Иудаизм - Вероучение

Вероучение

В ос­но­ве Иудаизма ле­жит мо­но­теи­сти­че­ское пред­став­ле­ние о един­ст­ве, уни­вер­саль­но­сти и все­мо­гу­ще­ст­ве Бо­га, Твор­ца и Ис­точ­ни­ка все­го су­ще­го. Бог бес­те­ле­сен и не­ан­тро­по­мор­фен, не­смот­ря на то что че­ло­век соз­дан Им по Его об­ра­зу и по­до­бию. 

Учение о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира материального: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: и Он вручил Человеку господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение;

Учение о приходе Машиаха (Мессии, слово происходит от ивр. ‏מָשִׁיחַ‏‎, «помазанник», то есть царь), когда «И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут больше учиться воевать … и наполнится вся земля познанием Господа» (Ис. 2:4). (Машиах является царём, прямым потомком царя Давида, и, согласно иудейской традиции, должен быть помазан на царство пророком Илиёй (Элиягу), который был взят на небо живым).

Учение о воскресении из мёртвых в конце дней (эсхатология), то есть вера в то, что в определённое время мёртвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле. О воскресении из мёртвых говорили многие еврейские пророки, такие как Иезекииль (Йехезкель), Даниил (Даниель) и др. Так, пророк Даниил об этом говорит следующее: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).

Не­по­сти­жи­мость Бо­га обу­слов­ли­ва­ет за­прет на Его изо­бра­же­ние (см., напр., Исх. 33:20). Та­буи­ро­ва­но са­мо про­из­не­се­ние име­ни Бо­жия, т. н. тет­ра­грам­ма­то­на из 4 букв יהוה – «yod, hеy, waw, hеy» (ре­кон­ст­руи­ро­ва­но сто­рон­ни­ка­ми кри­тич. шко­лы как Ях­ве); имя Бо­жие за­ме­ня­ет­ся эв­фе­миз­ма­ми.  

При со­тво­ре­нии Бог на­гра­дил че­ло­ве­ка сво­бо­дой во­ли и вы­бо­ра, но по­ве­лел ис­пол­нять за­по­ве­ди, ко­то­рые вы­ра­жа­ют идею доб­ра и ре­гу­ли­ру­ют пра­виль­ное по­ве­де­ние. 

Иудаизм. 10 Интересных Фактов

7 заповедей


Пер­вый за­вет, за­клю­чён­ный Бо­гом с праотцом че­ло­ве­че­ст­ва Но­ем, вклю­ча­ет в се­бя т. н. Семь за­по­ве­дей сы­нов Ноя, уни­вер­саль­ных для все­го че­ло­ве­че­ст­ва: 


При­ня­тие То­ры евр. на­ро­дом со­про­во­ж­да­лось воз­ло­же­ни­ем на ев­ре­ев осо­бых 613 за­по­ве­дей, со­блю­де­ние ко­то­рых не­обя­за­тель­но для других на­ро­дов. Боль­шин­ст­во из них оп­ре­де­ля­ет нор­мы бы­то­во­го по­ве­де­ния, пи­ще­вые пра­ви­ла (Ко­шер) и т. д. 


10 заповедей


Осо­бо вы­де­ля­ет­ся Де­сять за­по­ве­дей (Исх. 20:2—17). Текст Десяти заповедей по Синодальному переводу Библии


Однако эти 10 заповедей отличаются от Ритуального Декалога 

Ритуальный Декалог — условное обозначение свода Десяти заповедей в Исх. 34:14—26. Он существенно отличается от Десяти заповедей, содержащихся в Исх. 20:2—17 и Втор. 5:6—21, называемых иногда этическим Декалогом.

Текст из книги Исход по Синодальному переводу:

И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;

И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.


Посмотрите, пожалуйста, короткое видео, на котором вы узнаете о Стене Плача - история, почему такое название и др (от гида по Израилю на его YouTube канале Dima Ho-ho-tour Guide

Стена Плача за 5 минут

Иудаизм предлагает всем людям и народам (неевреям) принять необходимый минимум моральных обязательств, налагаемых Торой на всё человечество: в то время как евреи обязаны соблюдать все 613 извлечённых из Пятикнижия предписаний (мицвот), нееврей, который считается участником завета, заключённого Богом с Ноем (Быт. 9:9), обязан выполнять лишь семь законов Ноевых сынов. В то же время, иудаизм принципиально не занимается миссионерством, то есть не стремится к прозелитизму (стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели, на иврите — гиюр).


