Шиваизм

Историческая справка

В Ведийский период развития индийской религии (1500 до н. э. — 600 до н. э.) в Яджурведе к Рудре обращено значительное количество гимнов и впервые встречается маха-мантра «Ом намах Шивая». Значительное количество гимнов также можно найти и в Атхарваведе. Однако позже многие элементы шиваизма уходят в неофициальную среду — Шраману, которая подразумевает некую оппозицию ведийскому брахманизму, сильно ритуализированному внешне. Атрибутом в некоторых течениях шиваизма является череп убитого брахмина

В период Упанишад (600 до н. э. — 300 н. э.) ведийская религия теряет свою монополию под натиском различных факторов. Неудовлетворенность людей сложной брахманской ритуальностью, кастовой изоляцией, отсутствием возможности достижения спасения человеком не брахманского происхождения, вызывает глубокие реформы индуизма. Появляются течения, порвавшие с ведизмом (буддизм, адживика), но некоторые начинают утверждаться в рамках ведийской философии, в виде упанишад, — комментариев к Ведам. 

По мнению учёных, «Шветашватара-упанишада» представляет собой самый древний текст, в котором была изложена философия шиваизма. Согласно Гэвину Фладу, в тексте этой упанишады представлено:

… богословие, которое возносит Рудру до статуса Верховного Бога, Всевышнего (Īśa) который, как и Шива в более поздних традициях, выполняет космологические функции, оставаясь при этом трансцендентным.

В пуранический период (время правления Гуптов , 320—500 года н. э.) развилась пураническая религия и шиваизм быстро распространился по всей Индии.

Течения шиваизма

В шиваизме присутствуют разные школы, имеющие определённые региональные и временные изменения, а также различия в философии. Обширная литература в Шиваизме представляет разные философские школы, включая школы недвойственности (абхеда), двойственности (бхеда), и недвойственно-двойственности (бхеда-абхеда). Согласно классификации, предложенной Шивая Субрамуниясвами, шиваизм делится на несколько основных направлений:


Пашупата-шиваизм


Пашупата-шиваизм, Пашупатья — старейшая из школ шиваизма и, возможно, старейшая школа индуизма вообще. В настоящий момент о них мало что известно. Можно с уверенностью сказать, что пашупаты были первыми, кто начал практиковать культ бхакти; они были первыми, кто отказался от традиционных обычаев поздневедийской культуры, в которой господствовал жреческий ритуал. Они были аскетами и отшельниками-санньяси, посвятившими себя Шиве.

Они странствовали, стуча по дорожной пыли железными трезубцами и крепкими посохами. Их масляные волосы были закручены неопрятными кольцами или связаны в узел, на их лицах была запечатлена сильнейшая преданность Богу, их пронзительные глаза видели больше Шиву, чем мир, их бедра были обернуты оленьей шкурой или корой. Пашупаты были бхактами и добрыми магами Шивы, отстранившимися от ведийского общества, в котором господствовали жрецы. 

Согласно «Панчартха-бхашье» Каундильи (приблизительно IV в. н. э.) к «Пашупата-сутре», школа была основана самим Шивой, который передал учение нескольким риши. Одним из крупнейших учителей был гуру Лакулиша, брахман по происхождению — согласно традиционной точке зрения, описанной в Линга-пуране, считается последней, 28-й аватарой Шивы и основателем йоги. Как гласит предание, он умер, но был оживлён Шивой, вошедшим в его тело для того, чтобы поведать миру Пашупата-дхарму. 

Лакулиша фактически реорганизовал Пашупата-шиваизм, сблизив его с классической ведийской традицией и превратил из аскетической школы в популярный путь для домохозяев, членов трёх высших варн. В дальнейшем школа Пашупати прекратила своё существование, преобразовавшись в школы агхори, капаликов, каламукхов и другие.

Из писаний пашупатов практически ничего не сохранилось, за исключением всего нескольких трудов: «Пашупати-сутры» (чьё авторство традиционно приписывается Лакулише) и «Панчартха-бхашьи» (комментария к «Пашупати-сутрам») — считается, что до Лакулиши учение передавалось устно. 

В Махабхарате, в Анушасана-парве (глава 14. 379—380), есть упоминание о том, что Кришна также принадлежал к традиции пашупати.


