Экспертный совет StartupIndex состоит изнезависимых специалистов,
обладающих отраслевыми компетенциями в ИТ и New Media:
это авторы успешных проектов,
руководители отраслевых компаний,
инвестиционные менеджеры и
независимые консультанты.
Александр Чекшин, директор по маркетингу ИД «Комсомольская правда»
Сайт: kp.ru
В Издательском Доме «Комсомольская правда» работает с 1999 года.
Отвечает за развитие портала kp.ru, который объединяет 45 региональных редакций
(ежемесячная посещаемость более 17 млн чел.),
сайты www.eg.ru, www.sovsport.ru и www.kp-avto.ru.
Имеет образование по специальностям журналиста, юриста, антикризисного управляющего,
имеет диплом МВА (ВШКУ АНХ при Правительстве РФ).
Лауреат национальной премии «Медиа-менеджер России» в номинации "New Media".
Андрей Добрый, руководитель Интернет-издательства PDG
Сайт: pdg.ru
Является создателем и совладельцем крупнейшего Интернет-издательства Санкт-Петербурга.
Создал и с 2003 по 2006 год руководил отделом маркетинга Интернет-агентства Molinos.ru,
работал во многих крупных Интернет-компаниях.
В 2006 году защитил диссертацию на тему
разработки инновационных моделей Интернет маркетинга.
В том же году, продав несколько своих нишевых проектов,
основал компанию PDG.
С тех пор разработаны и развиваются
7 собственных Интернет-порталов компании по различным отраслям:
автомобили, недвижимость, туризм, городские гиды, работа,
имеющие суммарную аудиторию более чем в 150 тыс. посетителей ежесуточно.
Специалист в тематиках своих проектов,
монетизации,
Интернет-трафике и
организации бизнес-процессов.
Андрей Зотов, управляющий партнер ADJ Consulting
Сайт: adj.ru
Является учредителем и совладельцем ADJ Consulting.
С 2003 года был вице-президентом Verysell,
до этого работал генеральным директором компании V6 Technologies,
являлся членом совета директоров инвестиционной корпорации VESTA Eurasia
и председателем правления РОЦИТ.
В 1978 году с отличием окончил Московский Институт Электронного Машиностроения (МИЭМ).
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию
в Московском Институте Радиотехники, Электроники и Автоматики.
В 1993 году прошел Business Internship Program, Duke University, USA.
В 1995 году окончил Hewlett-Packard Dealer Academy.
Работал на руководящих постах в области разработки программного обеспечения с 1982 года,
имеет более чем 20-летний опыт работы в сфере IT.
Положил начало локализации и сбыту в России западной программной продукции,
руководил развитием бизнеса крупнейших ИТ-компаний, работающих в России.
Является одним из создателей ежегодномго Российского Интернет Форума (РИФ),
который и возглавляет с 1997 года.
Андрей Облов, руководитель направления интеграции, HeadHunter Group
Сайт: hh.ru
C 2008 года Андрей руководит направлением интеграции в компании HeadHunter. Его основная деятельность в компании — руководство продуктовыми направлениями, связанными с интеграцией, сотрудничество с зарубежными партнерами и развитие образовательных проектов компании.
Андрес Суси, партнер фонда Martinson Trigon Venture Partners
Андрес пришел в компанию в 2005 году. Сейчас он постоянно проживает в Москве и отвечает за операционный менеджмент российских портфельных компаний. Ранее был членом Совета Директоров Reksoft – первой инвестируемой фондом MTVP софтверной компании, которая базируется в Санкт-Петербурге. Кроме того, в разное время он работал независимым финансовым консультантом и контролером и имеет значительный опыт в этой сфере. Андрес также работал директором по маркетингу российского филиала компании Sportland. Выпускник МГИМО.
