«Доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих» (Иов 27:3)
Как понять, что Божий дух пребывает «в ноздрях» человека? Будем ли мы думать, что в буквальная личность Бога находится в этой части человеческих тел? Или же все-таки под Божьим духом следует понимать не личность, а что-то иное?
«У Тебя источник жизни», — сообщает нам Писание (Псалом 35:10). А это значит, что Бог, которого Библия называет «живым», и чья жизнь не зависит ни от кого, дает жизнь другим существам — своим творениям (Иеремия 10:10; Даниил 6:26; Откровение 7:2). Здесь мы вспоминаем другие слова Библии:
«[Бог] Сам дает всему жизнь и дыхание и всё… Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:25,28)
Каким образом Бог это делает? Небесный Отец приводит в своем Слове описание такого процесса на примере первого человека:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7)
Согласно этому библейскому сообщению, Адам ожил в силу того, что Бог буквально «вдунул» в него «дыхание жизни». Это означает, что и люди, и животные имеют жизнь исключительно благодаря тому, что Бог как «источник жизни» делится с ними своей жизненной энергией. И эта жизненная сила от Бога представляет собой особо проявленное действие Божьего духа. Именно поэтому Библия напрямую связывает жизнь любого существа с присутствием в нем Божьего духа, а смерть — с его отнятием (Сравните Иов 12:10; 34:14,15; Псалом 103:29,30; Иезекииль 37:5,6; Иакова 2:26; Откровение 11:11).
Дыхание живого существа является наглядным признаком наличия в нем жизни. Когда человек, либо животное дышит, в нем действует вложенная в него при рождении жизненная энергия от Бога — т. е. Божий дух, Его «дыхание жизни» (Сравните Бытие 6:17; 7:15). Библия говорит об этом так:
«Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4. Сравните Иов 32:8)
«Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней» (Исаия 42:5)
Библия также описывает это как «дыхание духа жизни», применяя его как к людям, так и к животным (Сравните Бытие 7:21-23).
Какой вывод мы делаем на основании вышеизложенных библейских свидетельств? Бог — «Источник жизни» (Псалом 35:10). И из любви Он делится с творениями возможностью иметь жизнь.
Господь может «дать всему жизнь и дыхание» (Деяния 17:25; Исаия 42:5), а может и «взять к Себе дух и дыхание» (Иов 34:14; Екклесиаст 12:7; Псалом 145:4). Когда мы дышим, в нас действует частица Божьей жизненной силы, которую Создатель, подобно примеру с Адамом, «вдунул» в нас (Бытие 2:7). Образно говоря, наше дыхание — это «дыхание» Бога в нас, «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:28; Иов 27:3).
Таким образом многочисленные указания Библии на присутствие Божьего духа в людях и животных, служащее залогом их жизни, ясно свидетельствуют о том, что дух Бога — не некая буквальная личность, но жизненная энергия, Божья сила, поддерживающая возможность их существования.
Более подробно данная тема рассматривается в другой работе — книге «"Душа", "смерть" и "воскресение" в контексте Библии (с разбором притчи о богаче и Лазаре)» https://tinyurl.com/dusha-smert