Шайва-сиддханта


Шайва-сиддханта или сиддхантизм. Древняя и широко практикуемая сегодня школа шиваитского индуизма, охватывающая миллионы приверженцев, тысячи действующих храмов и десятки живых монашеских и аскетических традиций. Несмотря на популярность сиддханты, её славное прошлое как всеиндийской религии относительно мало известно людям, а сегодняшняя сиддханта отождествляется в основном с её южноиндийской, тамильской формой. 

Термин шайва-сиддханта означает «последние или признанные выводы шиваизма». Это формализованная теология божественных откровений, содержащаяся в двадцати восьми Шайва-агамах и самих Ведах. Первым известным нам гуру «чистой» (шуддха) традиции шайва-сиддханты был Махарши Нандинатха из Кашмира (ок. 250 г. до н. э.), упомянутый в книге по грамматике Панини как учитель риши Патанджали, Вьягхрапады и Васиштхи. 

Из письменных работ Махарши Нандинатхи до нас дошли только двадцать четыре санскритских стиха, озаглавленных «Нандикешвара-кашика», в которых он изложил древние учения. 

Из-за его монистического подхода ученые часто причисляют Нандинатху к представителям школы адвайта.

Кашмирский шиваизм


Кашмирский шиваизм - это оформленная Васугуптой (ок. 800 r.) умеренно теистическая, крайне монистическая школа, известная также как пратьябхиджня-даршана, объясняет сотворение души и мира излучением богом Шивой своего динамического первоимпульса

Как «Я» всего сущего, Шива является имманентным и трансцендентным, реальным, но абстрактным Творцом-Хранителем-Разрушителем. Кашмирский шиваизм, который особенно подчёркивает необходимость признания человеком уже существующего единства с Шивой, является самой последовательно монистической из всех шести школ. 

Он возник в 9 веке в северной Индии, которая тогда представляла собой мозаику из маленьких феодальных царств. Цари-махараджи покровительствовали различным религиям. Ещё силен был буддизм. Тантрический шактизм расцветал на северо-востоке. Шиваизм переживал ренессанс начиная с 6 века, и Шива был самым популярным из индуистских богов. Несмотря на то, что было много знаменитых гуру, из-за географической изоляции Кашмирской долины и позднейшего мусульманского завоевания кашмирский шиваизм имел относительно мало последователей. 

Ученые только недавно снова явили его писания миру, опубликовав уцелевшие тексты. Первоначальную парампару в недавние времена представлял Свами Лакшман Джу. Сегодня различные организации по всему миру в какой-то степени распространяют эзотерические учения кашмирского шиваизма. Хотя число формальных последователей точно не определяется, эта школа по-прежнему ещё пользуется сильным влиянием в Индии. Многие кашмирские шиваиты покинули раздираемую войной Кашмирскую долину и осели в Джамму, Нью-Дели и повсюду в северной Индии. Эта диаспора преданных шиваитов может ещё послужить распространению учения в новых регионах.

Наиболее важными текстами этой философской системы являются Шива-сутры, Спанда-карика и Виджняна Бхайрав Тантра.


Читать подробнее в разделе нашего сайта  Кашмирский Шиваизм

Свами Лакшман Джу - 15 стихов мудрости Абхинавагупты, 

Великого Мастера Кашмирского Шиваизма

Сиддха-сиддханта


Сиддха-сиддханта (натха) происходит от линии ранних аскетических орденов Индии. 

Натхи считаются основателями традиции йогинов, практикующих кая-садхану, метод достижения предполагаемого физического бессмертия и освобождения.. Именно от натхов пошла известная ныне «хатха-йога» (однако изначальная хатха-йога имеет очень мало общего с современным йога-фитнесом, будь то в «традиционной» его форме или откровенно западной). В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э., её основателем часто считается Горакшанатх, ученик Матсьендранатха. 

Историки связывают линию Горакшанатха с линией пашупатов и их позднейших преемников, а также с сиддха-йогой и агамическими традициями. Сами сторонники Горакшанатха утверждают, что Матсьендранатх получил тайные шиваитские истины непосредственно от Шивы, как и Адинатх, и, в свою очередь, передал их Горакшанатху. 