Антон Попов, маркетолог, предприниматель, писатель
Сайт: www.blogbook.ru
Директор агентства интерактивного маркетинга «Редкая марка», лично работал с брэндами и компаниями Intel, «Яндекс», «Бегун», агентством недвижимости МИАН, вещательной корпорацией «Проф-Медиа», Атомэнергопромом, ФК «Уралсиб» и другими. Эксперт по цифровым медиа, бизнес-консультант, автор семинаров по игровым коммуникациям и web 2.0-маркетингу, автор книг «Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй» и «Блоги. Новая сфера влияния». В настоящее время также развивает сообщество экспертов по маркетингу в социальных сетях — www.socializm.net. Окончил физический факультет Саратовского государственного университета в 1995 году. Получил дополнительное образование по маркетингу и менеджменту в Penn State University (США) и University of Saskatchewan (Канада).
Бадерко Александр, предприниматель, блоггер
Сайт: www.alexgriffin.ru
Основатель и руководитель нескольких интернет-проектов, среди которых koolinar.ru, radioteatr.ru и piggiebank.ru. Специалист в области построения социальных сетей, рекламы, маркетинга и PR. В 2006-2007 годах — директор по развитию социальной сети «Одноклассники». Занимается разработкой и внедрением социальной сети в проекте Imhonet.
Вадим Тарасов, инвестиционный консультант, предприниматель
В настоящее время является директором по международному развитию бизнеса Управляющей компании IQ One. Инвестиционный консультант, активно занимается поиском венчурного финансирования в Европе для российских проектов в стадиях развития от seed до pre-IPO. Имеет 11-летний опыт в интернет-бизнесе, 4 года работал на управляющих позициях в интернет / digital media / international business development / vc brokerage.
Вентура Барба, со-основатель компании Tenzing Media
Вентура является со-основателем и председателем Совета Директоров консалтинговой компании Tenzing Media, которая помогает компаниям развивать и расширять свой бизнес – это и исследования отрасли, и повышение квалификации сотрудников, и дополнительное обучение. Вентура также является главным операционным директором компании Advanced Music, организатора крупнейшего музыкального и мультимедийного фестиваля Sonar. До этого работал в таких компаниях, как Yahoo!, BMGMusicпо Испании и Португалии и ArenasGroupLA. Учился на факультете права в Университете Барселоны, получил степень MBA в Университете Мадрида.
Виктор Захарченко, продюсер интернет-проектов
Сайт: www.blog.in.ua
Проекты, в которых принимал участие: e-generator.ru, служба реализации удаленных проектов в сфере рекламы и web-разработки; telnews.ru, ежедневное издание о российском и зарубежном Интернете; internet.ru, первый в России ежедневный сетевой журнал об Интернете; toodoo.ru, социальная сеть сайтофанов; moneynews.ru, ведущее российское ежедневное электронное издание, посвященное рынку электронных платежей.
Дмитрий Альмухаметов, бизнес-ангел
Сайт: www.almukhametov.ru
Практикующий инвестор в технологические и интернет-проекты на ранних стадиях. В 2001 году основал компанию "Центр Культурного Обмена "ИНТЕКС", которая и по сей день занимается студенческими программами обмена в США, Канаде и Австралии. С 2007 консультирует основателей стартапов по вопросам, связанным с развитием бизнеса. Закончил БГЭУ-Минск по специальности "экономическая кибернетика".
Дмитрий Деменчук, продюсер, эксперт, консультант в областях IT и Interactive Media
Сайт: immaster.ru
Занимается независимым продюсерским сопровождением проектов по разработке компьютерных игр на всех этапах: от начальной проработки проектной идеи и preproduction-процедур, до этапа выпуска готового продукта. Руководит компанией Interactive Media Master. Имеет шестнадцатилетний опыт в игровой индустрии: разработки серийных, мультимедийных и игровых продуктов, сетевых игр и сервисов.
Дмитрий Попов, директор по развитию YouScan
Сайт: youscan.ru
В настоящее время Дмитрий занимается развитием бизнеса и продажами в компании YouScan. Ранее работал в Toyota, General Motors – AvtoVAZ, 1+1 ТВ, Procter & Gamble, Dun & Bradstreet (Reuters). Один из основателей стартапов SuperPhoto и Aftar. Закончил Международный институт бизнес образования (Москва), College of Business Administration, University of Tulsa (Tulsa, OK, USA). В маркетинге и продажах работает более 12 лет.
