भक्त्या मामभिजानाति यावान्यश्चास्मि तत्त्वत: । ततो मां तत्त्वतो ज्ञात्वा विशते तदनन्तरम् ॥18.55॥ Постичь Меня в Таттве можно только с помощью Бхакти
В этом модуле мы с вами рассмотрим следующие основные аспекты:
3.6 Сикхизм
Сикхи
Вахегуру - Чудесный Бог
Гуру Нанак Дев Джи
10 сикхских гуру
Сикхская религиозная философия
Пять К
Основные убеждения и принципы
Основные ценности
Запрещенной поведение
Техника и методы
3.6.1 Гуру Грантх Сахиб
Шри Гуру Грантх Сахиб
Учение Шри Гуру Грантх Сахиба (7 основных посылов)
Золотой храм
Поклонение Шри Гуру Грантх Сахибу
Читать Шри Гуру Грантх Сахиб онлайн полностью
Есть только один Бог. Истинно Имя Его; Его личность – творческая, а образ Его – бессмертный. Он без страха и неприязни, неродившийся и само-светящийся. По милости Гуру, Его достигают.
Воспой и медитируй
Истинный в начале; Истинный с начала веков;
И даже сейчас Он – Истинный, и Истинным Он по-истине будет, О Нанак!
Размышляя о Боге, человек не сможет Его понять, даже если он будет размышлять сотни тысяч раз.
Даже если он будет в безмолвии и останется погружённым в постоянную любовь Господа, он не достигнет безмолвия разума.
Голод голодного не исчезнет, даже если мы и положим вместе груды мирских драгоценностей.
Человек может обладать тысячей и ста тысячами способностей, но ни одна из них не будет ему полезной при Дворе Господа. (ГГС, с.1, строки 1-6)
Сикхи ( Гурмукхи : ਸਿੱਖੀ ), одна из самых молодых из основных мировых религий, возникла и в основном развивалась в субконтинентальной Индии (Южная Азия) 15-17 веков.
Слово сикхи происходит от слова сикх , которое само по себе основано на санскритском корне «śiṣya» (शिष्यः), что означает «ученик» или «ученик».
Гуру Нанак Дев Джи был основателем Сикхи. Он родился в 1469 году в деревне Нанкана Сахиб , недалеко от Лахора на территории современного Пакистана . Система веры основана на учениях Гуру Нанака Дев Джи и десяти последовательных сикхских гуру (божественных посланников или просветителей), последним из которых было ниспосланное священное писание, Гуру Грантх Сахиб. Эта система религиозной философии и выражения традиционно известна как Гурмат (буквально совет гуру) или сикхская Дхарма. Сикхизм, насчитывающий около 30 миллионов последователей по всему миру, является пятой по величине организованной религией в мире.
Основным верованием сикхизма является вера в вахегуру, представленная с помощью священного символа ik ŝaṅkĝr, Всеобщего Бога. Сикхизм выступает за стремление к спасению через дисциплинированную личную медитацию над именем и посланием Бога. Ключевой отличительной чертой сикхизма является неантропоморфное представление о Боге в той мере, в какой можно интерпретировать Бога как само творение в целом.
Последователи сикхизма, или сикхи , призваны следовать учениям десяти сикхских гуру , закрепленным в священном писании Гуру Грант Сахиб . При составлении писания пятый сикхский гуру, Гуру Арджан Дев Джи , включил не только писания сикхских гуру , но и избранные работы многих преданных и святых из разных социально-экономических и религиозных слоев, которые верили в единство Бога. и осуждал касты и суеверия. Текст был провозглашен Гуру Гобинд Сингхом Джи , десятым и последним человеческим гуру, как последний гуру Хальса Пантх .
