Блог бизнес-ангела14 декабря 2009 16:17
Как добиться, чтобы инновации в России встали на поток? Построить схему по китайскому образцу
Я уже описывал, как
госкорпорация централизует отбор инновационных проектов в России.
Наверное, сегодня иначе нельзя.
Проекты масштабны, ресурсы ограниченны,
инвестиционные периоды длинные, надежды на софинансирование нет.
Совершенно другая картина в Китае.
Я был там за последние два года четыре раза — в Урумчи и в Пекине.
Попробую описать.
Что такое Урумчи, мир узнал прошлым летом благодаря восстанию уйгурского населения. В Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурской автономии, живет около 2,3 млн человек. Там много вузов и бизнес-инкубаторов, есть академгородок, пять особых экономических зон. Причем в ОЭЗ, созданных 16 лет назад, как и, скажем, в Greater Noida (Нью-Дели, Индия), поначалу размещались сервисы и производства, спрос на которые был локализован: спа-салон Oasis, пивзавод Carlsberg. Затем появились автомобильные сборочные производства, офисы компаний по добыче полезных ископаемых. И только лет пять назад в Урумчи создали ОЭЗ, ориентированную на экспорт. Это типичный путь формирования «инновационного кластера» в городе, стоящем на Шелковом пути между двумя великими пустынями. Если учесть, что в этом регионе расположено 35% запасов нефти КНР, много угля и металлов, становится понятно, что китайские инновации двигает внутренний спрос (у нас таким примером может быть Татарстан).
Я ездил туда на семинар по планированию и менеджменту технопарков и инкубаторов, организованный Центром развития высокотехнологической индустрии «Факел» при Министерстве науки и техники КНР. Судя по докладам его сотрудников, система отбора проектов для финансирования в Китае четырехуровневая.
Подрастают проекты в вузах, бизнес-инкубаторах, технопарках. Идеи генерируют десятки тысяч студентов, которые возвращаются в Китай после обучения за рубежом. Каждый из вернувшихся может получить от инкубатора помещение до 40 кв. м сроком на 2 месяца, а также деньги и помощь специалистов для написания проекта бизнес-плана. Если проект удовлетворяет местных чиновников, студент начинает его внедрять. Срок инкубирования — 3 года, ставка аренды низкая.
Для справки: в Китае 53 технопарка. Это более 23 млн кв. мобустроенных помещений, причем более половины из них частные. Проекты разные — от мыла для мусульман до газосчетчиков, принимающих оплату по пластиковой карте.
Второй уровень отбора — городской. В городе обязательно создается фонд, наполняемый из отчислений местных бюджетов, для инвестирования проектов, отобранных местными же экспертами. Отбирают как из тех, что прошли отсев через инкубаторы, так и из тех, что пришли напрямую в фонд.
Из проектов, профинансированных городскими властями (шорт-лист), и из полной базы проектов в провинции выбирают лучшие. Деньги на осуществление идей им дают теперь уже из бюджета провинции — в каждой сформированы соответствующие фонды при поддержке государственных структур.
Завершает пирамиду отбора проектов фонд при самом «Факеле» — он оказывает поддержку проектам всекитайского и мирового масштаба. Кстати, денег в нем ежегодно распределяется меньше, чем в российском фонде FASIE, например. Насколько мы поняли китайских чиновников, 95% средств направляются на безвозвратное финансирование, остальное идет на софинансирование банковских ставок по кредитам.
Схема более–менее прозрачна и работоспособна: чиновники в Китае готовы к тому, что иногда их требуют к ответу, причем в достаточно жесткой форме. И публично.
Те проекты, что не прошли на новый уровень, скатываются, как песчинки, вниз, во вторичную переработку, формируя кластерный «перегной», из которого что-то со временем вырастет.
Еще одно наблюдение, пекинское. Офис «Факела» в Пекине — по виду отнюдь не «Газпром-Плаза», где на четырех этажах сидит «Роснанотех». После встречи один из топ-менеджеров отвез меня на своей Skoda Oktavia в бизнес-инкубатор Пекинского университета. Здание в два-три раза больше офиса «Лукойла» в Москве. Уже запущены три очереди инкубаторов, в том числе для биотехнологий. Делегации по офисам, как у нас в Томске, не водят — зачем от работы отвлекать, инновации не нужна публичность, если нет потребности в инвесторе.
