«Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально» (Священник Олег Давыденков).
Такое и подобное ему признание можно часто прочитать или услышать в книгах, на лекциях или сайтах православных, католических или протестантских церквей. И знаете, с этим трудно не согласиться. Потому что понять, что такое «Троица», не могли и не могут миллионы христиан, задававшиеся самыми искренними мотивами при исследовании этого вопроса. Понять «Троицу» не могут даже те, кто был научен в своих церквях верить этому догмату. Даже когда они пытаются ее объяснить, видно, что они этого сделать не в состоянии: как можно объяснить то, чего ты сам не понимаешь?
Одна из ключевых проблем догмы «Троицы» в том, что она не делает Создателя ближе к человеку и доступнее для понимания. Наоборот, она вызывает все больше и больше новых вопросов. Защитники этого учения и сами прекрасно осознают, что у них нет сколь-нибудь четких и вразумительных ответов на такие вопросы. Строго говоря, все, что остается делать, это прибегать к туманной философской казуистике, надеясь, что за массой ничего не проясняющих слов можно будет скрыть аргументационную беспомощность. Вот почему в качестве типичного заключения со стороны тринитарных учителей столь часто звучит фраза: «Троица непостижима для человеческого ума, а потому надо не вникать в нее, а просто брать этот догмат на веру».
Но разве Слово Бога поддерживает столь странный взгляд? Наоборот, Божий Сын учил своих последователей, что от «знания единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа» напрямую зависит вечная жизнь человека! (Иоанна 17:3)
Писание многократно уверяет в том, что Истинный Бог познаваем. Более того, задача каждого настоящего христианина — постоянно углубляться в понимании Бога.
«Чтобы вы исполнились полным знанием Его воли во всей мудрости и духовном понимании, ...возрастая в полном знании Бога» (Колоссянам 1:9,10, Открытый перевод)
«Это хорошо и угодно Богу, Спасителю нашему, Который хочет, чтобы все люди были спасены и полностью познали истину. Потому что существует лишь один Бог и лишь один Посредник между Богом и людьми – Христос Иисус» (1 Тимофею 2:3-5, Современный перевод)
Как следует из вышеприведенного библейского текста, Бог «хочет, чтобы люди… полностью познали истину». При этом в следующих словах апостол Павел раскрывает важную часть этой истины, когда делает четкое разграничение между самим Богом, и тем, кто является «посредником между Богом и людьми», т. е. Иисусом. Апостол не пытается запутать читателя какими-то таинственными тринитарными формулировками, но расставляет все на свои места для предельно четкого, ясного понимания: есть Бог, а есть посредник между ним и людьми – Иисус. Просто, ясно, доступно…
Познавая и принимая эту истину, «люди всякого рода» получают возможность «спастись». И это точь-в-точь согласуется с известным наставлением Иисуса из Иоанна 17:3, где он так же указал на взаимосвязь между спасением и познанием истинного Бога и его Сына.
Однако, если принимать догмат «Троицы», то это сделает абсолютно бессмысленным увещание Иисуса из Иоанна 17:3. Вместо того, чтобы поклоняться Истинному Богу, открытому для понимания, человек неминуемо и обреченно упрется в глухую стену тринитаризма. Стоя у этой стены, которую невозможно ни обойти, ни перепрыгнуть, он будет вынужден убеждать себя в некоей необязательности цели, поставленной Иисусом. И тогда, будучи наученным тому, что «Троицу» следует принимать, даже если ты ее вообще не понимаешь, человеку остается, что называется, «блуждать меж трех сосен» (читай — в «триединстве»), будучи неспособным согласовать простые истины Библии об одном Боге с запутанными тринитарными тезисами о «неслитно-нераздельной триипостасной Троице».
И в самом деле, различие между тем, к чему призывает Иисус, и тем, что заявляет тринитарная догма, колоссальное! Сравните сами:
Иисус призывает людей стремиться к познанию Бога.
Однако тринитаризм признает, что «Троицу» познать нельзя.
Иисус учит, что от познания Бога зависит наша вечная жизнь, наше спасение.
Но так как «Троица» непознаваема, значит, она не ведет к спасению.
В свою очередь, то, что «триединый бог» непознаваем, говорит само за себя. Если Истинный Бог желает и призывает к точному Его пониманию, то для кого такое познание является невыгодным? Разумеется, для Его противника – Сатаны Дьявола. На то он и получил имя «Дьявол» (т. е. «Клеветник», «Лжец»), что пытается всеми силами затруднить для людей это понимание, обманом представляя Бога в таинственном и непостижимом для разумения облике. Цель Сатаны — закрыть личность Истинного Бога для разума и сердца человека. Что может быть более подходящим для этой цели способом, как не представить Бога в непостижимой и запутанной форме, какой и является «Троица»?