613 заповедей


613 зáповедей — перечень основных религиозных предписаний (мицва). Все заповеди этого списка перечислены в Торе. 

613 заповедей делят на 2 главные категории: 

Впервые подсчёт заповедей Торы упомянут в Талмуде (Макот 23б), общепринятый список принадлежит Маймониду.


Полностью вы можете прочитать статью здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/613_заповедей 

Мы приведем лишь некоторые из них по методу случайного выбора:

Предписывающие заповеди

1 Знать, что есть Бог (Исход 20:2)

2 Знать, что Он — один (Дв. 6:4)

3 Любить Его (Дв. 6:5)

9 Освящать Его имя (Ваик. 22:32)

10 Читать «Шма» каждый день вечером и утром (Дв. 6:7)

11 Учить Тору и обучать ей других (Дв. 6:7)

78 Отделять маасер от скота (Ваик. 27:32)

79 Посвятить Всевышнему первенцев (Шмот 13:2)

108 Законы очистительной воды (Бем. 19:17)

114 Законы оценки человека (Ваик. 27:2)

115 Законы оценки «нечистых» животных (Ваик. 27:11-12)

116 Законы оценки домов (Ваик. 27:14)

151 Проверять признаки кошерности саранчи (Ваик. 11:21)

152 Проверять признаки кошерности рыб (Ваик. 11:9)

153 Вести счёт месяцам и годам (Шмот 12:2)

154 Отдыхать в шаббат (Шмот 23:12)

213 Дв. 24:1 Совершать кидушин

214 Дв. 24:5 Муж должен оставаться вместе с женой в течение первого года супружеской жизни

215 Бер. 17:10 Делать обрезание

216 Дв. 25:5-6 Совершать ибум (левиратный брак)

217 Дв. 25:7, 9 Совершать халицу

и др. 

Запрещающие заповеди

1 Исход 20:2 Не допускать мысли, что есть другие боги, кроме Всевышнего

4 Шмот 20:19 Не делать скульптурные изображения человека

5 Шмот 20:4 Не поклоняться идолам

30 Ваик. 20:23 Не следовать путями других народов

31 Дв. 18:10 Не ворожить

32 Дв. 18:10;Ваик. 19:26 Не заниматься астрологией

33 Дв. 18:10;Ваик. 19:26 Не верить в приметы

41 Ваик. 19:28 Не делать татуировку

42 Дв. 22:11 Не надевать шаатнез

43 Ваик. 19:27 Не выбривать виски

44 Ваик. 19:27 Не бриться лезвием

45 Дв. 14:1;Ваик. 19:28 Не царапать своё тело

46 Дв. 17:16, 28:68; Шмот 14:13 Не селиться в Египте

47 Бем. 15:39 Не допускать идеи, противоречащие мировоззрению Торы

62 Шмот 20:6 Не клясться напрасно

81 Ваик. 6:6 Не гасить огонь на жертвеннике

87 Шмот 28:28 Не отделять хошен от эфода

171 Дв. 14:1 Не рвать волосы на голове, скорбя по умершим

175 Дв. 14:19 Не есть летающих насекомых

251 Ваик. 25:17 Не обижать друг друга речами

253 Шмот 22:20 Не обманывать гера в сделках

и др. 

Посмотрите, пожалуйста, короткое видео, на котором вы узнаете о Храме Гроба Господнем в Иерусалиме (от гида по Израилю на его YouTube канале Dima Ho-ho-tour Guide

Храм Гроб Господня за 5 минут

13 принципов иудаизма


13 принципов иудаизма — основные постулаты иудаизма, сформулированные Рамбамом (Маймонидом) в предисловии к главе «Хелек» трактата «Санхедрин» в его комментарии к Мишне. Поскольку комментарий написан по-арабски, он неоднократно переводился на иврит

В 14 веке эти принципы были изложены в стихотворной форме Иммануэлем Римским и вошли в ежедневный ритуал многих еврейских общин, кроме ашкеназов. Впоследствии они были приняты всеми еврейскими общинами. 