В культе натхов существуют двенадцать разветвлений — пантхов, которые распространились по всей Индии, встречаются в Непале, Тибете, Бангладеш, а также в Афганистане, Пакистане, и Шри-Ланке. Эти подразделения придерживаются различного подхода в практике йоги и тантры. Традиция славится мастерами, достигшими сверхъестественных способностей, наиболее известны 84 натха-йогина, а девять из них, Нава-натха, рассматриваются как формы разных индуистских богов, а именно: 

Адинатх — Джйоти-сварупа, Матсьендранатх — Матсья-сварупа, Горакшанатх — Шива, Гаджакантхарнатх — Ганеша, Чаурангинатх — Чандра, Сантошнатх — Вишну, Сатьянатх — Брахма, Удаянатх — Парвати, Ачалачамбхенатх — Ананташеша.

Последователи Горакшанатха и их храмы в большинстве своем находятся на севере Индии. Приверженцев культа натхов можно легко распознать по большим серьгам, вставленным в центр ушных раковин, а также по ритуальному свистку нади, который они носят на чёрной шерстяной нити джанеу. Эти атрибуты передаются посвященным ученикам — йогинам, вступившим в орден натхов. При встрече адепты произносят слово «Адеш», что означает признание друг в друге божественного проявления.

Натхи располагают множеством литературных источников как на санскрите, так и на различных местных диалектах. Кроме текстов на древнем санскрите, посвященных принципам и практике йоги, которые натхи принимают как авторитетные свидетельства, сам Горакшанатх, как предполагают, был автором большого количества трактатов, важных для изучающих йогическую дисциплину. Учителя, жившие после Горакхнатха, также внесли свой вклад в письменное наследие натхов.

Горакшанатха считают автором таких текстов, как: «Горакша-самхита», «Горакша-шатака», «Горакша-паддхати», «Сиддха-сиддханта паддхати», «Вивека-мартанда», «Йога-мартанда», «Йога-чинтамани», «Джняна-амрита», «Аманаска», «Атмабодха», «Горакша-сахасранама», «Йога-биджа», «Йога-сиддханта-паддхати», «Амараугха-прабодха», «Горакша-пиштика», «Горакша-гита», «Горакша-вачана-санграха», «Горакша-упанишада», «Аманаска-йога», «Хатха-йога» и др.

Матсьендранатху приписывается авторство следующих трудов: «Матсьендра-самхита», «Акулавира-тантра», «Йогавишая», «Каула-джняна-нирная», «Джняна-карика», «Кулананда-тантра».


Читать больше: https://ru.wikipedia.org/wiki/Натха 

Шива-адвайта


Шива-адвайта. Философия Шрикантхи, изложенная в его «Брахма-сутра-бхашье», шиваитском комментарии к «Брахма-сутрам» (ок. 500—200 г. до н. э.). 

«Брахма-сутрами» называются 550 кратких стихов Бадараяны, в которых подводится итог Упанишад. «Брахма-сутры», «Бхагавад-гита» и Упанишады являются тремя центральными писаниями различных интерпретаций философии веданты. Шанкара, Рамануджа и Мадхва написали комментарии к этим книгам и вывели три вполне различные философии — соответственно, недуализм, ограниченный недуализм и дуализм — из одних и тех же текстов. Каждый претендовал на истинность его интерпретации Вед и жестко отвергал все другие интерпретации. Шанкара был монистом и придавал почитанию личностного Бога меньшее значение. Рамануджа и Мадхва, наоборот, разработали теистические философии, в которых преданность Вишну считалась высочайшим путём. Но не было школы веданты, которая бы на такую же высоту подняла преданность Шиве. Восполнить этот пробел и стремился Шрикантха. 

В результате появилась философия, которая называется шива-вишишта-адвайта и весьма сходна с ограниченным недуализмом (вишишта-адвайтой) Рамануджи. В своих комментариях Шрикантха наполнил ведантическую терминологию шиваитским содержанием. Шива-адвайта сегодня не имеет видимого сообщества последователей или формального членства, и эту школу можно понимать не как отдельное движение, а как мудрое примирение веданты и сиддханты. Её особая заслуга — в том, что Аппайя Дикшита способствовал возрождению шиваизма в шестнадцатом веке.

Вирашиваизм


Вирашиваизм (лингаята) - одна из наиболее динамичных шиваитских школ на сегодняшний день. Она стала широко известной благодаря замечательному южноиндийскому брахману Шри Басаванне (1105—1167). Последователи школы прослеживают корни своей веры до риши древних времен. 