Это поразительно напоминает пророческое предупреждение, данное через апостола Иоанна в книге Откровение. В нем мы видим описание вдохновленной Сатаной «тройственной» системы: «три нечистых духа», исходящие из «трех уст», вводящие людей во всеобщее заблуждение.
«И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения» (Откровение 16:13,14)
Как отмечают некоторые библеисты, здесь описывается эдакая «несвятая Троица», «нечестивое трио», «ипостаси сатанинской троицы». С ее помощью Дьявол ведет «усердную пропаганду обмана», а «нечистые духи, выходящие из уст, — это ложь и пропаганда, которой сатана и его подручные завлекают людей к их окончательной гибели» (https://studybible.ru/viazovski/66/16/)
Схожий пример распространяемого Дьяволом духа заблуждения мы видим в случае отнесенного к нему «тройственного числа» — «666». Библия описывает его как «число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откровение 13:18).
Вот уж точно, Дьявол любит «троицу»! И убедиться в этом можно уже на том факте, что множество языческих религий в мире задолго до христианства исповедовали откровенно тринитарные учения, практикуя поклонение своим «троицам», «триадам» и «триликим божествам».
Больше подробностей: «Троица... Тримурти... Триглав... »
https://biblesvet.blogspot.com/2021/08/blog-post_68.html
В результате обнаруживается поразительный контраст между намерением Бога и тем, что внушает людям Сатана:
Бог хочет, чтобы абсолютно любой человек мог постичь Его.
Сатана, наоборот, делает все, чтобы люди думали, что Бога познать нельзя.
Бог говорит, что истину о нем могут познать даже «люди некнижные и простые», «младенцы» (Сравните Матфея 11:25; Деяния 4:13; 1 Коринфянам 1:26-28).
Сатана внушает, что Бог «непостижим на уровне рассудка».
Бог говорит: «Я – один» (Второзаконие 6:4; Марка 12:29; 1 Коринфянам 8:6; 1 Тимофею 2:5).
Сатана возражает: «Нет, Бог – триедин» (хотя в Библии нет слов «Троица», «триедин», «триединство», «триипостасный», «единосущий» и прочих типичных для тринитаризма терминов).
В итоге массы людей, называющих себя «верующими», одновременно с этим считают Бога непостижимым для своего понимания. Несмотря на то, что на тему Троицы лучшие церковные умы написали несчетное количество книг и статей, никому так и не удалось сделать «триединого бога» ни на йоту понятнее. Неизменный итог всех подобных «разъяснительных» попыток – констатация «факта непостижимости Троицы», признание полнейшей ее иррациональности для осознания и понимания.
И это само по себе вызывает недоумение: если Бог желает и призывает, чтобы человек познавал его, то почему Он не сделал разум человека способным осознавать «иррациональную Троицу»? Казалось бы, это же основа основ, если верить в догмат триединства! Ан нет, этот догмат так и остается, пожалуй, самым неестественным для восприятия сотворенного Богом человеческого ума. Так, может дело не в Боге? Может, вся проблема в том, что люди просто не тому учатся, чему их хочет учить сам Бог?
Здесь непроизвольно приходит на память библейское упоминание тех «верующих», что «всегда учатся и никогда не могут прийти к познанию истины» (2 Тимофею 3:7, Открытый перевод)
«Некоторые отклонились от этого всего и обратились к бессмысленным разговорам. Они хотят быть законниками, но не понимают ни того, что говорят, ни того, что так настойчиво утверждают» (1 Тимофею 1:6,7, Современный перевод)
Согласитесь, эти слова Библии звучат очень в тему нашего обсуждения. Впрочем, если триединый бог церквей непостижим, может, просто они не с тем «богом» имеют дело?! (2 Коринфянам 4:4).
Крайне любопытный и показательный факт! Когда христианин открывает Библию, он видит перед собой довольно понятный текст, написанный простым и доступным для понимания языком. Но как только на сцену поднимается проповедник с темой о «Троице», на слушателей обрушивается сонм малопонятных определений и терминов, явно заимствованных из неоплатонических концепций. Ну, а как иначе проповедовать «Троицу»?
Тем не менее, неужели библейский текст, написанный на понятном человеческом языке, нужно пытаться трансформировать в иной, усложненный философскими понятиями язык, с той лишь единственной целью, чтобы попытаться найти в Писании «Троицу»?
Библейский текст не изменился по сути, но тринитаризм вкладывает в него смысл, совершенно непонятный простому человеку. В результате все оказалось усложнено до крайней степени непонимания, даже до неразумности. Из-за учения о «Троице» возникает масса новых вопросов, ответы на которые нисколько не проясняют понимание Бога, а только еще больше путают человека!
