов,
Гемара – гл. обр. на арамейском яз.,
т. н. Иерусалимский Талмуд – на западном, а Вавилонский Талмуд – на вост. диалекте арамейского языка.
В 8 в. в Багдадском халифате от И. отделилась секта караимов (от евр. קראימ – читающие, т. е. признающие только Письменный Закон, но не Устный), отвергающая Талмуд как правовой и экзегетический свод.
В 12 в. раввин и философ Маймонид (иначе – Рамбам) в обширном комментарии к Талмуду «Мишне Тора» («Толкование Торы») сформулировал в традиции аристотелизма осн. догматику И.
В 16 в. раввин И. Каро составил популярный талмудический компендиум «Шулхан арух» («Накрытый стол»), ставший практич. руководством по талмудич. праву, принятым ортодоксальным иудаизмом.
В Иудаизме наряду с нормативным направлением возникли мистич. школы, известные под общим назв. каббала (наследие). Влиятельный центр каббалистич. учения во главе с раввином И. Лурия, или Ари, сложился в 16 в. в г. Цфат в Галилее. Одним из наиболее известных мистич. направлений стал хасидизм.
В 2018 году численность иудеев во всём мире оценивалась в 14,6 миллиона человек, что составляет около 0,2 % от всего населения Земли. Около 44,9 % всех иудеев проживает в Израиле и около 41,7 % проживает в США и Канаде; большинство остальных проживает в Европе — 9,2 %
Посмотрите, пожалуйста, короткое видео "ГОРОД ДАВИДА за 5 минут. Начало современного Иерусалима" (от гида по Израилю на его YouTube канале Dima Ho-ho-tour Guide) -
Нам нравится платформа https://lingust.ru , потому что там можно изучать множество языков бесплатно в своем ритме.
Единственно, что нужно - самодисциплина