Возможна ли такая схема в России? Мы используем ее в предпринимательском конкурсе «Бизнес инновационных технологий», региональную часть которого организуем в Сибири.
На его сайт любой может направить свой проект с бизнес-планом. Лучше в региональную часть — БИТ-Сибирь, БИТ-Поволжье, БИТ-Урал, БИТ-СПб., HSE-30K (ВШЭ-ГУ, Москва). Всего 6-8 региональных конкурсов на ежегодной основе.
В них — в заочном полуфинале и в очном финале — команды проектов доказывают судьям, большинство из которых бизнесмены или венчурные капиталисты, научную состоятельность, техническую эффективность и экономическую состоятельность своих проектов.
После этого те проекты, что прошли финал в регионах, дополняются наиболее интересными проектами из общей базы БИТ, и в финале общероссийского конкурса конкурируют наиболее состоятельные идеи. Наконец, 3-4 финалиста общероссийского отбора имеют шанс покорить своей презентацией венчурных капиталистов в Америке, поучаствовать в общемировом конкурсе IBTEC или SVOD.
Главное отличие нашего БИТ от «китайской системы»: мы усиленно тренируем команды для презентации инвесторам, прежде всего зарубежным, а китайцы постепенно сами, у себя дома растят бизнес от идеи до конкурентоспособной компании.
Мне показали в Урумчи одного из первых резидентов бизнес-парка — производителя водосчетчиков. Предприниматели начинали с примитивного: на счетчик иностранного производства навесили блок расчета за услуги по пластиковой карте. Выпустили также счетчики для электричества, газа и — недавно — для тепла. Но за 12 лет в самой компании вырос новый отдел, специализирующийся на создании оптоволоконных спектральных анализаторов химических веществ. Сейчас именно этот отдел приносит львиную долю дохода фирмы.
А у нас ведь водосчетчиками никому не интересно заниматься — сразу подавайте наноанализаторы. В этом главное отличие китайской системы инноваций от российской. Мы даем приз и вывозим проекты и их носителей за рубеж, поближе к инвесторам, а потом удивляемся, что питательной среды в инновационных кластерах не формируется. А китайцы строят распределенную систему отбора проектов, их сопровождения, потом дают деньги, в том числе и государственные. И еще следят, чтобы на внутреннем рынке, да и на внешнем, конкуренты не особенно досаждали.
Кстати, корпорация Lenovo, купившая IBM, тоже была когда-то резидентом китайского бизнес-инкубатора.
Темы: венчурные инвестиции, инновации, Китай
Последние посты
Технопарк в Пекине
Обсуждениe: 5 комментариев
maratische (maratische)14-12-2009 17:20
>Кстати, корпорация Lenovo, купившая IBM, тоже была когда-то резидентом китайского бизнес-инкубатора.
Леново все таки купил производство desktop и ноутов
Андреев Никита Игоревич (andreev_nikita_igorevich)15-12-2009 05:28
У китайцев веками складывалась система, что весь род поддерживает одного самого способного, для того что бы он вырос, пробился и принес пользу роду. Просто они слегка усовершенствовали систему - собирают таких, специально тренируют. Но там не надо объяснять никому что и зачем делается. Такие традиции складывались веками. В России другая традиция - не давать проходу, вставлять палки в колеса. Если он умнее, он может подсидеть тебя, поэтому подставь его прямо сейчас. И наверх вылезает самый посредственный, но с качествами "зажми ближнего своего, пока он не зажал тебя". И этот босс будет просто задавливать молодежь. Он не поймет, не примет инициативную молодежь. Как это и происходит. А других начальников, другой культуры управления у нас нет. Единственное, что такой начальник скажет молодежи "сидите и не выпендривайтесь", или что похлеще. Так принято. Ломать надо менталитет страны, что бы здесь что то получлось. Купцы в царской россии могли взять деньги под честное слово, что вернут. А другого имущества, у какого нибудь крестьянина, кроме как честного слова могло и не быть. И давали деньги!!! И возвращали, всегда! Так что бы человек заработал и не вернул, такого просто не бывало в истории!! Короче, у нас другой менталитет и такой путь развития нам не подходит. У нас менталитет "добрался до власти, рви что можешь", и пока он не изменится все останется на своих местах.
