Версия для печатиТеги: книги, масскульт, израиль, языки, деньги (все теги облаком)
Обложка этой книги вызывает недоумение. Худо-бедно еще можно понять, каким образом появилось название «Нация умных людей». Но что делает на обложке чемодан на колесиках с израильским флагом? Неужто символ вековечных еврейских скитаний? Передвижной магазин иудейской мудрости?
Непросто догадаться, что книга американского политического аналитика Дэна Сенора и израильского журналиста Сола Сингера называлась в оригинале «Startup Nation». Авторы вовсе не собирались доказывать, что евреи умнее всех живущих на земле. Речь идет не о нации или народе, а о стране, которую можно назвать «Страна деловых начинаний». «В мире, ищущем ключ к инновациям, Израиль является единственным местом, где нужно его искать. Запад нуждается в инновациях. Израиль их порождает», — утверждают Сенор и Сингер.Авторы книги, выпущенной под эгидой Совета по международным отношениям, влиятельного американского «мозгового треста», поставили перед собой амбициозную задачу: рассмотреть Израиль как глобальный центр предпринимательства и технологических инноваций и выяснить, каким образом он таковым стал.
Цифры красноречивы. В Израиле высочайшая в мире концентрация новых компаний, в 2008 году инвестиции венчурного капитала на душу населения были в 2,5 раза выше, чем в США, и в 30 раз выше, чем в Европе, на площадках NASDAQ котируется больше израильских компаний, чем всех предприятий Европы, израильская экономика лидирует по процентной доле затрат на исследования и разработки, и т.д.
Сенор и Сингер приводят впечатляющие примеры технологических прорывов Израиля. Здесь и миллиардные инвестиции Intel, Сisco и Уоррена Баффетта, который вложил более 4 млрд долларов в израильского производителя металлорежущих инструментов ISCAR, исследовательские группы Google и всем известный сервис ICQ, или «аська», приобретенный AOL еще в 1998 году за 400 с лишним миллионов долларов.
Есть в книге менее известные, но не менее яркие примеры — от Better Place Шая Агасси, автора идеи сети «заправок» для аккумуляторов электрических автомобилей, до Netafim с оборудованием для капельной ирригации, крупнейшего производителя диагностическихтаблеток-камер Given Imaging, компании Check Point, одного из лидеров в сфере компьютерной безопасности, и стартапа Fraud Sciences, приобретенного компанией электронных платежей PayPal за 165 млн долларов.
Объяснения, которые предлагают Сенор и Сингер, достаточно традиционны и, скажем так, социологичны. «Вот такие евреи умные» — довод не для наших авторов, и лишь в одном месте они мельком ссылаются на талмудическую традицию выяснять истину в спорах.
Авторы пишут, что само существование в условиях военной угрозы, арабского бойкота и географической изоляции вело Израиль к инновациям, отмечают распространенность университетского образования, упоминают такие свойства израильтян, как «стойкость, ненасытное стремление ставить под вопрос авторитеты, неизменно присущая неформальность, а также уникальное отношение к неудаче, командной работе, миссии, риску и творчеству на стыке дисциплин». Не последнее место в списке занимает и пресловутая израильская хуцпа, ведь в определенных условиях, как считают авторы, и она оборачивается положительным фактором.
Многие из этих качеств, по мнению авторов, воспитываются в израильской армии. Здесь Сенор и Сингер не жалеют красок, живописуя братство и равноправие в среде израильских резервистов, критическое отношение к вышестоящим офицерам, упор на самостоятельность младшего командного состава и импровизацию на поле боя. «Окопное братство» резервистов образует сеть деловых связей, служба в элитных частях разведки наподобие 8200 или в «Мамрам» (подразделении компьютерных систем армии) и наукоемкие программы подготовки кадровых офицеров вроде «Тальпиот» способствуют появлению людей, понимающих в технике и способных быть лидерами. В частности, выпускники «Тальпиот» основали глобальную корпорацию телефонного мониторинга NICE Systems и Compugen, лидера в области разработки новых лекарств и декодирования генома человека.
По словам Сенора и Сингера, израильский феномен проще всего объясняется в рамках концепции «классического кластера»:
Кластер образуется в результате близкого соседства больших университетов, крупных компаний, начинающих фирм и экосистемы, которая их соединяет, включая все — и поставщиков, и пул талантливых инженеров, а также венчурный капитал. Часть этой более видимой части кластера — это роль военных в финансировании исследований и разработок и превращение их в современные системы и элитные технологические подразделения, а также перетекание этих значительных инвестиций — как в виде технологий, так и в виде человеческих ресурсов — в гражданскую экономику <…> Секрет успеха Израиля является комбинацией классических элементов технологических кластеров с некоторыми уникальными израильскими элементами, которые расширяют навыки и опыт отдельных людей, помогают им более эффективно работать в команде и обеспечивают тесные связи внутри установившегося и растущего сообщества.