ВАХЕГУРУ или Вахигуру, также пишется и произносится как Вахгуру , является отличительным именем Высшего Существа в сикхском устроении, подобно ЯХВЕ в иудаизме и Аллаху в исламе. В сикхском писании, Гуру Грантх Сахиб , этот термин в сочинениях Гуру не фигурирует, хотя встречается в гимнах Бхатта Гайанда, барда, современника Гуру Арджана , Нанака V (1553-1606), а также в Варане Бхаи Гурдаса.
Вахегуру - Чудесный Гуру, Чудесный Бог
Вахегуру — Гурмантра или первичная мантра ; это ссылка на Всемогущего Бога; Создатель; Высшая Душа; Поддерживающий; и т. д. Слово «Вахегуру» буквально означает «Чудесный Господь» на языке гурмукхи . У Бога в сикхизме много имен, и Вахегуру, вероятно, самое важное и самое распространенное.
Другие слова для обозначения Бога: «Сатнаам» распадается на «Сат», что означает «Истина», и «Нам», что означает Имя, означая Истинное Имя. Другие популярные имена Бога: « Онкар », «Нир-ваир», «Акаал-мурат», Акал Пурах , Гобинд , Хари , Рам , Притам и т . д.
Происхождение Гурмантары «Вахегуру» было объяснено Бхаи Гурдасом джи следующим образом:
Бхаи Гурдас джи Ваар
Говорят, что в Сатьюге воплотился Вишну в форме Васудева, а буква «В» в имени Вахигуру напоминает о Вишну.
Говорят, что истинным Гуру Двапара является Харикришна, а «Х» в слове Вахигуру напоминает Хари.
В Трета-юге был Рам, а «Р» в Вахигуру говорит, что памятование о Раме принесет радость и счастье.
В Калиюге Гобинд имеет форму Нанака, а «Г» в Вахигуру читается как Говинд.
Чтения всех четырех веков включаются в панчаяну - душу обычного человека.
При соединении четырех букв вспоминается Вахигуру, Джив снова сливается в свое изначальное положение.
Гуру Нанак Дев Джи ( Гурмукхи : ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ), основатель и первый гуру сикхизма , родился в 1469 году в деревне Талванди , расположенной в районе Пенджаб на Индийском субконтиненте. Деревня, ныне известная как Нанкана Сахиб , расположена недалеко от города Лахор в современном Пакистане . Сикхи всего мира празднуют благоприятный день рождения Гуру Нанака Дев Джи в день Пуранмаши (полнолуние) лунного месяца катак (октябрь-ноябрь), который каждый год приходится на разные даты.
В детстве он отказывался участвовать в традиционных религиозных ритуалах и часто выступал против некоторых распространенных в обществе практик, таких как кастовая система .идолопоклонство и поклонение полубогам. К 16 годам Гуру Нанак Дев Джи овладел несколькими религиозными текстами и языками, включая санскрит, персидский и хинди, и писал то, что многие считали вдохновленными Богом композициями.
В 1487 году Гуру Нанак Дев джи женился на Мате Сулахни джи, и у них было двое сыновей, Шри Чанд и Лакхми Дас . Семья в сопровождении Бхаи Марданы , мусульманского друга детства Гуру Нанака Дев джи, затем переехала в город Султанпур Лодхи , где Гуру джи устроился на работу бухгалтером, отвечающим за магазины местного губернатора. Здесь Гуру Нанак-джи работал днем, а ранним утром и поздним вечером медитировал и пел гимны в сопровождении Бхаи Марданы на рабабе (струнном инструменте).
Одним из таких ранних утренних омовений в «Вайн Нади» (маленькой реке) Гуру Нанак джи услышал зов Бога полностью посвятить себя служению человечеству. Самое первое предложение, которое он тогда произнес, было: «Нет ни индуса , ни мусульманина ( мусульманина )».
