Тринитарное возражение:
В Луки 5:20,21 приведен пример того, что Иисус прощает грехи человеку. Фарисеи задаются вопросом: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». Разве право прощать грехи не принадлежит Богу? Значит, Иисус – Бог...
Ответ:
Согласно пророчеству, Мессия должен был получить от Бога особое право прощать грехи людей. В Исаия 53:11 об этом сказано так:
«Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет»
Вот почему Иисус ответил фарисеям:
«Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Луки 5:24)
Как можно заметить, Иисус «имеет власть» для прощения грехов. Обладал ли он этой властью изначально по умолчанию? Ответ мы находим в других словах Иисуса:
«Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матфея 28:18)
Всю власть, которой обладает Иисус, была ему «дана»: он получил ее от своего Отца, Всевышнего Бога (Сравните Даниила 7:14; Матфея 11:27; Иоанна 3:35; Филиппийцам 2:9). Иисус также получил от Бога право осуществлять от Его имени суд и прощать согрешения людей (Иоанна 5:22; Деяния 10:42; 17:31; 2 Коринфянам 5:10; 2 Тимофею 4:1). Поэтому нет ничего удивительного в том, что находясь на земле Иисус мог прощать грехи.
Кроме того, возможность прощать грехи Бог в ряде случаев предоставлял даже ангелам и людям. Это вовсе не делало их равными Богу, но было признаком возложенной на них особой роли в Его замыслах, так как в таких случаях они служили как Божьи представители. Иначе говоря, Бог использовал своих представителей (ангела или христианина), чтобы через них либо осудить упорно грешащих людей, либо озвучить свое прощение (Иакова 5:14,15; 2 Коринфянам 2:6-10).
Сравните:
Исход 23:20,21
1) Почему сказано, что ангел, посланный Богом, имел право не прощать грехи Израилю? Казалось бы, разве прощение грехов зависит не от самого Бога?
Иоанна 20:23
1) Почему Иисус оставил право апостолам прощать грехи?
2) Следует ли теперь заключить, что апостолы равны Богу?
2 Коринфянам 2:6-10
1) Во многих русскоязычных переводах в 10 стихе слова Павла приведены как то, что апостол простил грешника:
«от имени Христа» (перевод Десницкого; перевод Библейской Лиги, ERV)
«от лица Христа» (перевод Еп. Кассиана; перевод В. А. Жуковского; перевод В. Громова; перевод Русского Библейского Центра; Современный перевод)
«в лице Христа» (Библия Короля Иакова)
«в лице Мессии» (перевод В. Журомского)
«в лице Помазанника» (перевод Одинцова-Бединского)
Что значит выражение «простить в лице» (или «от лица», «от имени») Христа?
2) Если Павел мог прощать согрешения человека «в лице Христа», значило ли это, что он имел некое «равенство» с Христом?
3) Согласны ли вы, что понятие «от имени Христа» подразумевает не «равенство» с Христом, а право действовать (в том числе и прощать согрешения) как представитель Христа?