Nixilus (nixilus)15-12-2009 13:14
IBM владеют китайцы?!
Следуя такой логике Сименс тоже китайцы выкупили? ...
dostal (dostal)17-12-2009 17:56
Да, Lenovo купила лишь часть бизнеса IBM.
Это же как в анекдоте про яблоко: "Зъист то он зъист - да кто ж ему даст!". Я уверен, что она могла бы и весь IBM купить - да не дали. Так же, как Сберу не дали купить Opel - кому же в США нужны конкуренты в высокотехнологичном сегменте бизнеса... Ведь Детройт и так вымирает почише Тольятти. Что же до ментальности китайцев - это правда, что там клан работает на того, у кого "пошло-поехало". Но эта метода раскрутки бизнес-империй тоже имеет свои минусы - посмотрите на чеболи в Южной Корее. Пока все росло - это работало эффективнее, но потом - обратную связь не включить, тормозить много сложнее.
А в России нет и не будет такого менталитета - и это прежде всего хорошо, так как такого рода "обратная связь" хоть и сложна для создания бизнеса с нуля (о котором этот блог), но и результат может получиться гораздо более эффективный. Что до купцов, то там как-раз более Американская бизнес-логика. Насколько я знаю, купцы первой гильдии были "весомее" и почитаемее прежде всего потому, что сами добровольно заявляли годовой оборот такой, по которому был максимальный налог с оборота - около 6% (у тех, кто из 3 гильдии - около 3%). И только такой "идиот" (с точки зрения современных "олигархов") получал право стать Купцом 1 гильдии. Правда, это они делали не из альтруизма - для них из-за наличия этого звания банки ссуживали под минимальный процент и на наиболее выгодных условиям по залогу, сроку и способам погашения. Да и сегодня только их и помнит Россия. А сроки тогда были - просто фантастика. Я на блошином рынке Клиши в Париже купил облигации Российского правительства на строительство Николаевской ж.д. 1863 года - там последние купоны должны были гаситься в 1953 году. Правда, погашены купоны только до 19 марта 1919 года... Поэтому и темп роста Российской экономики в период 1906 - 1913 годы был самым быстрым в мире... Потому что народ в 1905 году "включил обратную связь" - и умные капитаны бизнеса поняли сигнал правильно. Сегодня бы так !
maxim grigoriev (maxim_grigoriev)18-12-2009 09:13
зашел на рекомендуемый автором сайт BIT, прочел забавную фразу: "...описание проекта не должно превышать 100 слов. Судьям наверняка понравится лаконичность и ясность описания вашей бизнес-идеи" я бы приписал еще такой совет: "на 100 слов описания, постарайтесь вставить слово "нано" не менее 50 раз - это введет судей в гипнотический транс
и ваш проект будет обречен на успех"
Почему ни один из существующих наукоградов не смог приобщиться к завидному финансовому потоку
В Томске есть дискуссионная площадка. Она маленькая, и многие о ней совсем не знают. Это «Ротари Клуб», президентом которого в этом году я являюсь. Дискуссии проходят у нас раз в неделю. Предвидя вопросы по поводу «масонов» и т. д., отвечу сразу: всегда себя считал наполовину русским, наполовину татарином, даже фамилию в ряде регионов постоянно пишут через две «л», а содержание наших заседаний — «межсферное» общение и благотворительность.
Так вот: один из основателей нашего клуба, доктор технических наук Феликс Тарасенко — известный ученый, признанный в мире как специалист по системному анализу — сделал на прошлой неделе спич «Путь науки, или Почему наука в России деградирует». Я на 100% согласен с этой речью, поэтому приведу у себя в блоге ее основные тезисы.
Главным заказчиком научных исследований в России является государство.
Главной организацией проведения научных работ в России является не вуз, а Российская академия наук (РАН) (во всем мире это не так: например, ядерную бомбу в США делали на базе Радиационной лаборатории физического факультета университета Беркли, Калифорния).
Так как главная задача, для которой большевики создавали РАН, — концентрация специалистов в ВПК для повышения обороноспособности страны — на сегодня практически решена, то объективно РАН как структура финансово избыточна, то есть стала из двигателя прогресса в стране его тормозом.
Как социальное сообщество только РАН с успехом продемонстрировало свою силу президенту России (тогда еще Владимиру Путину) тем, что заблокировало попытку реформировать РАН.