В течение следующих 30 лет в сопровождении Бхаи Марданы Гуру Нанак Дев джи предпринял четыре крупных духовных путешествия , пройдя через Индию , Южную Азию , Тибет и Аравию , протяженностью около 30 000 километров. В этих путешествиях он проповедовал новую концепцию Бога как «Высшего, Всемогущего и Правдивого, Бесформенного ( Ниранкар ), Бесстрашного ( Нирбхау ), Не имеющего ненависти ( Нирваир ), Единственного (Ик), Самосущего ( Сайбханг ), Непостижимого и Вечного творца всего сущего ( Карта Пуракх ) и Вечную и Абсолютную Истину ( Сатнам)».
Гуру-джи учил людей, что «Единый» Бог обитает в каждом из его творений и что все люди могут иметь прямой доступ к Богу без необходимости каких-либо ритуалов или священников. Создание уникального духовного, социального и политического платформы, основанной на равенстве и братской любви, Гуру Нанак Дев джи напал на цитадель индуистской кастовой системы и осудил теократию правителей Великих Моголов , описал опасности эгоизма, лжи и лицемерия и призвал людей участвовать в поклонении через «Наам» (имя Бога). Он отверг путь отречения (тьяга), делая упор на домохозяйскую (семейную) жизнь, основанную на честном поведении, бескорыстном служении ( сева), а также постоянной преданности и памятовании имени Бога. Гуру Нанак Дев джи продвигал равенство всего человечества и отстаивал интересы угнетенных и бедных, уделяя особое внимание утверждению равенства женщин.
В последние годы своей жизни Гуру джи основался в поселке Картарпур («город творца») на берегу реки Рави в Пенджабе . Здесь он надел одежду крестьянина, зарабатывая себе на жизнь честным трудом, возделывая землю. Последователи приезжали из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы послушать Учителя. Он ввел в Картарпуре институт Лангар (бесплатная общая кухня), установив основное равенство всех людей независимо от их социального и экономического положения. В 1539 году, зная, что конец близок, Гуру Джи, после многолетних испытаний двух своих сыновей и нескольких последователей, назначил Бхаи Лехна Джи ( Гуру Ангад Дев Джи) Вторым Нанаком, а через несколько дней прошел в Сачханд.
Сочинения Гуру Нанака Дев джи в виде 974 духовных гимнов, включающих Джапджи Сахиб , Аса ди Вар , Бара Мах , Сидх Гошт и Дакхни Онкар , были включены в писание Гуру Грант Сахиб пятым Гуру Арджаном Дев джи . Все сикхские гуру после Гуру Нанака Дев джи продолжали называть себя Нанаком , записывая свои священные писания. Таким образом, сикхи верят, что все гуру обладали одним и тем же божественным светом и еще больше укрепляли ту же доктрину, которую распространял Гуру Нанак Дев Джи.
Среди людей различных вероисповеданий и традиций Гуру Нанак Дев Джи по-разному почитается как Сатгуру Нанак, Джагат Гуру Нанак, Баба Нанак, Нанак Шах Факир, Бхагат Нанак, Нанак Каландар.
Сикхизм был основан десятью гуру , божественными духовными посланниками или учителями, в период с 1469 по 1708 год, то есть в течение 239 лет. Эти учителя были просвещенными душами, главной целью жизни которых было духовное и нравственное благополучие масс. Гуру Нанак Дев Джи был первым Гуру, а Гуру Гобинд Сингх Джи последним Гуру в человеческой форме.
Когда Гуру Гобинд Сингх Джи покинул этот мир, он провозгласил священное писание Шри Гуру Грант Сахиб отныне вечным Гуру.
1. Гуру Нанак Дев Джи — Гуру с 1469 по 1539 год .
2. Гуру Ангад Дев Джи — Гуру с 1539 по 1552 год .
3. Гуру Амар Дас Сахиб Джи — Гуру с 1552 по 1574 год .
4. Гуру Рам Дас Сахиб Джи — Гуру с 1574 по 1581 год .
5. Гуру Арджан Дев Джи — Гуру с 1581 по 1606 год .
6. Гуру Хар Гобинд Сахиб Джи — Гуру с 1606 по 1644 год .
7. Гуру Хар Рай Сахиб Джи — Гуру с 1644 по 1661 год .