Вира-, или «героические», шиваиты также известны как лингаяты, «носящие Лингу». Все они должны постоянно носить Лингу в медальоне на шее. Об этой практике Таватиру Шанталинга Рамасвами из Коимбатора сказал недавно: «Поклонение вирашайвов — лучшая форма поклонения, поскольку Шивалингам носится на нашем теле и объединяет душу с Вездесущим. Мы всегда соприкасаемся с Господом Шивой, не прерываясь ни на секунду». 

Вероучение лингаятов можно классифицировать как теистический монизм. Представления лингаятов о бхакти как о любовном познании Бога возможно возникли под влиянием вайшнавского ачарьи Рамануджи. Лингаяты порвали с ортодоксальным индуизмом, что особенно ярко проявилось в их культовой практике, в отвержении кастовой системы, авторитета Вед. Лингаяты также отрицают священность Ганга и других рек, поклонение святыням и не приемлют обряды сожжения трупов. 

Сегодня вира-шиваизм — это полная жизни вера, особенно сильная на своей родине в Карнатаке (южная Индия). Около сорока миллионов человек проживают в этом штате, и примерно 25 % населения принадлежит к религии вирашайвов. Едва ли найдется в штате деревня, где нет хоть одного джангамы или матхи (монастыря). В случае рождения в семье лингаятов, ребёнок приобщается к вере в тот же день: его посещает джангама и надевает на него маленький Шивалингам в медальоне на шнурке. Этот лингам человек будет носить всю жизнь.

Капалика


Капали́ка (капалики) — «носящие череп», древнее тантрическое шиваистское направление в индуизме. Как правило, капалики живут в местах сожжения трупов (шмашанах) и поклоняются Шиве в его наиболее грозных обличьях: Капалешвары (Владыки черепов), Бхайравы (Ужасного), Махакалы (Великого времени) и Капалабхрита (Носящего череп). 

Капалики совершали ритуалы, так или иначе связанные со смертью, кладбищами, мертвыми телами, кровью, иногда нечистотами, сексуальными практиками. Нередко именно они занимались ритуальной подготовкой тела к кремации. Чашей для принятия подношений у капаликов служила верхняя часть человеческого черепа, использовалась и другая атрибутика, связанная со смертью (четки из человеческих костей, череп брахмана на посохе, жизнь на кладбищах и др.).

Агхора


Агхори, или Агхора — индуистская аскетическая религиозная школа, отколовшаяся от капалики в XIV веке. Многие индуисты клеймят агхори как не-индуистское учение, из-за табуированных ритуалов, практикуемых ими. Агхори поклоняются Шиве и при этом, в отличие от других садху, практикуют ритуальный каннибализм, употребляют алкогольные напитки, используют человеческие черепа (Капалы) в различных ритуалах, медитируют на местах захоронений и местах сожжения трупов (шмаша́нах).


Традиция Агхора, почитать здесь: https://nathas.org/dictionary/agxora/ 

Читать три тома "Агхора", Роберт Свобода

Джйотир-лингамы

В Индии Шиве поклоняются в форме лингамов (Шива-лингамов), 12 из которых – джйотир-лингамы (джйоти-лингамы) – почитаются особо. Они подробно описываются в книге Шри Ганапати Сатчидананды Свамиджи "Шива-катха-амрита" ("Нектар историй о Шиве").

   Кроме Шивалингамов, также распространена форма четырёхрукого Шивы, наибольшие статуи такой формы сидящего в медитации Шивы расположены в Бангалоре, Мурудешваре и Нагешваре, а в Харидваре имеется высокая статуя стоящего Шивы.

   Фотографии храмов 12 джйотирлингамов можно посмотреть на сайте датской преданной Свамиджи по имени Бхарани здесь: www.mukti4u2.dk 

   Святой индус Свами Вималананда, учитель Роберта Свободы, говорит следующее: "Бессмертные натхи страстно преданы своему гуру Даттатрее, а одеваются они так в честь Ади-Натха, первого натха: Повелителя Шивы. Таким образом, Шива здесь не является гуру: Он один из учеников Даттатреи, первого из всех агхори. Можешь себе представить, что за существо был Даттатрея, если сам Шива был Его учеником?" – из книги Роберта Э. Свободы "Агхора II: Кундалини" (с.219), издательство "Саттва".


Читать "Шива-сутры", о йоге

The Somnatha Jyotir Lingam https://www.mukti4u2.dk/1_a_somnatha.htm 

Описание 12 джйотирлингамов на карте Индии:  https://www.vedarahasya.net/jyotir.htm