Библия исповедует строгий монотеизм, единобожие, т. е. веру в Одного Бога (Марка 12:29,32; 1 Коринфянам 8:6; 1 Тимофею 2:5). Разделение Одного Бога на три части — ничто иное как человеческая философия. Если Бог – это тот Бог, каким его представляет Библия, то разделить его невозможно. Потому что он сам называет себя «Одним Богом»! (Второзаконие 6:4).
В противном случае сторонникам «Троицы» нужно быть готовыми к признанию, что Бог подвержен т. н. «ипостасному делению», и при этом требуется как-то объяснить, почему такое деление ограничено только тремя частями, а не двумя, четырьмя и так далее… Ведь если следовать идее, что Бог состоит из нескольких «единиц», то что мешает Богу увеличивать число своих «ипостасей» и далее? Догма «триединого Бога» лишь порождает вопросы, при этом абсолютно неразрешимые. Вот почему теория «Троицы» есть откровенная философия, а не истина.
Не удивительно, что многие тринитарно обученные верующие признавались, что приняли веру в «Троицу» вовсе не в результате своих скрупулезных личных исследований, но быв наученными такому представлению другими учителями, кто верит в такую «троичность». И в самом деле, разве у человека, никогда не слышавшего о «Троице» и решившим непредвзято вникнуть в библейский текст, возникнет представление об одновременно едином и «тройственном» Боге? Отнюдь. В отличие от сторонников тринитарной догмы миллионы искренних христиан пришли к твердому заключению, что идея «троичного» Бога — небиблейское учение…
Свое Слово Творец написал простым и доходчивым языком. Это логично, ведь он хочет, чтобы люди понимали, кто является единственным и истинным Богом (Иоанна 17:3). В нем он многократно говорит о себе, как об Отце и Боге. Но нигде в Библии Творец не указал выражений «Бог Иисус» или «Бог-Сын», как и «Бог-Святой Дух». Нет и таких слов, как «Троица», «триединый», «триединство» и т. п.
Но в то же время в Библии Бог поместил свое имя – «Иегова», приведя его 7000 раз. Это наиболее часто встречающееся в Библии существительное! По сравнению с ним ни одно другое имя, включая имена людей или даже имя Иисуса, не может сравниться с частотой присутствия в Священных Писаниях. Не кажется ли странным, что Бог 7000 раз назвал себя в Писании «Иеговой», и при этом ни разу «Троицей»? Что это говорит о намерении Господа в отношении своего имени? Под каким именем он хочет, чтобы люди знали его? И как в таком случае они должны называть Истинного Бога? Ответ очевиден…
Божий Сын нигде в Библии не называется Всевышним Богом. Наоборот, в отношении статуса Сына всегда подчеркивается его подчиненное положение по отношению к Отцу, независимо от того, касается это его до-человеческого периода, земного ли служения, или же после возвращения на небо. Иисус постоянно акцентировал внимание на том, что он «служит» Отцу и «исполняет его волю».
Поэтому Библия и говорит, что «у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Коринфянам 8:6).
Роль Иисуса Христа состояла в том, чтобы через веру в жертву Сына привести человечество к Единому Истинному Богу (Иоанна 14:1,6; Филиппийцам 2:9-11; 1 Петра 1:21). Иисус сам показал это, когда сказал о себе, как о «пути… к Отцу» (Иоанна 14:6).
Однако вера в «Троицу» делает такое спасение невозможным в силу того, что пытается человека оставить стоять на одном лишь «пути», не давая ему приблизиться к ЦЕЛИ этого пути – Богу Иегове. В итоге такие люди не могут уверовать через Сына в Бога, но по сути заменяют Бога Сыном! Это – страшная ловушка, в которую попали многие неосторожные люди!
Пытаться верить в Иисуса, но при этом отвергать Отца, которому служил сам Иисус, — разве это есть истина? Разве это христианство?
Наглядной иллюстрацией может послужить следующий пример.
Представим, что в море тонет человек. Его замечает капитан корабля. Он направляет свой корабль к нему и велит бросить тонущему спасательный круг. В результате, благодаря мудрым и милосердным действиям капитана, человек спасается. Кому спасенный должен главным образом выразить свою благодарность? Не вызывает никаких сомнений, что капитану! Но насколько неразумной будет реакция такого человека, если он скажет: «Нет! Меня спас все-таки спасательный круг!» или «Меня спас матрос, что с готовностью исполнил приказ капитана и бросил спасательный круг!» Понятно, что человеческая благодарность должна распространяться на всех, кто участвовал в его спасении. Но разве не капитану, принявшему ключевое решение о спасении и устроившего все соответствующим образом, следует быть благодарным в первую очередь? Несомненно!