8. Гуру Хар Кришан Сахиб Джи — Гуру с 1661 по 1664 год.
9. Гуру Тег Бахадур Сахиб Джи — Гуру с 1665 по 1675 год .
10. Гуру Гобинд Сингх Сахиб Джи — Гуру с 1675 по 1708 год .
11. Гуру Грантх Сахиб Джи — Гуру с 1708 года до вечности .
Сикхизм отстаивает веру в единого пантеистического Бога ( Эк Онкар ), который вездесущ и обладает бесконечными качествами. У сикхов нет пола для Бога, и они не верят, что Бог принимает человеческую форму. Все люди считаются равными независимо от их религии, пола или расы. Все сыновья и дочери Вахегуру , Всемогущего.
Последователям сикхизма рекомендуется просыпаться рано утром, до восхода солнца, и медитировать на имя Бога. Они должны много и честно работать и никогда не жить за счет других, а отдавать другим плоды своего труда. Дом сикха всегда должен быть открыт для всех.
Сикхи верят в концепцию реинкарнации . Считается, что у всех существ есть души, которые после смерти переходят в другие тела, пока не будет достигнуто освобождение. Сикхи должны защищать, оберегать и бороться за права всех существ, и в особенности своих собратьев. Им рекомендуется иметь « Чарди Кала » или позитивный, оптимистичный и жизнерадостный взгляд на жизнь.
Религия сикхов не считается единственным путем к спасению — спасение могут достичь и представители других религий. Эта концепция разделяется с другими религиями.
При крещении сикхи должны носить 5К (каккар), строго читать 5 молитв . Сикхи не верят, что какой-либо конкретный день святее любого другого, и обычно принимают религиозный день страны, в которой они проживают.
Долг каждого сикха - победить эти пять пороков: эго, гнев, жадность, привязанность и похоть в своем существе с удовлетворением, милосердием, добротой, позитивным отношением и смирением.
Сикхизм выделяется как уникальная и, вероятно, единственная вера в мире, где нет места ни духовенству, ни священническому сословию. Он самодостаточен, саморегулируем и посвящен ничему, кроме безупречности (благочестию) во всех аспектах человеческой жизни. Безупречность (или праведность) является самой целью человеческой жизни.
5К, или каккары , или какке — это пять символов веры , которые носят все крещеные сикхи . Многие некрещеные сикхи также начинают путь сикхов , нося некоторые или все эти сикхские символы. Крещенные сикхи , как мужчины, так и женщины, должны носить униформу, чтобы объединить и связать их приверженностью истинным, универсальным, социальным и временным принципам, определенным и усиленным десятью сикхскими гуру и изложенными в Шри Гуру Грант Сахиб .
Кеш - нестриженные волосы. Сикх должен поддерживать и украшать этот естественный дар, данный Богом. Работать с природой, а не против нее. Кеш покрывали тюрбаном , кески или чунни , чтобы он оставался чистым и управляемым.
Канга (деревянная расческа) для содержания Кеша. Напоминание регулярно поддерживать тело и разум в чистом и здоровом состоянии.
Кара (стальной браслет или браслет раба): символизирует неразрывную связь с Богом. Это постоянное напоминание о том, что сикх — раб Господа. Он или она должны выполнять Свою работу только в соответствии со Священным Писанием; всегда воздерживаться от проступков.
Качхера (белье из хлопка) Стандартная, естественно удобная, достойная одежда, отражающая скромность и контроль. Знак солдата; всегда готов; величественный и очень подвижный.
Кирпан (маленький меч) Знак того, что сикх является солдатом «Армии Акал Пураха (Бога)» (Акал Пурах де фаудж); для поддержания и защиты слабых и нуждающихся и для самообороны. Никогда не использовать в гневе.
Один Бог: - Есть только ОДИН Бог, который имеет бесконечные качества и имена; Он/Она один и тот же для всех религий;
Реинкарнация, карма и спасение: - У каждого существа есть Душа; после смерти Душа переходит из одного тела в другое до Освобождения.
