Тринитарное возражение:
В Библии указывается, что Божий дух может говорить и что-то совершать (Деяния 13:2). Не служит ли это доказательством его личности?
Ответ:
В Библии мы неоднократно встречаем указания на то, что Божий дух может передавать человеку какую-либо информацию: он «говорит», «свидетельствует», «учит» и т. д. (Сравните Луки 12:12; Деяния 13:2; 20:23; 21:10,11; 1 Тимофею 4:1; Откровение 3:22). В этом нет ничего удивительного, если помнить, что Бог ассоциирует святой дух со «своими устами», а также со «своим словом» (2 Царств 23:2; Псалом 32:6.9; Исаия 11:4; 34:16; 2 Фессалоникийцам 2:8. Сравните Неемия 9:20,21 и Матфея 4:4).
Помня о том, что Господь пользуется святым духом как своей универсальной силой для осуществления различных замыслов и целей, безусловно, что и передачу человеку важной информации Он осуществляет посредством духа. Поэтому когда читатель встречает в Библии выражения «дух учит» или «дух говорит», это означает не то, чтобы святой дух являлся личностью, но что учит и говорит сам Бог, используя с этой целью мощную энергию своего духа.
Подтверждением этому служат дополнительные библейские примеры. Читатель, без сомнения, знает сколь часто Господь передавал свои откровения пророкам и апостолам, чтобы те в свою очередь доносили их до других людей. Каким образом Он общался со своими служителями? С помощью духа. По сути, когда в пророках и апостолах «говорил» святой дух, это был голос Бога.
«Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Царств 23:2)
«Устами моими возвещал я все суды уст Твоих» (Псалом 118:13)
(Сравните Бытие 41:16,25,38,39; Иов 32:18; Исаия 48:16; 59:21; 61:1; Захария 7:12; Матфея 10:20; Марка 12:36; 13:11; Луки 1:67; Деяния 1:16; 3:21; 4:25; 21:4,10,11; 28:25; 1 Коринфянам 14:2; Ефесянам 3:5; 1 Фессалоникийцам 1:5; Евреям 1:1,2; 2 Петра 1:21).
Как свидетельствует Библия, духом можно «говорить», что, в частности, мы видим на примере Стефана: его противники «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деяния 6:10. Также 1 Коринфянам 14:2).
В Писании мы неоднократно встречаем примеры, описывающие как нечто неодушевленное будто бы «говорит», «учит» или делает что-либо подобно чему-то личностному. Такой прием называется персонификацией (олицетворением) неодушевленных вещей.
Например, Давид говорил: «Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Псалом 22:4). Вряд ли кому придет в голову утверждать, что упомянутые «жезл и посох» являются личностями в силу того, что они могут «успокаивать» человека. Хотя если следовать типичной тринитарной риторике, то можно было бы сказать: «Разве может успокаивать не личность?»
А как понять, что Библия называет «свидетелем» холм и памятник (Бытие 31:44-52), а также луну (Псалом 88:38)? Казалось бы, разве может что-то неживое давать свидетельство?
И почему в Бытие 31:50 и 52 «свидетелями» называются одновременно Бог, холм и памятник? Если Бог — личность, будем ли мы делать вывод, что холм и памятник также являются личностями? Однако, мы понимаем, что такое выражение вполне применимо и к неодушевленным понятиям.
1 Иоанна 5:8 — «И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь». Заметим, дух причислен к воде и крови, хотя последние отнюдь не являются личностями, и тем не менее наравне с духом они «свидетельствуют».
В Бытие 4:10,11 «вопиет голос крови», а «земля отверзла уста свои». Аналогичным образом в Евреям 12:24 «кровь говорит». Ни кровь, ни земля, тем не менее, не являются личностями.
Согласно Иов 28:14,22, «Бездна говорит... и море говорит [...] Аваддон и смерть говорят». У них даже имеются «уши»! Тем не менее, будем ли мы заключать, что эти понятия являются некими одушевленными существами?
Исаия 23:4 — «море говорит...». Море, способное «говорить», — это личность?
Псалом 18:2-5 — «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их». Небеса «вещают» и «проповедуют», день и ночь «рассказывают» и «передают знания»; у них есть «голос» и «слова»… Значит ли это, что все они являются личностями?
Псалом 18:5,6 — «солнце… радуется». Казалось бы, разве неличность может радоваться? Солнце — личность?