Евгений Савин, генеральный директор UNOVA Media
Сайт: unova.ru
С начала 2009 года руководит крупнейшим порталом о венчурной индустрии unova.ru. Организатор неформальной конференции iCamp, директор предпринимательского конкурса БИТ. Ранее был руководителем компании Датигра, работал над LiveJournal в качестве издателя региональных проектов в SUP Fabrik, работал в ИД "Аргументы и Факты", ИТАР-ТАСС, на Первом канале. Закончил факультет журналистики МГУ.
Елена Масолова, основатель и руководитель фонда AddVenture
Сайт: addventure.to
Основатель и директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture, созданного в 2008 году. В прошлом Елена Масолова со-основатель и партнер венчурного фонда «РУВЕНТО», CEO компании «Smart-книга». В 2006 году окончила экономический факультет Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), в 2008 году получила степень магистра (факультет «Прикладной политологии» ГУ-ВШЭ). Победитель конкурса бизнес-планов HSE 5K.
Кендрик Уайт, генеральный директор фонда Marchmont Capital Partners
Перед тем как приехать в Россию в 1992 году в течение семи лет работал в банке ABN-Amro в Чикаго (Иллинойс, США), получил степень MБA в Школе менеджмента Kellogg Северо-Западного университета штата Иллинойс (США). В разное время был главным представителем международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и занимал пост директора регионального венчурного фонда Quadriga Central Russia, работавшего под эгидой ЕБРР и немецкой правительственной организации KFW. Наиболее успешные инвестиционные проекты фонда: инвестиции в компании «Нижфарм» (ныне часть Stada Group), Bridgetown Foods, Multiflex и другие. Живет в Нижнем Новгороде.
Леонид Делицын, эксперт-консультант фонда ФИНАМ-ИТ
Сайт: www.ezhe.ru/fri/24
Основатель международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ». Один из основоположников баннерно-рекламного бизнеса в России. Закончил МГУ им. Ломоносова, имеет степень кандидата технических наук и диплом MBA.
Любовь Симонова, эксперт фонда ФИНАМ-ИТ
Сайт: www.lunatik.ru
Любовь Симонова-Емельянова осуществляет оперативное управление ряда портфельных активов (Alawar Entertainment, Inc., E-Generator, MoneyMail, MirTesen.ru и др.), а также участвует в подготовке и заключении сделок Холдинга «ФИНАМ» и Фонда «ФИНАМ-Информационные технологии». Любовь Симонова-Емельянова является членом инвестиционного комитета Холдинга ФИНАМ. В 1995 году Любовь Симонова-Емельянова окончила Московскую государственную академию тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова (МИТХТ).
Макс Крайнов, предприниматель, инвестор, консультант
Сайт: www.kraynov.com
Бывший CEO нью-йоркской компании Unwiredtec Corporation,
имеющей офисы в нескольких странах мира.
В июне 2006 года компания Unwiredtec была куплена сиднейской компаний Mobile Messenger,
где Макс сейчас является вице-президентом по разработке всех продуктов.
Также он является учредителем инвестиционной группы Kraynov Investments,
вкладывающей деньги в продукты компаний,
чьи разработки представляют интерес лично для него и для Mobile Messenger.
Максим Гапонов, project manager
Сайт: auto.ru
Руководитель отдела веб-разработки в Auto.ru. До этого работал в ИД "Собака" директором проектов Гурман.ру и Фильм.ру. В этой роли он разработал концепции проектов и запустил их пилотные версии. В 2007-2008 годах — MSN Local Program Manager в Microsoft Россия. Учился на факультете Информационых систем и технологий в МАТИ. Имеет сертификаты Microsoft Project (курс в образовательном центре при РГТУ им. Баумана) и Certified Scrum Product Owner.