Правда, в книге нет ни подробных кейсов по отдельным высокотехнологичным компаниям, как можно было ожидать, ни собственно их «истории», ни истории израильской экономики как таковой, а экскурсы в прошлое зачастую поверхностны и малорелевантны.
Столь же поверхностны сравнения Израиля с Соединенными Штатами, Южной Кореей, Сингапуром и опытом создания технологических кластеров в Дубае, однако некоторые наблюдения авторов не лишены интереса и, возможно, применимы и к России, где сейчас много говорят о технологических инновациях. Например, авторы считают, что превратиться в «страны стартапов» арабским государствам мешают «нефть, ограничения политических свобод, статус женщин, качество образования» и отсутствие мотивации.
Сенора и Сингера можно упрекнуть в том, что мир израильского бизнеса они во многом видят сквозь розовые очки, обходя его недостатки. Например, израильские стартапы редко создаются с дальним прицелом и тем более не превращаются в глобальные технологические гиганты наподобие Microsoft или Nokia, действуя скорее по схеме «придумать и продать». Сложно также отделаться от впечатления, что экономический бум плохо соотносится с жизнью большинства израильтян — с постоянно растущими ценами, относительно высокой безработицей, низким в сравнении с развитыми государствами Запада качеством жизни и коммунальных услуг.
Впрочем, авторы не скрывают, что «текущий разрыв в стандартах жизни между Израилем и другими развитыми странами является опасным» и что технологический сектор сильно опережает общее развитие экономики. Кроме того, Сенор и Сингер осознают, как опасны для страны зависимость от глобального венчурного капитала и экспортных рынков, ухудшение безопасности в регионе, низкий «уровень участия» рабочей силы (процент работающего населения) из-за растущих общин ультраортодоксов и израильских арабов и утечка мозгов — 3 000 израильских профессоров, согласно данным авторов, живут и работают за границей. И все же Сенор и Сингер не теряют оптимизма, видя в высоких технологиях прорыв Израиля в будущее:
«Израиль является одной из самых больших фабрик идей в мире и обеспечивает пути к созданию мета-идейбудущего, — пишут Сенор и Сингер. — Если Израиль может многому научиться у мира, то и мир может многому научиться у Израиля».
======================================
Чт, 28/10/2010 - 12:41 (4 дня 2 часа назад)
Дэн Сенор, Сол Сингер
Нация умных людей
История израильского экономического чуда
Москва, Карьера Пресс, 2010
Пер. с англ. Д. Стороженко
Обложка этой книги вызывает недоумение. Худо-бедно еще можно понять, каким образом появилось название «Нация умных людей». Но что делает на обложке чемодан на колесиках с израильским флагом? Неужто символ вековечных еврейских скитаний? Передвижной магазин иудейской мудрости?
Непросто догадаться, что книга американского политического аналитика Дэна Сенора и израильского журналиста Сола Сингера называлась в оригинале «Startup Nation». Авторы вовсе не собирались доказывать, что евреи умнее всех живущих на земле. Речь идет не о нации или народе, а о стране, которую можно назвать «Страна деловых начинаний». «В мире, ищущем ключ к инновациям, Израиль является единственным местом, где нужно его искать. Запад нуждается в инновациях. Израиль их порождает», — утверждают Сенор и Сингер.
Авторы книги, выпущенной под эгидой Совета по международным отношениям,
влиятельного американского «мозгового треста», поставили перед собой амбициозную задачу:
рассмотреть Израиль как глобальный центр предпринимательства и технологических инноваций
и выяснить, каким образом он таковым стал.
Цифры красноречивы.
В Израиле высочайшая в мире концентрация новых компаний,
в 2008 году инвестиции венчурного капитала на душу населения были в 2,5 раза выше, чем в США,
и в 30 раз выше, чем в Европе,
на площадках NASDAQ котируется больше израильских компаний, чем всех предприятий Европы,
израильская экономика лидирует по процентной доле затрат на исследования и разработки, и т.д.
Сенор и Сингер приводят впечатляющие примеры технологических прорывов Израиля.
Здесь и миллиардные инвестиции Intel, Сisco и Уоррена Баффетта,
который вложил более 4 млрд долларов в израильского производителя металлорежущих инструментов ISCAR,
исследовательские группы Google
и всем известный сервис ICQ, или «аська», приобретенный AOL еще в 1998 году за 400 с лишним миллионов долларов.
Есть в книге менее известные, но не менее яркие примеры
— от Better Place Шая Агасси, автора идеи сети «заправок» для аккумуляторов электрических автомобилей,
до Netafim с оборудованием для капельной ирригации,
крупнейшего производителя диагностических таблеток-камер Given Imaging,
компании Check Point, одного из лидеров в сфере компьютерной безопасности,
и стартапа Fraud Sciences, приобретенного компанией электронных платежей PayPal за 165 млн долларов.