Псалом 64:13,14 — если небеса и земля, холмы, поля, луга, долины и деревья могут «радоваться, восклицать и петь», «веселиться, ликовать и торжествовать», значит ли, что они личности?
Исаия 3:25 — «И будут воздыхать и плакать ворота столицы». Казалось бы, «вздыхать и плакать» может только личность. Почему же Библия говорит так об обычных воротах города? Ворота — личность?
Исаия 14:7,8 — «Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря...». Казалось бы, отдыхать, восклицать от радости и говорить могут только личности. Будем ли мы поспешно приходить к выводу, будто земля и деревья — это буквальные одушевленные существа?
Луки 11:49. Также Притчи 1:20-33; 8:1-10; 9:1-6 — «премудрость Божия сказала...». Премудрость — это новая Божья личность-«ипостась», способная буквально говорить? Или здесь имеется в виду что-то другое?
В Луки 19:40 Иисус привел сравнение, сказав: «камни возопиют». Имел ли Господь в виду, что камни являются чем-то одушевленным и имеющими буквальный голос?
В Галатам 3:8; 4:30 сообщается, что Писание может «провидеть», «предвозвещать» и «говорить». Следует ли заключать, что Писание как таковое является личностью?
В Аввакума 2:11 говорится: «Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им». Камни и перекладины, способные говорить, это — личности?
В Аввакума 3:10 мы читаем: «Бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои». Если у глубоких вод имеются «голос» и «руки», значит ли это, что бездна является личностью
Библия также может применять к неодушевленным вещам или абстрактным понятиям образы, свойственные чему-то живому. В частности...
В Бытие 4:7 говорится, что «грех лежит у дверей и влечет к себе». Несмотря на свойственное личности описание поведения, грех не является чем-то буквально живым.
В Псалме 48:15 сообщается, что «смерть пасет» людей.
Также в Римлянам 5:14,17,21 говорится, что «смерть и грех» «царствовали» над людьми.
А в Римлянам 7:17,20 мы читаем, что «грех» может «жить» и что-либо «делать» в человеке. Стоит ли думать, что все эти понятия являются чем-то одушевленным?
В Исаия 28:15 говорится: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор». Казалось бы, разве подобные соглашения совершаются не между одушевленными лицами? Значит ли это, что «смерть и преисподняя» — некие живые существа?
В Исаия 14:9 и Откровение 6:8 «ад» совершает активные действия. Следует ли теперь воспринимать «ад» в качестве некоей личности?
Псалом 76:17 — воды «видят», «боятся» и «трепещут» от страха. Говорится ли здесь о буквальной разумной личности?
В Ефесянам 1:18 написано про «очи сердца» у христиан. Имеется ли здесь, что сердце — это некая буквальная отдельная личность, имеющая глаза?
Согласно Галатам 3:22,23, «Писание всех заключило под грехом», и «Закон заключил [людей] под стражей». Писание и Закон, способные выполнять подобные функции, — личности?
В Галатам 3:24,25 говорится, что «Закон был для нас детоводителем» (букв. «воспитателем», греч. «пайдагогос»). Значит ли это, что Закон, являвшийся «воспитателем» и «педагогом», следует воспринимать как некую личность?
Исаия 60:17 — если «мир и правда» исполняют роли «правителей и надзирателей», значит ли, что они личности?
Луки 7:35 — сказав, что «премудрость» имеет «детей», имел ли в виду Иисус, что премудрость есть буквальная личность с буквальными детьми?
1 Коринфянам 13:4-8 — Любви свойственны активные действия. Любовь многое делает. Значит ли это, что «любовь» – личность?
В 1 Коринфянам 15:10 сообщается, что «благодать Божия» буквально «тяжело трудится». Следует ли ее воспринимать как личность?
В Матфея 6:34 Иисус сказал, что «завтрашний [день] сам будет заботиться о своем». Разумеется, заботится о себе может только нечто одушевленное. Но стоит ли думать, будто «день» является некоей буквальной личностью?
В Псалом 136:5 псалмопевец восклицает: «Забудь меня десница моя». Что значит, что правая рука может «забыть» (буквально — перестать помнить) человека? Говорит ли это, что человеческие руки являются некими отдельными личностями, имеющими самостоятельное сознание?
Псалом 113:3,4 — «Море увидело и побежало; Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы». Море видит и бежит, горы прыгают… Говорит ли это, что под всеми этими образами подразумеваются личности?