Максим Спиридонов, продюсер Интернет-проектов
Сайт: www.spiridonov.ru
В Рунете с 2005 года. В конце 2006 года создал в России продюсерский центр «Ройбер», который на данный момент занимается поддержкой и разработкой веб-проектов разной тематической направленности. Имеет опыт инвестиционного анализа проектов, инвестирования и соинвестирования, продажи, вывода на рынок, продвижения, развития и общего управления Интернет-проектами. Активно выступает как докладчик на тематических конференциях (РИФ, РИТ, КИБ), проводит мастер-классы по созданию и выводу стартапов на рынок.
Марк Федин, серийный предприниматель, управляющий директор Newsland.ru
Сайт: markfedin.moikrug.ru
С 1997 по 1999 гг. — генеральный директор ИД «СИТИ» (журналы «Отдых», «Life Style» и «СИТИ».) С 2005 года — президент компании Newsland. Закончил Московскую международную высшую школу бизнеса «МИРБИС», программа MBA.
Николай Егоров, руководитель проектов группы компаний «Голлард», предприниматель, инвестор
Свой первый Интернет-сайт создал в 1998 году, в 2004 году стал учредителем и директором компании «ОкеанИТ». Автор и руководитель ИТ-проектов различной направленности. Участник ряда мероприятий по направлениям «Ситуационные центры», «Технологии обработки разнородной информации», «IT Foresight» и другим. Инвестор игровых проектов, инициатор финансирования популярного проекта «Фабрика футбола».
Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT
Эксперт по инвестициям в области корпоративного ПО, Consumer Software, интернет-технологий и мобильных сервисов. С 2003 по 2007 год работал менеджером программы технологического предпринимательства в компании Intel, в этой роли помогал российским предпринимателям превратить технологические идеи в успешные компании. В 2000-2003 управлял собственной компанией Arptek, за успехи которой получил награду от World Technology Network и был избран индивидуальным членом WTN в 2002 году. Закончил Московский физико-технический институт (ГУ) и получил степень кандидата физико-математических наук по финансовой математике. Он также закончил краткосрочную программу по предпринимательству в гарвардской бизнес-школе.
Олег Манчулянцев, основатель венчурного фонда ранних инвестиций SIPO,
сооснователь Начинай.com
Сайт: nachinai.com
Олег Манчулянцев создал SIPO-фонд
после успешной работы по созданию УК «I-Man Capital»
и нескольких стартапов (Conquistador, Экспресс-Оплата Прим).
Также принимал активное участие в развитии венчурной инфраструктуры
– являлся членом оргкомитета Московского Венчурного Форума-2007,
партнером Silicon Valley Open Doors-2007,
президент компании «Республика ИДЕЙ.ру».
В начале своей карьеры Олег Манчулянцев занимался предпринимательской деятельностью,
в частности создал группу компаний MOBYS, StandOut, Allaxis.
Петр Диденко, интернет-эксперт, евангелист
Сайт: kip.ru
С 2006 по 2010 годы — эксперт по Интернет-проектам в компании "Microsoft Россия". В этой роли Петр работал над распространением продуктов и технологий Microsoft на вебе в сотрудничестве с большими порталами, крупнейшими компаниями страны, хостинг-провайдерами, сообществами IT-профессионалов и разработчиков, с академическими кругами. До этого руководил созданием и развитием партнерской сети и продажами в Amby. До 2005 года был заместителем генерального директора в "Мастерхосте" и занимал различные руководящие должности в Zenon N. S. P. Лауреат премии РОTOP в номинации "Блог года 2006".
Роман Золотарев, предприниматель, аналитик, инвестор
Сайт: jumpidea.com
С 2007 года взглавляет фонд бизнес-ангелов JumpIDEA. Как независимый специалист консультирует стартапы, анализизирует рынки, разрабатывает отчеты для инвесторов. Имеет опыт управления большими командами, дизайна веб-приложений и веб-разработки. Специалист в области интернет-технологий, поисковых систем, интернет-рекламы, информационной безопасности. Закончил КГТУ Туполева по специальности "Высокопроизводительные вычислительные системы".