В этих принципах кратко сформулировано, во что верит еврей. Само число 13 не случайно — по еврейской традиции это число свойств Всевышнего, Его 13 атрибутов милости. Этими постулатами Рамбам говорит: еврей верит в то, что Всевышний обладает определёнными качествами: Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и др. Во многих переводах постулаты начинаются словами «Я верю полной верой…», хотя в оригинале требуется не верить, а знать с доказательством, что показывает абсолютность и независимость положений от внешних условий. 



В чем разница между ХРИСТИАНСТВОМ и ИУДАИЗМОМ?

ТАНАХ

Во вре­мя Ис­хо­да из египетского раб­ст­ва, Бог на го­ре Си­най че­рез Мои­сея да­ро­вал еврейскому на­ро­ду Бо­го­вдох­но­вен­ную То­ру (За­кон), из­вест­ную как Пя­ти­кни­жие Мои­сее­во, зна­ме­ну­ет со­бой на­ча­ло су­ще­ст­во­ва­ния еврейского на­ро­да и при­ня­тие им Иудаизма.


Тана́х (ивр.תנַ"ךְ‏‎; также микра (‏מִקְרָא‏‎) — «чтение»; китвей ха-кодеш (‏כִּתְבֵי הַקֹּדֶשׁ‏‎) — «Священное Писание») — принятое в иврите название еврейской Библии, акроним названий трёх её разделов: Т (Тора), На (Невим), Кх (Ктувим)

Тексты Танаха написаны изначально в основном на древнееврейском языке, с некоторыми отрывками на древнеарамейском.

Включает разделы:

По содержанию c Танахом во многом совпадает Ветхий Завет христианской Библии, за исключением неканонических или второканонических книг, включений, отсутствующих в Танахе, и, частично, порядка расположения книг.

Танах описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма. Последователи иудаизма считают эти книги священными и данными Руах ха-Кодеш (‏רוּחַ הַקֹּדֶשׁ‏‎) — Духом Святости

Тора (Пятикнижие)


Тора (תּוֹרָה, дословно «учение») состоит из пяти книг, обычно называемых «Пятью Книгами Моисея» или Пятикнижием. Печатные версии Пятикнижия на иврите называются «хамиша-хумшей-тора» (חמישי חומשי תורה, дословно «пять пятых Торы») и неформально — «хумаш».

На иврите книги Торы именуются по первому значимому слову в каждой книге:

1 ивр. ‏בְּרֵאשִׁית‏‎ Берешит (В начале) Бытие Genesis

2 ивр. ‏שְׁמוֹת‏‎ Шмот (Имена) Исход Exodus

3 ивр. ‏וַיִּקְרָא‏‎ Вайикра (И призвал) Левит Leviticus

4 ивр. ‏בְּמִדְבַּר‏‎ Бамидбар (В пустыне) Числа Numeri

5 ивр. ‏דְּבָרִים‏‎ Дварим (Речи) Второзаконие Deuteronomium


Невиим (Пророки)


Невиим (נְבִיאִים, «Пророки») включает в себя книги, которые в целом охватывают хронологическую эру от входа израильтян в Землю Обетованную до вавилонского пленения («период пророчества»). Однако они исключают хроники, которые охватывают этот же период. 

Невиим обычно делятся на Ранних Пророков, которые, как правило, носят исторический характер, и Поздних Пророков, которые содержат более проповеднические пророчества.


