भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
В этом модуле мы с вами рассмотрим следующие основные аспекты:
3.3 Ислам - Пять столпов Ислама
3.3.1 Аллах и Мухаммед
Аллах
Имена Аллаха
Богословие
Таухид
Сифат
Пророк Мухаммед
3.3.2 Коран
Коран
Ночь аль-Кадр
Ал-Фатиха
Ислам и Искусство
Обучение Корану и традиции, учить Арабский язык
3.3.3 Исламская Философия
Основные течения
Калам
Мутазилиты
Ашариты
Матуридиты
Разница между ашаритами и матуридитами
Восточный аристотелизм (фальсафа)
Аль-Кинди
Аль-Фараби
Ибн-Сина
Исламский либерализм
Джадидизм
Суфизм
Батинизм
3.3.4 Исламская эсхатология
Ахират - Загробная жизнь
Рай, Трон Аллаха и Лотос Предела
Ад и Мост Сират
Киямат - день Божьего Суда
Исла́м (араб. الإسلام — «покорность», «предание себя [Единому] Богу») — монотеистическая авраамическая религия. Большинство мусульман (85—90 %) составляют сунниты, остальные — шииты, ибадиты. Также направления делятся на мазхабы.
В основе мусульманства лежат пять главных обязанностей (аркан ад-дин), сформулированных ещё при жизни пророка Мухаммеда:
1. Декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада (шахада);
Свидетельство, или шахада — произнесение догмата, который провозглашает принцип единобожия: «Ашхаду ан-ля иляха илля Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах». Символ веры, свидетельствующий об исповедании верующим единобожия и признании пророческой миссии пророка Мухаммада. Произнесением шахады начинаются мусульманские молитвы и любое религиозные или светские мероприятие, проводимые в исламских странах. Она содержит в себе два основных догмата ислама:
исповедание единобожия, монотеизм;
признание пророческой миссии пророка Мухаммада.
Троекратное произнесение шахады перед официальным лицом составляло в Средние века ритуал принятия ислама. С точки зрения ислама, с момента произнесения шахады в Божественном Присутствии («с искренностью в сердце») человек считается мусульманином и должен соблюдать и остальные постановления шариата и Сунны.
2. Пять ежедневных молитв (намаз);
Намаз совершается в определённое время, в соответствии с установленным ритуалом.
Пять молитв: утренняя (фаджр), полуденная (зухр) , предвечерняя (аср), вечерняя (магриб), ночная (иша).
Намаз можно совершать как индивидуально, так и коллективно в любом подходящем месте. Полуденный намаз в пятницу (джума-намаз) совершается в мечети.
Основой молитвы является ракаат, который представляет собой цикл молитвенных поз и движений, сопровождаемых произнесением молитвенных формул. Все позы, движения и молитвенные формулы следуют друг за другом в строго определённом порядке, нарушение которого чревато недействительностью молитвы. Молитва совершается в состоянии ритуальной чистоты (вуду (омовение)). Молящийся должен встать обратившись лицом к Мекке (кибла). Для точного определения направления на Мекку в мечетях строят ниши для имамов (михрабы) и особым образом расстилают ковры. Если время молитвы застигает мусульманина в пути, то он может определить киблу по солнцу или ориентируясь на ближайшую мечеть.
Встав в направлении Мекки с опущенными вдоль тела руками, молящийся произносит вслух или про себя формулу намерения (ният). Затем он поднимает руки на уровень лица, ладонями в сторону киблы и произносит формулу возвеличения Аллаха (такбир). Взяв за запястье левую руку правой, он прижимает их к груди (киям) и произносит первую суру Корана (Аль-Фатиху), а после неё какую-либо короткую суру Корана. После чтения аятов из Корана совершается поясной поклон (руку) с произнесением хвалы Аллаху. Выпрямившись молящийся произносит слова: «Да услышит Аллах того, кто восхвалил его» (тасми) и опускаясь на колени, совершает земной поклон (суджуд). Выпрямившись, он садится на пятки (джилса) и произносит слова: «О, Аллах прости меня». Далее молящийся повторяет земной поклон и садится на пятки. Во втором и последнем ракаате молящийся читает молитвенную формулу «ташаххуд», а после его завершения в последнем ракаате произносит приветственную формулу «Мир вам и милосердие Божье» направо и налево
3. Пост во время месяца Рамадан (ураза);
Пост установлен пророком Мухаммадом в 624 году и восходит к доисламской практике благочестивого уединения (итикаф). Предписание соблюдения поста обозначено в Коране и сунне пророка Мухаммеда. Продолжительность поста — 29 или 30 дней. Время — с рассвета (сухур) до заката солнца (ифтар).
Пост заключается в полном воздержании в светлое время суток от приёма пищи, питья, исполнения супружеских обязанностей и т. п., то есть от всего, что отвлекает от благочестия. С заходом солнца запреты на приём пищи, питья и исполнения супружеских обязанностей снимаются. Ночью рекомендуется проводить время в размышлениях, чтении Корана. В течение месяца Рамадан рекомендуется больше совершать богоугодные дела, раздавать милостыню, улаживать ссоры и т. д
4. Религиозный налог в пользу нуждающихся (закят);
В мекканских сурах закят означает благое деяние, милостыню, материальную помощь.
5. Паломничество в Мекку (хадж).
Мечтой каждого мусульманина является паломничество (хадж) в Мекку и Медину. В Медине находится могила пророка Мухаммеда, а в Мекке — главная святыня ислама, Кааба. Исламские источники утверждают, что Кааба впервые была построена Адамом, разрушена во время потопа, но восстановлена пророком Ибрахимом (Авраамом) и его сыном Исмаилом.
Со временем некоторые религиозные группы добавили к пяти столпам и другие элементы или модифицировали их. Чаще всего шестым столпом ислама называют джихад, обозначающий с теологической точки зрения прежде всего «борьбу с собственными страстями»
Основная статья https://ru.wikipedia.org/wiki/Ислам
Посмотрите презентацию по теме «ИСЛАМ» к уроку религии и этики на тему «Мировые религии»
Автор: Никитенко Владимир
Платформа на русском языке "ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики"
http://900igr.net/prezentatsii/religii-i-etika/Islam-vera/Islam-vera.html
Читать больше на странице Zen.yandex.ru "Искусство с Ириной Дружининой"
Ислам. Кратко об особенностях вероучения
Достижения науки Арабского Востока
Классическая придворная арабо-персидская поэзия
Любовная поэзия Арабского Востока
Макамы, адабы и арабские сказки - несколько слов о прозе в Арабском Халифате
Классические типы архитектуры мечетей
Альгамбра - жемчужина мавританской архитектуры