Роман Мандрик, генеральный директор компании КСАН
Сайт: mandrick.livejournal.com
Основатель агентства интерактивного маркетинга КСАН, которое в настоящее время входит в Тор-5 интерактивных агентств России. Создатель первого в России интернет-телевидения «ТВ-Клик», эксперт по менеджменту самоорганизующихся процессов, маркетингу и предпринимательству. Вместе с группой единомышленников создал проект «Надпрофессиональное образование».
Сергей Еремин, руководитель проектов по поддержке технологического предпринимательства Департамента стратегических технологий Майкрософт
Сайт: microsoft.com/ru
Сергей Еремин имеет 17-летний опыт в индустрии разработки программного обеспечения и прошел путь от предпринимателя-разработчика ПО до топ-менеджера международной корпорации. Он запускал в России инициативы BizSpark, Майкрософт-Бизнес-Старт, «Старт в гараже» и другие. До прихода в Microsoft Сергей Еремин работал в холдинге «ЛАНИТ», одном из крупнейших системных интеграторов России и СНГ. Он отвечал за взаимодействие холдинга «ЛАНИТ» с Microsoft, а также был исполнительным директором Учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ». Сергей – кандидат технических наук. Защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном институте электроники и математики.
Сергей Котырев, генеральный директор компании «Юмисофт»
Сайт: umicms.ru
Интернет-предприниматель, основатель и владелец интернет-агентства ЮМИ Студия, которое в настоящий момент занимает первое место в Северо-Западном регионе, а также входит в ТОР-20 веб-студий России (по рейтингу экспертной группы TAGLine). В 2007 году им была основана компания Юмисофт — разработчик популярной «коробочной» системы управления сайтами UMI.CMS, занимающий в настоящее время 3-е место на рынке платформ для веб-разработки в России. Постоянный участник IT-конференций и выставок, активно публикуется. Получил два высших образования в области экономики и менеджмента — СПбГМТУ и Стокгольмская Школа экономики в России, имеет степень MBA.
Сергей Паршиков, project manager, предприниматель
Сайт: www.xqdesign.ru
Проходя первую практику по специальности «Автоматизированные системы управления» факультета Кибернетики МИРЭА, основал компанию XQ Design, специализирующейся на разработке корпоративных и продуктовых сайтов и высоконагрузочных веб-решений для стартапов. Сергей занимается проектным управлением в сфере ИТ-технологий более 6 лет, оказывает консультирование в области разработки интернет-проектов и New Media. Имеет опыт разработки проектов в изменчивой среде с участием множества заинтересованных лиц, имеющих противоположные взгляды на проект и меняющиеся со временем ожидания.В настоящее заканчивает обучение в Государственном университете управления по программе Executive MBA.
Томас Настас, основатель и президент фонда Innovative Ventures
В разное время Томас участвовал в операциях по созданию венчурных фондов в Америке, Канаде, Европе, Африке, ЦВЕ и СНГ с общей капитализацией в 750 млн долларов. Томас – основатель компании Innovative Ventures Inc, член совета директоров Соцгорбанка, Независимой ассоциации директоров и BPOcom в Москве. Он также является членом инвестиционного комитета Larta Institute в Лос-Анджелесе и Softline Venture Group в Москве. Отвечал за венчурные инвестиции в составе Совета Директоров пяти американских и семи российских компаний. В 1982 году основал Innovative Ventures Inc.
Феликс Мучник, генеральный директор Softkey
Окончил математический факультет Воронежского государственного университета. Программирует с 21 года, принимал участие в создании СУБД «Линтер» — проекта автоматизации дорожно-строительной отрасли. В 1998 году создал службу регистрации программ, которая в 2001 стала интернет-супермаркетом программного обеспечения под названием Softkey. Феликс руководит ей по сей день. В 2002 году выступил одним из инициаторов создания ассоциации ISDEF – Форума независимых разработчиков программного обеспечения. В 2006 и 2009 годах занимал пост председателя правления. Награжден за личный вклад в развитие электронной коммерции в России. Человек года по версии Rambler в сфере «Программное обеспечение».