Ранние пророки

6 ивр. ‏יְהוֹשֻׁע‏‎ Йеошуа Иисуса Навина Iosue

7 ивр. ‏שׁוֹפְטִים‏‎ Шофтим Судей Израилевых Iudicum

ивр. ‏שְׁמוּאֵל א‏‎ Шмуэль А (I Самуила) 1-я Царств 1 Samuelis

ивр. ‏שְׁמוּאֵל ב‏‎ Шмуэль Б (II Самуила) 2-я Царств 2 Samuelis

ивр. ‏מְלָכִים א‏‎ Мелахим А (I Царей) 3-я Царств 1 Regum

ивр. ‏מְלָכִים ב‏‎ Мелахим Б (II Царей) 4-я Царств 2 Regum

Поздние пророки

10 ивр. ‏יְשַׁעְיָהוּ‏‎ Йешайау Пр. Исайи Isaias

11 ивр. ‏יִרְמְיָהוּ‏‎ Ирмеяу Пр. Иеремии Ieremias

12 ивр. ‏יְחֶזְקֵאל‏‎ Йехезкэля Пр. Иезекииля Ezechielis

13 ивр. ‏תרי עשר‏‎

Малые пророки

I ивр. ‏הוֹשֵׁע‏‎ Ошеа Пр. Осии Osee

II ивр. ‏יוֹאֵל‏‎ Йоэль Пр. Иоиля Ioel

III ивр. ‏עָמוֹס‏‎ Амос Пр. Амоса Amos

IV ивр. ‏עֹבַדְיָה‏‎ Овадья Пр. Авдия Abdias

V ивр. ‏יוֹנָה‏‎ Йона Пр. Ионы Ionas

VI ивр. ‏מִיכָה‏‎ Миха Пр. Михея Michaeas

VII ивр. ‏נַחוּם‏‎ Нахум Пр. Наума Nahum

VIII ивр. ‏חֲבַקּוּק‏‎ Хавакук Пр. Аввакума Habacuc

IX ивр. ‏צְפַנְיָה‏‎ Цфания Пр. Софонии Sophonias

X ивр. ‏חַגַּי‏‎ Хагай Пр. Аггея Aggaeus

XI ивр. ‏זְכַרְיָה‏‎ Зехарья Пр. Захарии Zacharias

XII ивр. ‏מַלְאָכִי‏‎ Мал’ахи Пр. Малахии Malachias


Ктувим (Писания)


Ктувим («Записи»; или «писания») также известны под греческим названием «Агиография» (дословно «Писания Святых») и состоят из 13 книг. Они включают в себя Пять Свитков (Песнь Песней, Экклезиаст, Рут, Эйха, Эстер). В первоначальной еврейской версии Ктувим состоял из 11 книг, считая Ездры и Неемии одной книгой, и I и II Хроники одной книгой.


14 ивр. ‏תְּהִלִים‏‎ Тегилим Псалтирь Psalmoru

15 ивр. ‏מִשְׁלֵי‏‎ Мишлей Притчей Соломоновых Proverbia

16 ивр. ‏אִיּוֹב‏‎ Ийова Иова Iob

17 ивр. ‏שִׁיר הַשִּׁירִים‏‎ Шир ха-ширим Песни Песней Canticum Canticoru

18 ивр. ‏רוּת‏‎ Рут Руфь Ruth

19 ивр. ‏אֵיכָה‏‎ Эйха Плач Иеремии Lamentationes

20 ивр. ‏קֹהֶלֶת‏‎ Кохелет Екклесиаст Ecclesiasticus

21 ивр. ‏אֶסְתֵּר‏‎ Эстер Есфирь Esther

22 ивр. ‏דָּנִיֵּאל‏‎ Даниэль Пр. Даниила Daniel

23 ивр. ‏עֶזְרָא‏‎ Эзра Ездры Esdrae

23 ивр. ‏נְחֶמְיָה‏‎ Нехемья Неемии Nehemiae

24а ивр. ‏דִּבְרֵי הַיָּמִים א‏‎ Диврей ха-ямим А (I Хроники) 1-я Паралипоменон 1 Paralipomenon

24б ивр. ‏דִּבְרֵי הַיָּמִים ב‏‎ Диврей ха-ямим Б (II Хроники) 2-я Паралипоменон 2 Paralipomenon


Различия между Танахом и Ветхим Заветом

Ветхий Завет Православной и Католической церкви отличается от Танаха наличием дополнительных книг, именуемых второканоническими или неканоническими, и дополнениями к книгам Танаха, находящимися в Септуагинте; а также некоторым отличием в переводах. Ветхий завет у протестантов идентичен Танаху.


Методы толкования

Еврейские комментаторы выделяют несколько методов толкования Танаха.

Из слов пшат-ремез-драш-сод получается аббревиатура ПаРДеС, означающая на иврите «цитрусовая плантация».


Посмотрите короткое видео о том, как девушка рассказывает о своем опыте написания свитков Торы "вживую", которые будут использованы далее в Синагогах (видео на англ)

Interview with Scribe Julie Seltzer