Советское разделение вузов и академий (а сегодня это не только РАН) неестественно, вообще противоречит природе науки, и поэтому в исторической перспективе нежизнеспособно. Хотя в РАН сосредоточены мощные интеллектуальные силы, политически они заняты самосохранением, вместо того чтобы пойти на слияние с вузами в единую систему обеспечения основных функций человечества — познания и преобразования природы.
Делать выводы из такого анализа мы не стали ввиду недостатка времени, да и выводы сколь понятны, столь и бесперспективны как управленческая задача. Так что сегодня мы не удивляемся тому, что президент России Дмитрий Медведев, провозгласивший модернизацию России своим приоритетом, решил строить самый продвинутый наукоград «в чистом поле» — в Сколково, рядом с недавно построенной там бизнес-школой, а не на базе какого-либо советского наукограда.
Решение (тут я согласен с томскими коллегами) спорное, но, скорее всего, оно принято, что называется, не от хорошей жизни. Власть запомнила урок — отказ академиков-олигархов перестраиваться — и решила не конфликтовать дважды, а сделать обходной маневр. Академиков заставили построиться в очередь за деньгами ГК «Роснанотех», причем эти деньги обещаны тем, кто проявит не столько научную продвинутость, сколько предпринимательские качества. Не удивлюсь, что и само оглашение решения по наукограду в Сколково не случайно совпало с моментом окончания экспертизы заявок по финансированию так называемых наноцентров. Очевидно, руководство страны увидело, что в заявках ведущих центров РАН по-прежнему так же мало бизнеса, как и размера в нанометре. Ни один из наукоградов до сих пор не смог приобщиться к завидному финансовому потоку. К чему это приведет? Мое мнение: ни к чему. Президент и правительство отыгрались за тот случай, давая очень серьезный сигнал нашим ученым-олигархам: «Прошу расходиться, караул устал».
При этом, зная почти десятилетнюю историю строительства научного центра в очень продвинутом в смысле бюджета регионе страны — ХМАО, я бы воздержался от такого комментария, который дал недавно господин Сурков: мол, задача собрать все пять направлений модернизации в одном флаконе легко выполнима. Даже с переманиванием кадров из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга наукограда в Ханты-Мансийске, небольшом по населению и очень обеспеченном, не получилось (в отличие от проекта по строительству крупнейшего в России биатлонного центра).
Научный центр даже в эпоху СССР строился с большим напряжением сил страны и лет по пять-десять — что Новосибирский или Томский академгородки, что Долгопрудный, Черноголовка, Троицк, Пущино, Дубна и пр. Сегодня, зная ситуацию с кадрами в данных городах, можно сказать, что еще один подмосковный наукоград — «зряшное» занятие. Мои дети, выпускники физфака МГУ, не живут у свекрови в Дубне: физиков и в Москве ценят. Я уж не говорю о выезде за рубеж — половина их однокурсников за три года, прошедших с выпуска, уже уехало. Так что данный проект вместо развития науки в стране будет консервировать ее отставание лет на десять. Да и РАН так просто не сдастся — там интеллектуалы работают, и они найдут способ отыграться и «возглавить» процесс.
Лучше бы президент и правительство поручили господину Суркову построить новую столицу России. Сразу бы убили столько зайцев, что сосчитать их пальцев на руках не хватит. Тут тебе и радикальное обновление управленческих элит одновременно с решением «проблемы Лужкова», и снижение «пробковой» проблемы Москвы, и развитие глубинки страны, и создание внутреннего спроса на металл и строительные материалы, и создание рабочих мест с наибольшим «мультипликатором», и «купирование» избыточных валютных доходов, и перенос центра тяжести «вектора развития» в восточном направлении, и т. д.
В конце концов, посмотрите на президента Назарбаева и его столицу Астану, да и на все крупнейшие страны мира — нигде такого безобразия, как в России, нет. Правда, столицу я бы посоветовал перенести не в Сколково, а куда-нибудь в Пензу или в Тольятти. Так еще и на поддержке Тольятти сэкономить удастся.
http://www.forbesrussia.ru/blogpost/46756-ustarevshaya-nauka
Темы: инновации, РАН, Сколково
Последние посты
Здание Российской академии наук (РАН) на Ленинском проспекте