Помните о Боге: любите Бога, но и бойтесь Его.
«Человечество» (Братство): Все люди равны. Мы сыновья и дочери Вахегуру , Всемогущего.
Поддерживайте моральные ценности: защищайте, оберегайте и боритесь за права всех существ и, в частности, ваших собратьев.
Личная жертва: будьте готовы отдать свою жизнь за все высшие принципы — посмотрите на жизнь Гуру Тега Бахадура .
Многие Пути ведут к Богу: – Сикхи не являются особенными: сикхи не являются избранным народом Бога – Просто называя себя сикхом, вы не спасетесь.
Позитивное отношение к жизни: «Чарди Кала» — Всегда имейте позитивный и объективный взгляд на жизнь.
Дисциплинированная жизнь: после крещения необходимо носить 5К ; строгое чтение 5 молитв Бани и т.д.
Нет особых дней поклонения: сикхи не верят, что какой-либо конкретный день святее любого другого.
Победить 5 воров: долг каждого сикха победить этих 5 воров
Атака 5 видами оружия: Сострадание (Дайя), Истина (Сат), Довольство (Сантох), Смирение (Нимрата) и Любовь (Пьяр)
Сикхи должны верить в следующие ценности:
Равенство: Все люди равны перед Богом.
Божий дух: у всех существ есть Божий дух, и их следует уважать должным образом.
Личное право: Каждый человек имеет право на жизнь, но это право ограничено.
Действия учитываются: спасение достигается действиями, в том числе добрыми делами, памятью о Боге и т. д.
Жить семейной жизнью: Должен жить как семья, чтобы обеспечивать и воспитывать детей.
Делиться: рекомендуется делиться и отдавать на благотворительность 10 процентов своего чистого дохода.
Примите Божью волю: развивайте свою личность так, чтобы вы могли распознавать счастливые и несчастные события как одно целое.
Четыре плода жизни: Истина, довольство, созерцание и Наам (во имя Бога).
Нелогичное поведение: для сикхов не имеют значения суеверия и ритуалы (паломничество, пост, купание в реках, обрезание, поклонение могилам, идолам или изображениям, обязательное ношение чадры для женщин и т. д.).
Материальная одержимость: ("Майя") Накопление материалов не имеет значения в сикхизме. Богатства, такие как золото, портфель, акции, товары и недвижимость, останутся здесь, на Земле, когда вы уйдете. Не привязывайтесь к ним.
Жертвоприношение существ: ( Сати ). Запрещено вдовам идти в погребальный костер своих мужей, закалывание ягнят и телят по празднованию святых событий и т. д.
Жизнь, не ориентированная на семью: сикху не разрешается жить отшельником, нищим, йогом, монахом, монахиней или соблюдать целомудрие.
Бесполезные разговоры: хвастовство, сплетни, ложь и т. д. не допускаются.
Интоксикация: Алкоголь, наркотики, табак и употребление других интоксикантов не допускаются.
Класс священников: сикхи не должны зависеть от священника для выполнения каких-либо религиозных функций. Они не должны следовать классовой/кастовой системе, в которой главенствует класс жрецов. Все равны.
Наам Джапо : - Бесплатное служение ( Сева ), медитация и молитва ( Симран ), духовная музыка ( Киртан ).
Кират Карни : - Честный заработок, труд и т.д. при поминании Господа.
Wand kay Shako : - Делитесь с другими нуждающимися, бесплатная еда ( лангар ), жертвуйте 10% дохода Daasvand и т.д.
Использованные статьи:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сикхизм
https://www.sikhiwiki.org/index.php/Sikhi
https://www.sikhiwiki.org/index.php/Religious_Philosophy
https://www.sikhiwiki.org/index.php/Five_ks
https://www.sikhiwiki.org/index.php/Technique_and_Methods
https://www.sikhiwiki.org/index.php/Guru_Nanak