Однако в случае спасения от греха многие «тринитарные христиане» почему-то поступают неразумным образом. Они вполне справедливо благодарят Иисуса, но при этом упорно не желают приближаться с признательностью к Источнику их спасения — к Тому, к Кому их хочет привести сам Иисус — к Отцу! Так как же в таком случае будет расценивать их «благодарность» Сын? А Отец?
Библия сообщает важнейшее требование к христианам, чтобы «всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Филиппийцам 2:11). И сам Иисус подчеркивал, что он есть «путь… к Отцу» и что его истинные последователи должны «поклоняться Отцу» и «знать Отца» (Иоанна 4:21-24; 14:6; 17:4).
От того насколько христианин стремится соблюдать указания Христа, в том числе касающиеся прославления его Отца, напрямую зависит одобрение со стороны самого Иисуса.
«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Иоанна 15:10)
«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца» (Иоанна 14:23,24)
К сожалению, реальность такова, что тринитаризм приучает к «половинчатому» восприятию слов Иисуса. Тринитарная догма концентрирует внимание верующих лишь на личности Сына в то время, как старательно уводит в тень личность Небесного Отца. Какой является реакция самого Иисуса на столь вопиющее игнорирование его слов? Нам не нужно догадываться, так как Божий Сын дал однозначный предупреждающий ответ:
«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Луки 6:46)
«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:21-23)
Читая Священное Писание, мы видим следующие истины:
Бог, которому следует поклоняться - всегда Небесный Отец.
Наш Господин, через которого приходим к Богу - его Сын. Иисус всегда признаéт своего Отца своим и нашим Богом.
Дух святой - всегда принадлежит Богу; Отец использует его в своих целях, а также может передать Сыну, чтобы тот с помощью духа мог выполнять порученные ему Отцом задания.
Эти тезисы можно изложить еще более кратко:
Отец (Всевышний Бог) — тот, КТО проявляет владычество.
Сын — тот, ЧЕРЕЗ КОГО Бог проявляет владычество.
Дух — то, ПОСРЕДСТВОМ ЧЕГО Бог проявляется владычество.
Эти истины просты и понятны для христианина, читающего Библию. И разве не должна сама истина быть понятной и простой, доступной для понимания любым человеком?
На этом основании кажутся весьма странными попытки сторонников «Троицы» обвинить тех, то не верит в тринитарную догму. По сути, тринитаризм предлагает христианину отказаться от действительно ясного и доступного понимания истины, и вместо этого возложить на себя тяжелое ярмо никому непонятной, непостижимой и многократно противоречащей Писанию догмы «Троицы». Как это можно воспринять? Где в этом логика? Где в этом здравомыслие?
В самом деле, учил ли Христос, что его надо почитать как Всемогущего Бога? Нет. Говорил ли он о том, что Бог — это некая «Троица»? Нет. Учил ли он поклоняться или молиться духу святому? Тоже нет. Так в чем тогда можно обвинить христиан, не верящих в человеческое предание о «Троице», но строящих свою веру на ясных евангельских увещаниях Иисуса?
Истинные христиане признают Иисуса Сыном Божьим и Христом, искупившим человечество от рабства греха. Они признают его Отца Богом, пославшим Сына для выполнения спасительной миссии. Они служат Богу Иисуса и прославляют Сына как своего Царя!
Сторонники Троицы говорят, что неверие в их доктрину лишает человека спасения. Однако, как известно, в «Троицу» не верили и древние израильтяне! Почему, если «Троица» — это якобы «великая истина для спасения», то верным евреям прошлого она не была открыта? Или Израиль не был народом Бога? Или из израильтян никто не спасется? Ни Авель, ни Ной, ни Авраам, ни Иов, ни Моисей, ни Давид… Ведь никто из них не верил «Троицу»!
Если же кто-то хочет уверить, что спасение человека зависит от убеждения, что Бог есть «Троица», то пусть он предоставит конкретный и ясный библейский текст, подтверждающий это. Текст, в котором указывалось, что непризнание этих «троичных» учений ведет к осуждению и смерти. Но в Библии нет подобных требований. Это лишь плод догматичного желания апологетов «Троицы» навязать собственное, отличающееся от библейского ви́дение Бога.
Наоборот, Иисус сказал: «А вечная жизнь — от знания Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобою» (Иоанна 17:1,3, перевод Русского Библейского Центра).
Истинные христиане, уважающие Божье Слово и не желающие принимать человеческие выдумки, следуют словам Иисуса. Они стремятся иметь точные знания о Единственном Истинном Боге Иегове и его Сыне Иисусе Христе, посланном Отцом на землю для того, «чтобы свидетельствовать об истине»! (Иоанна 18:37).
Сергей Иванов «Вопросы верящим в "Троицу"» bit.ly/voprostroiza
Сайт "В свете Библии" bit.ly/biblesvet
2025 г.