Объяснения, которые предлагают Сенор и Сингер, достаточно традиционны и, скажем так, социологичны.
«Вот такие евреи умные» — довод не для наших авторов,
и лишь в одном месте они мельком ссылаются на талмудическую традицию выяснять истину в спорах.
Авторы пишут, что само существование в условиях военной угрозы,
арабского бойкота и географической изоляции вело Израиль к инновациям,
отмечают распространенность университетского образования,
упоминают такие свойства израильтян,
как «стойкость, ненасытное стремление ставить под вопрос авторитеты,
неизменно присущая неформальность,
а также уникальное отношение к неудаче, командной работе, миссии, риску
и творчеству на стыке дисциплин».
Не последнее место в списке занимает и пресловутая израильская "хуцпа",
ведь в определенных условиях, как считают авторы,
и она оборачивается положительным фактором.
Многие из этих качеств, по мнению авторов, воспитываются в израильской армии.
Здесь Сенор и Сингер не жалеют красок, живописуя братство и равноправие
в среде израильских резервистов,
критическое отношение к вышестоящим офицерам,
упор на самостоятельность младшего командного состава
и импровизацию на поле боя.
«Окопное братство» резервистов образует сеть деловых связей,
служба в элитных частях разведки наподобие 8200
или «Мамрам» (подразделение компьютерных систем армии)
и наукоемкие программы подготовки кадровых офицеров вроде «Тальпиот»
способствуют появлению людей, понимающих в технике и способных быть лидерами.
В частности, выпускники «Тальпиот» основали
глобальную корпорацию телефонного мониторинга NICE Systems и Compugen,
лидера в области разработки новых лекарств и декодирования генома человека.
По словам Сенора и Сингера,
израильский феномен проще всего объясняется в рамках концепции «классического кластера»:
Кластер образуется в результате близкого соседства больших университетов,
крупных компаний, начинающих фирм и экосистемы, которая их соединяет,
включая все — и поставщиков, и пул талантливых инженеров, а также венчурный капитал.
Часть этой более видимой части кластера
— это роль военных в финансировании исследований и разработок
и превращение их в современные системы и элитные технологические подразделения,
а также перетекание этих значительных инвестиций
— как в виде технологий, так и в виде человеческих ресурсов — в гражданскую экономику <…>
Секрет успеха Израиля является комбинацией классических элементов технологических кластеров
с некоторыми уникальными израильскими элементами,
которые расширяют навыки и опыт отдельных людей,
помогают им более эффективно работать в команде
и обеспечивают тесные связи внутри установившегося и растущего сообщества.
Правда, в книге нет ни подробных кейсов по отдельным высокотехнологичным компаниям,
как можно было ожидать, ни собственно их «истории»,
ни истории израильской экономики как таковой,
а экскурсы в прошлое зачастую поверхностны и малорелевантны.
Столь же поверхностны сравнения Израиля с Соединенными Штатами, Южной Кореей, Сингапуром
и опытом создания технологических кластеров в Дубае,
однако некоторые наблюдения авторов не лишены интереса
и, возможно, применимы и к России, где сейчас много говорят о технологических инновациях.
Например, авторы считают, что превратиться в «страны стартапов»
арабским государствам мешают «нефть,
ограничения политических свобод, статус женщин, качество образования»
и отсутствие мотивации.
Сенора и Сингера можно упрекнуть в том, что мир израильского бизнеса они во многом видят сквозь розовые очки, обходя его недостатки. Например, израильские стартапы редко создаются с дальним прицелом и тем более не превращаются в глобальные технологические гиганты наподобие Microsoft или Nokia, действуя скорее по схеме «придумать и продать».
Сложно также отделаться от впечатления,
что экономический бум плохо соотносится с жизнью большинства израильтян
— с постоянно растущими ценами, относительно высокой безработицей,
низким в сравнении с развитыми государствами Запада качеством жизни и коммунальных услуг.
Впрочем, авторы не скрывают, что «текущий разрыв в стандартах жизни между Израилем
и другими развитыми странами является опасным»
и что технологический сектор сильно опережает общее развитие экономики.
Кроме того, Сенор и Сингер осознают, как опасны для страны
зависимость от глобального венчурного капитала и экспортных рынков,
ухудшение безопасности в регионе,
низкий «уровень участия» рабочей силы (процент работающего населения)
из-за растущих общин ультраортодоксов и израильских арабов
и утечка мозгов — 3 тысячи израильских профессоров, по данным авторов,
живут и работают за границей.
И все же Сенор и Сингер не теряют оптимизма, видя в высоких технологиях прорыв Израиля в будущее:
_________________________________________________________________________
«Израиль является одной из самых больших фабрик идей в мире
и обеспечивает пути к созданию мета-идей будущего, — пишут Сенор и Сингер.
— Если Израиль может многому научиться у мира, то и мир может многому научиться у Израиля».
_________________________________________________________________________
Леся Боброва