Тринитарное возражение:
Если о Сыне говорится, что он «рожден», это еще не означает, что он был сотворен. Рождение не обязательно подразумевает сотворение.
Ответ:
Ранее в главе «Равны ли друг другу Отец и Сын? (В вечности)» мы подробно рассматривали библейские свидетельства, указывающие на то, что Сын в отличие от извечного Отца имел начало. Кроме того, мы могли убедиться, что к Сыну Библия применяет не только понятие «рожден», но также «создан», «сотворен», «соделан» (Притчи 8:22-25). Причем, такие характеристики применены к Сыну даже в ряде тринитарных переводов Библии.
Что касается вышеозвученного возражения, то оно не находит подтверждения в Библии. Действительно ли правильно утверждать, что в Библии рождение не означает сотворения (создания)? Вовсе нет. Например, если мы обратим внимание на Иов 15:7, то увидим, что к человеку (подразумевая первого появившегося из людей) Библия одновременно относит как понятие «родился», так и «создан».
«Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан?» (Иов 15:7)
Аналогичный пример мы наблюдаем во Второзаконии 32:18 —
«А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя»
Что вообще означает понятие «рождение»? Независимо от области применения данного слова — например, «рождение человека» или «рождение идеи» — суть его всегда предельно простая: появление чего-либо, что ранее не имело существования. Если идет речь о рождении какой-либо личности, понятно, что под таким словом подразумевается начало бытия данного существа — бытия, которого эта личность до того не имела. Поэтому попытки придать столь простому и общеизвестному понятию как «рождение» некий иной, даже прямо противоположный смысл выглядят, мягко говоря, странными.
Более того, если обратиться непосредственно к древнегреческим словарям, то несложно убедиться, что слово «родить» (греч. "γεννάω", Стронг 1080) имеет значение как «рождать», так и в равной степени «создавать». Даже на одном лишь этом основании становится очевидной абсолютная надуманность идеи будто понятие «рождение» не означает создания.
Подтверждение данного лингвистического факта мы вновь наблюдаем в Библии, например, когда исследуем тему «рождения свыше». К христианам в равной степени направлены указания, что они как «рождены» Господом, так и «сотворены» Им, что лингвистически подчеркивает тождественность данных понятий применимо к живым существам.
Рождены: Иоанна 1:12,13; 3:3-8; Иакова 1:18; 1 Петра 1:3,23; 1 Иоанна 2:29; 3:9; 4:7; 5:1,4,18.
Сотворены, созданы: 2 Коринфянам 5:17; Галатам 6:15; Ефесянам 2:10; 4:24; Колоссянам 3:10.
Больше подробностей:
«Где в Библии говорится, что Сын является творением Бога?»
https://tinyurl.com/synrozhden
«Божий Сын: сотворен или рожден?»